意大利奥维亚托:世界上第一座“慢城”(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月01日 13:51 《奢华旅行家》新浪城市新浪机构认证
意大利奥维亚托:世界上第一座“慢城”(组图)
ORVIEDO被誉为全世界最适合私奔的世外桃源
意大利奥维亚托:世界上第一座“慢城”(组图)
奥维亚托的夜景是当地旅行不可忽视的所在
意大利奥维亚托:世界上第一座“慢城”(组图)
  奥维亚托其实是两座城,一个地上城,一个地下城。谁也说不清它的地下到底有多少条地道,据说,地下城的规模比地上的还大
意大利奥维亚托:世界上第一座“慢城”(组图)
吃野猪肉是ESTRUCAN文明的古老传统,最值得一尝的是用野猪肉肉酱调味的意大利面
55被称为“旧世界里的旧世界”的意大利酒庄们依然固守着祖传秘方手工制作,骄傲地宣称只给“懂酒的人欣赏”  被称为“旧世界里的旧世界”的意大利酒庄们依然固守着祖传秘方手工制作,骄傲地宣称只给“懂酒的人欣赏”

  走进小镇要不了多少时间,但我还是选择了乘空中缆车上到山顶,然后乘小镇的小电车去市政厅。我要去见斯蒂法罗·莫西奥,这座小镇的年轻镇长,也是慢餐和慢城运动的忠实支持者。他的前任,斯蒂法罗·希米奇是《慢城宪章》的发起签署者之一。

  从罗马到奥维亚托(ORVIEDO),只需要在火车上舒服地摇上一个小时,车窗外是黄绿相间的田野,点缀着暗绿的柏树和一排排银灰色的橄榄树。奥维亚托首先迎接我的是一座180米高的陡峭山崖。从山脚向上望去,就能看见小城的古城墙,它建在一座火山岩构成的山丘顶部。走进小镇要不了多少时间,但我还是选择了乘空中缆车上到山顶,然后乘小镇的小电车去市政厅。我要去见斯蒂法罗·莫西奥,这座小镇的年轻镇长,也是慢餐和慢城运动的忠实支持者。他的前任,斯蒂法罗·希米奇是《慢城宪章》的发起签署者之一。

  对奥维亚托而言,慢城的第一步意味着在中世纪风格的核心区严格限制交通,城里的许多街道都是步行街。观光大巴和出租车每年能为这里带来200万游客,但这些车辆都只能进入一个巨大的停车库,车库隐藏在市中心一个公园和广场的地下,游客通过隐藏在石墙内的电梯直接进入市中心。

  把街道还给步行者,把广场还给咖啡店,是镇长莫西奥的头号目标之一。他的成果,从市政厅的阳台上就能看到,这一片宁静只属于漫步和聊天。老太太们总是喜欢在巷口和邻居絮絮叨叨,年轻的生意人也完全可以与客户在漫步中谈好生意,游客们更可以在室外的桌旁不紧不慢地享用一杯咖啡和一个panino三明治。而在20多年前奥维亚托虽然诗情画意,却也破败不堪,“仿佛在烂柯山上”一样。20多年后的ORVIEDO却不见一丝衰败与残破的痕迹,如“中世纪的空气在这里有趣地凝固着”。20年,可以把一座小城推倒重建两三轮了,可是慢性子的意大利人却花费了大量的时间金钱人力来抹掉这座古城身上的尘埃,把生命重新注入其衰老的身躯却不改其基本容颜,这才叫做修旧如旧。若论这一手,全世界没有哪个国家

  能跟意大利的技术水平比,全世界也没有哪个国家比意大利在这方面更用心。沿着街道两旁,当地手工匠人的小铺一字排开: 做玩偶的、做木雕的、做陶器的、画画的和做蕾丝的,总有一家值得游人驻足。从充满诱惑的食品店门内,从公寓的窗户里,都有奶酪、橄榄叶和馅饼的香味飘散出来。鸟儿在四周飞舞,不时从高塔和尖顶上的鸟巢进进出出。我不禁闭上眼睛,倾听着路人闲谈的呢喃,鸟语的婉转,还有偶尔从教堂钟楼里传出的乐音……

  漫步在奥维亚托街头,还能感受到近3000年的历史留下的痕迹。在意大利历史上的伊特鲁里亚古国时代,这里是一个要塞,曾经被罗马人洗劫,被哥特人蹂躏,后来被伦巴底家族占据。在中世纪的繁荣当中,它曾与佛罗伦萨和西耶那竞争出海口,又被教皇党和皇帝党争夺。后来它被教会占领,一度成为教皇的避难所,被放弃后又落入法国人之手。

  幸运的是,由于地形的限制,奥维亚托逃过了工业革命的污染。它周围的一些地区与中世纪相比,变化并不大,建筑就用当地的石灰岩块砌成,因而往往很难分辨哪里是天然的岩石基础,哪里是人工修建的石墙。漫长岁月留下的裂缝早已掩映在从窗口和阳台上垂下的茂盛花丛中。

  奥维亚托的街道不时会出现一个小小的广场,最壮观的当然是大教堂门前的广场。建于1290年的大教堂是意大利哥特式建筑的杰出代表作之一。这座建筑的基础非常低调,完全由一排排黑白石块筑成,正立面却极为华丽,由红、绿、蓝、白和金色镶嵌而成,围绕着青铜的龙和宗教题材的大理石浅浮雕。不远处就是世界闻名的16世纪的Pozzo di San Patrizio,这是一口1527年至1537年间挖掘的井,目的是保证奥维亚托被围困期间的用水。通过两条单独的阶梯,可以到达60米深的井底。两条阶梯一条向上,一条向下,从而使驮着水罐的骡马不会迎面拥挤。

  慢餐运动中兴起的烹饪对奥维亚托的慢城风格留下了深深的烙印,其高潮当属“ORVIEDO con Gusto”,一个吸引着各国食客的秋季美食节。在这个美食节上,人们可以享受到当地乡村出产的新鲜水果和蔬菜、高品质的橄榄油、猪肉和鲜嫩的牛排,河里贡献的鲤鱼、鲑鱼和梭鱼,来自山林的野猪和绝佳的蘑菇,还有附近的瓦尼瑞纳(Valnerina)出产的黑菌、小扁豆和干酪,以及Upper Tevere和EugubinoGualdese的白菌。

  奥维亚托有专门的法律,禁止在限定的区域建立大型超市和出售快餐,学校的餐馆也使用有机产品,而且强调当地传统餐具。每周五晚上,在 Palazzo del Gusto(原来是一家修道院),会为当地人和游客提供一次慢餐风格的晚餐。这个地方也是全国的慢城运动的主要办公地,二楼就有一家地区烹饪学校,业余和专业的学员均可参加。地窖里则有品酒设施,还可以开展与葡萄栽培和酿酒有关的培训。

  当地优质的白葡萄酒之所以广受赞誉,原因在于其原料由TrebbianoToscano、Verdello和Grechetto三种葡萄混合而成,加上当地火山岩中的神秘成分。镇长告诉我,他们还建立了orti sociali,这是一块分配给个人使用的公共土地,市民可以种植自己的蔬菜,从而保持与土地的亲近。

  TIPS

  慢城运动是慢食主义的发扬光大,发源地仍然在意大利,目前当地已有四十二个城市宣称是慢城,而全欧洲境内,已有数十几个城市加入,甚至在远东的日本及韩国也有慢城,德国境内则有6个慢城。

  1.慢城市的人口总数应该不超过5万人。

  2.慢城市必须在所有的公共设施和尽可能多的私人设施上张贴“蜗牛”标识,以直观形式主义倡导“慢生活”理念。

  3.慢城市必须限制汽车的使用,汽车在城市街道行驶速度不得超过20km/h。

  4.慢城市必须有一个噪声管理系统,广告牌和霓虹灯要尽可能得少。

  5.慢城市必须有一套环保的城市污水生态处理系统。

  6.慢城市在全球化的背景下,必须保证城市的个性,特别是保护具有地区象征性意义的产品。

  7.慢城市必须定期接受“慢城市国际协会”的检查,以保证上述指标被严格执行。

发表评论
Powered By Google