德尼兹利:棉花堡的温泉之爱(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 14:18 时尚网新浪城市新浪机构认证
在一片耀眼的白色中,身穿红、黄两色鲜艳泳衣的俄罗斯少女波娃和叶柳莎显得格外抢眼。在一片耀眼的白色中,身穿红、黄两色鲜艳泳衣的俄罗斯少女波娃和叶柳莎显得格外抢眼。
棉花堡的温泉之爱棉花堡的温泉之爱
棉花堡的温泉之爱德尼兹利

  在一片耀眼的白色中,身穿红、黄两色鲜艳泳衣的俄罗斯少女波娃和叶柳莎显得格外抢眼。她们仰卧在湛蓝的温泉中,相互嬉笑着。“你不下来吗?”这两个在酒店邂逅的少女微笑着邀请我。这是一个被群山环抱的城市,位于大曼德列斯河畔。它隐藏得很好,山谷叠翠,景致宜人,远离尘嚣。可是,拉维安人、弗利吉亚人、吕底亚人、波斯人、马其顿人、罗马人、拜占庭人、塞尔柱人、奥斯曼人都曾是这里的主人。就是这样一个地方,土耳其人给它的评价竟然是一个字:爱。换句话说,这是一种浪漫。这里就是德尼兹利。

  为什么会是爱呢?哈克教授说,因为,这里是爱人们的天堂,而德尼兹利正是以温泉俘获了许多人心。从罗马帝国时代开始,那里的人们就已开始利用温泉进行治疗了。

  德尼兹利的棉花堡以其神奇独特的自然景观,创造出了一个亦真亦幻的银色城堡世界。富含钙盐的温泉沿高原坡体下流,形成了千奇百怪的钟乳石、瀑布和层层叠叠的水潭。

  由于地下水含钙质,由山顶流下时,白色的钙化物沉淀于石头上,一下子便“染”白了整片山坡,白茫茫一片,一眼望不到边。从远处看,那雪白的钙化池就像是被大雪覆盖的一般,洁白晶莹。又像是堆堆棉花散于山上,所以,它被人们称为棉花堡。而蓝色的温泉水点缀其间,更是仿若仙境。

  赤脚走在钙化的石头上,感觉脚板生疼。“别害怕,这可是健身的,”波娃笑着说:“听说能治病。”难怪周围都是这样咬牙切齿、满脸兴奋的人们走在这神仙之地。

  如果走累了,可以随便坐在池边,然后把脚泡在天然温泉中,用手撩拨着圣水,看着身边悠然自得、走来走去的小狗,心绪也会平静许多。又或者像波娃和叶柳莎那样干脆走入水中,一点一点地让温泉水将全身包裹。

  在钙化池的一边,古罗马时代遗留的城堡奇迹般地屹立在蓝白颜色之间。世界文化遗产西部拉波斯中的古剧场,面积虽然不大,但是却保存完好,精美异常。

  离这片钙化池不远的地方,有一个更大的温泉池。那是一个被绿树掩映的碧绿水潭,周围鲜花盛开,清澈的水底一块块雕刻精美的大石块清晰可见。恋人们在里面卿卿我我地游泳,影影绰绰,不知天上人间。夕阳西下,人们仍然没有离去的意思,德尼兹利的爱在继续。

发表评论
Powered By Google