马尼拉:处处可见西班牙(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月02日 14:21 南方都市报新浪城市新浪机构认证
圣地亚哥城堡中的水牢,那扇铁门后面,无数生命在那里逝去。圣地亚哥城堡中的水牢,那扇铁门后面,无数生命在那里逝去。
市中市里穿行的马车。市中市里穿行的马车。
日落大道上,为了生计面带笑容、兜售水果的小贩。日落大道上,为了生计面带笑容、兜售水果的小贩。
圣地亚哥城堡的城门。这是西班牙人建起的一座城堡,用于防御外敌入侵,后来用作关押政治犯。圣地亚哥城堡的城门。这是西班牙人建起的一座城堡,用于防御外敌入侵,后来用作关押政治犯。
马尼拉美军公墓。马尼拉美军公墓。
国父黎刹公园里,黎刹的纪念碑。国父黎刹公园里,黎刹的纪念碑。

  以前对马尼拉的印象并不好,杂乱嘈杂的街道、拥堵的交通、相对落后的城市设施,总让人提不起精神。然而当我真正深入其中去游历的时候,却发现这座城市还是有另外独特的一面。无处不在的西方殖民文化、雄伟的教堂、繁华的马尼拉湾畔、让人肃然起敬的爱国英雄及其凄美的爱情故事,都如甘醇的美酒,越品越有味道。

  第一印象

  西方文化对这里影响深远

  马尼拉给我的第一感觉,就是充满市井气息,这种感觉和其他东南亚城市(新加坡除外)没什么两样,杂乱无章的电线随处可见,摩托车熙熙攘攘,交通有些混乱,肤色黝黑的人们为了生计笑脸相迎、兜售货物。

  但是马尼拉又有着其独特的地方,尤其在文化上。这里的人们都有信仰天主教的传统,天主教堂在马尼拉城中比比皆是。在这里旅游,只要可以说基本的英语口语,在马尼拉是可以畅通无阻的,因为当地人的英语水平都不错(长期以来他们接受的是英语教育)。据说在中国香港及欧美国家,菲佣比印佣、泰佣更受欢迎,不是因为她们勤劳,而是因为她们会说流利的英语,方便沟通。

  “市中市”

  恍如置身欧洲小城

  要感受马尼拉的殖民地气息,“市中市”是必须要去的。它其实是马尼拉的旧城,位于帕西格河畔,也称“围城”。1571年,西班牙人建起了这座城堡,四周是壕沟和中世纪式的城墙,建筑物散发着古典欧式气息,共有7座城门,城内有总督官邸和12座教堂。

  走在市中市当中,感觉不像置身于东南亚,而是欧洲的某个小城。长着青苔的老城墙、精美的雕塑、美丽的喷泉,还有古老的马车,都让人感觉宛如时光倒流一般。如今那些老建筑已化身为酒吧、咖啡馆和精品店。在这里慢慢逛上一下午,是件很有意思的事,累了就在街边的咖啡馆喝杯咖啡,欣赏一下乐队和歌手的表演,轻松而惬意。

  圣地亚哥城堡

  民族大义和凄美爱情见证地

  在市中市的西北角,有一个名为圣地亚哥的古老城堡。这是西班牙人建起的一座城堡,用于防御外敌入侵,后来用作关押政治犯,菲律宾的国父扶西·黎刹当年就被囚禁在这个地方。黎刹是华侨后裔,祖籍福建晋江,他早年学医,从欧洲学成回国后从事民族解放运动,号召菲律宾人起来反抗西班牙殖民者,后来被殖民者杀害。

  黎刹的事迹早有所闻,真正感动我的则是他的爱情故事。当年黎刹为一位爱尔兰姑娘治愈了眼疾,这位姑娘被他的善良和才华所打动,爱上了他。后来黎刹被囚禁于此,姑娘几乎每天都要来城堡外,争取能见他一面。1896年12月30日,35岁的黎刹在被押往刑场行刑前,答应了那位姑娘的请求,在古堡院子里的草地上与她举行了婚礼。行礼完毕,黎刹即被押赴刑场,就地枪决。在当年举行婚礼的草地外,一直到古堡大门的地面上,有一串长长的金属脚印,据说这就是当时黎刹被押赴刑场所走的路线。一些菲律宾孩子沿着那金色的脚印边走边打闹,笑声清脆悦耳。

  整个景点当中,最让我震撼的一个地方是水牢遗址。这是一个建在炮台下方的地窖,幽深潮湿,阴暗无比。当年菲律宾被日本占领统治的时候,这里用来关押政治犯。地窖与古堡外的河流相通,一旦河水上涨,就会把牢里的犯人全都淹死。犯人被淹死后,日军就会拉开水闸,让尸体流进河水中。据说有六百多位华人游击队员就以这样的方式死去。在水牢的旁边,有一个十字架墓碑,就是为了纪念这些游击队员而建的。年逾花甲的导游李先生告诉我,他的一个朋友每年都要来这里深情地拜祭一番。因为他的父亲,就是当年那些牺牲的华人的其中一员。

  日落大道

  马尼拉社会的真实缩影

  马尼拉有点美,又有点野性,既活色生香,又恬静安逸。要感受马尼拉的这种魅力,日落大道是不得不去的。日落大道被誉为“马尼拉最浪漫的地方”,除了优美的景色,在这里还可以感受到菲律宾的有钱人和穷苦大众两种截然不同的生活方式。

  这条十公里长的街道其实叫罗哈斯海滨大道,因为在这里能看到太阳从马尼拉湾落下的美景,因此有了这么一个美称。大道正对的马尼拉湾畔上,停满了各式豪华的游艇,这些游艇上,每天都在举行各种私人party,有钱人过着纸醉金迷的奢华生活。而就在码头边的大道上,则有不少小商贩穿梭在车流中,他们衣衫褴褛,穿着人字拖,面带笑容地兜售各种水果和小工艺品,还有一些乞丐向游人乞讨。

  日落大道最美的时候是傍晚,这时太阳慢慢地从马尼拉湾落下,帆影点点,海水、游艇和路人都会被铺上一层金黄色。马尼拉湾畔是菲律宾情侣谈情说爱的胜地,夕阳西下,正是最浪漫的时刻。岸边的椰林在海风的吹拂下摇曳生姿,与海上三三两两的游艇、落日余晖构成了一幅美丽的画面。

  联游

  马尼拉美军公墓:位于城市东南郊,占地152亩,分成9块,埋葬着17206名在二战中殉难的美军及盟军官兵的遗物,因此是衣冠冢。如此多的十字架墓碑排列在草地上,十分壮观。墓园中央有纪念碑,外围有马蹄形幕廊,墙上镌刻了阵亡官兵的名字及25幅地图,那是1941年到1944年美军在菲律宾重要的占役的形势图。

  国父黎刹公园:这是当年黎刹被处决的地方,后来为了纪念他而建成了纪念公园。公园中央竖立着黎刹的铜像。公园东边的人工池内放置着菲律宾最早试做成的菲律宾群岛模型,在这里可对菲律宾7107个岛屿的位置一目了然。这里是马尼拉居民休闲放松的地方。

  攻略

  交通:从惠州坐车到广州,在广州机场乘坐航班直飞马尼拉。此外,也可以去香港乘机前往马尼拉。

  美食:菲律宾菜式深受中国菜和西班牙菜的影响,著名的美食有烤乳猪、炸石斑鱼、海鲜蔬菜汤、阿恰拉(Atchara,即炒番木瓜、洋葱、蔬菜片加胡椒)。菲律宾的芒果很甜,因此芒果雪糕和芒果汁也特别美味。

  住宿:推荐住在马尼拉国际机场3号航站楼对面的Remington H otel,这是一间经济型酒店,但是酒店的设施要比国内同类型的酒店好,性价比高,唯一不足的地方是要在大堂才有wifi信号上网。酒店有穿梭巴士前往市区大型购物商场及景点。

  货币:菲律宾货币比索与人民币的汇率约为1比0.14,即100元人民币相当于680比索。

  购物:马尼拉购物的一个好去处是SM购物中心,这里号称是全亚洲最大的购物商场,里面的东西价格和国内相差无几,一些服装和手表、墨镜较为便宜。最划算的是LE E和LE V I‘S品牌的牛仔裤,仅需1000多比索就能买到一条(即约150元人民币,国内需六七百元人民币一条)。

  采写、摄影:南都记者伍世然

发表评论
Powered By Google