比利时:布鲁日的趣味(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 15:55 南方都市报新浪城市新浪机构认证
比利时:布鲁日的趣味(图)
湖畔情侣。
比利时:布鲁日的趣味(图)
布鲁日小店。

  ■关于晃荡

  卡米(专栏作家)

  到达比利时小城布鲁日(Brugge)的时候新年刚过,节日的气息尚未完全沉寂下来,而日常生活的步伐又开始一声声渐响,这样的交织让这个小镇有了一种奇特的气质。这个地处时尚的安特卫普和文化的布鲁塞尔之间的比利时中世纪港口城市,素有“小威尼斯”之称,它也许不是最时尚,也许不是最文艺,但却有着属于它自己的一种味道。

  这一种口味就叫做“布鲁日的趣味生活”,若将其入口,便是窥得了巧克力软滑甜美的秘密;若是缝到衣衫上,就是布鲁日古老的梭结花边技术,精细绵密,雅致入骨;若是误进玩偶店的门,便会发现那些或被美化、或被夸张、或幽默化的小东西里,融进了小镇人们对生活的梦想和憧憬。

  第一次去布鲁日的时候,错过了参观米开朗基罗《圣母之像》的时间,一路上一直被丁丁和巧克力绊住了脚步,到的时候教堂已经关门。第二次来的时候是一个人,原本准备一心一意去看大作,结果进了教堂后,没看多久就忙不迭出来,迅速地去了一家巧克力店买手工做的酒心巧克力,每一次入口都觉得实在不负此行。尤其是走在那条几乎都是巧克力店的街上,空气里都弥漫着巧克力的奇妙芳香,让人很想一直沉沦其中。

  穿行在布鲁日的古城街巷中,时不时出现的玩偶店和刺绣店,会给人偶遇的快乐。推开一扇门就是一个惊喜,一家小店的橱窗就是比利时人生活的一个缩影。

  在靠近明纳瓦特公园的地方,我被一栋小房子的二楼窗户所吸引,两扇窗户里各探出一个人,一男一女,女的穿着传统的比利时民族服装,男的手中拿着一朵玫瑰花,俨然是求爱的场景,仔细看才发现那是真人大小的玩偶。进入店内,里面是一片玩偶的世界,店主原是医生,后来改行开了这家小店。进去时,他正埋头做一个表情古怪的小人,房间很长,玩偶有不少是医生的形象,或是医院里的各种场景,却不恐怖,只让人觉得特别有趣。虽然曾经有刻薄的评论家们将各色的玩偶定义成“取悦于人类的傀儡娃娃”,但无论如何,当你走进散布在这个城市里大大小小的玩偶店,感受到的绝不仅仅是握在手中的一件单纯的物品,还有这里的人们对生活的一种态度。

  至于那些在弯街窄巷中埋伏着的佛兰德花边古老花边店,也是布鲁日趣味的见证,它是这里唯一能和巧克力拼拼名气的东西,在当地的博物馆可以看到传统工艺的历史和发展。曾经是寂寞女人传承下来的花边工艺,如今登堂入室。

发表评论
Powered By Google