重庆:投46亿元为六大精品景区“美容”(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月02日 10:32 郑州晚报新浪城市新浪机构认证
长江三峡西陵峡水域长江三峡西陵峡水域
武隆天生三硚武隆天生三硚
合川钓鱼城合川钓鱼城
奉节天坑奉节天坑

  伴随着重庆市六大旅游精品景区的全面提档升级,市民有望在不久以后看到“美容”后的大足千手观音,或者坐特色游船欣赏小三峡的美景。重庆市六大旅游精品景区的提档升级今年已累计新投入了46亿元,其中多个项目均实现了重大突破。

  实现从量变到质变

  目前,重庆六大旅游精品景区今年已累计完成46亿元的投入,由量的积累到了质的变化。六大精品景区包括长江三峡、大足石刻、白鹤梁、钓鱼城、天生三硚、天坑地缝。

  据了解,大足县正在全面推进千手观音造像抢救性保护性工程,力争在2012年国庆前完成工程各项指标。随着巫山县打造具有小三峡独特风格的精细化游船服务体系,市民有望在不久的将来乘坐特色游船观赏长江三峡的“一江秀水、两岸青山”。

  另外,南川金佛山景区、万盛的黑山谷、石林等景区目前都在按照5A级标准,加快推进景区建设。

  吃住行等标准要升级

  景区建设现场会之前,六大旅游精品景区区县还同市政府签订了《六大精品旅游景区旅游标准化建设任务书》。据了解,市旅游局及相关部门接下来将对任务书进行细化,出台一系列标准化建设的意见,让整个旅游景区按照标准化建设,使景区中的吃、住、行、游、购、娱符合国家标准。

  看看六大精品景区如何升级?

  长江三峡

  建游艇俱乐部

  小三峡和小小三峡上一共建造了三十多艘游船,其中小三峡新造的仿古游船和双体游船将很快投入运营。另外,巫山县政府已与重庆旅投集团正式签约,5年内投资42亿元,对江东组团3.5平方公里控制性详规红线内区域实施开发,打造集游艇俱乐部、国际会展中心、长江邮轮码头、水上运动项目、五星级酒店为一体的长江三峡独具特色的“神女风情港湾新城”。

  大足石刻

  常年看舞剧《千手观音》

  大足县正在全面推进千手观音造像抢救性保护工程,力争到2012年国庆前完成工程各项目标任务,届时市民有望一睹“整容”后的千手观音。另外,由著名艺术家张继纲编导、冠名“大足石刻之夜”的大型原创舞剧《千手观音》将于今年10月在重庆举办的第三届亚洲艺术节上展演,为《千手观音》长期驻演大足打下基础。此外,在大足县未来的规划中,市民还有望看到龙水湖影视创意基地、被零售商业界称为“品牌直销购物中心”的奥特莱斯旅游小镇,以及好莱坞“影视主题公园”等。

  白鹤梁

  体验榨菜文化易理文化

  涪陵将进一步突出白鹤梁题刻文化核心区,将枳巴文化、榨菜文化、易理文化与长江、乌江山水风情等旅游资源有机整合,形成精品旅游集群,项目总用地面积560公顷,估算总投资421亿元。

  钓鱼城

  古战场遗址要申遗

  紧扣打造“世界知名旅游品牌、欧洲人朝拜的圣地”的总体目标,合川正在加快推进各项目建设,目前护国寺山门抢险、石刻艺术展示、景区维修、鱼城大道改造、以及“独钓中原”牌坊设计等11个项目如期完工,城墙修缮、客服中心建设、4A级景区创建、古战场遗址申遗等其他项目也正加快推进。

  天生三硚

  “印象·武隆”国庆试演

  天生三硚精品景区内电梯、人行步道及配套设施施工图完成了深化设计,待国庆旅游高峰期后,将强力推进实施,力争各项建设项目于2012年4月底全面竣工。另外,“印象·武隆”主题工程已完成95%,演员已正式进入演出区开展实地演出排练,有望在国庆试演。

  天坑地缝

  今后可坐电梯索道

  目前,奉节县已启动了天坑顶部观光平台、天坑观光电梯、地缝观光索道和电梯等项目规划设计,完成九盘河景区标志石建设,在景区道路沿线栽种景观苗木28万株。同时,九盘河及天坑地缝沿线每5~10公里规划建设1个露营基地或接待站,年内启动建设,力争到明年底每天新增1万人接待能力。另外,白帝城景区忠义广场、前后出师表及后人评价碑刻等工程已完成,白帝庙古建筑维修和白帝城仿古建筑改造等工程也基本完成,市民有望在不久以后前往参观。

发表评论
Powered By Google