全国政协委员迟福林:让海南变身国际购物免税岛

http://www.sina.com.cn 2012年03月05日 10:08 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  南都讯 记者裘萍 发自北京 《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》明确提出“逐步把海南建成国际购物中心”。全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林认为推进的进度还不够快,本届两会,他力推加快海南国际购物中心建设进程,进一步落实海南免税购物政策。

  在海南岛建“日用消费品免税区”

  迟福林建议,在海南建立我国内地第一个“日用消费品免税区”:即在严格监管和市场准入的情况下,允许更多有实力、有资质的国内外企业进入海南免税市场经营;购物免税区域由现有的海口、三亚扩展到全岛;免税品种由国外产品扩大到国内名优产品;免税对象在境内外游客的基础上扩大到本岛居民,本岛居民无论是否离岛均可购买免税商品。

  拓展离岛旅客免税购物方式

  目前,世界免税市场主要销售渠道除市内免税店和机场免税店外,还有客运站免税店、供船免税店、火车站免税店、驻华外交官免税店等形式。

  迟福林认为,未来国人对海南免税购物的刚性需求将不断增强。现行的免税购物方式和销售渠道显然不能满足国人旺盛的免税购物需求。建议借鉴国际经验,由海关总署会同海南省政府研究制定拓展离岛旅客免税品的销售、运送渠道和提取方式,逐步增加客运站免税店、供船免税店、火车站免税店,完善监管办法,做大海南的免税购物市场。

  海南可邀香港参与免税业建设

  他称,香港是国际上公认的国际购物中心,在免税购物的经营、管理、服务、营销、人才建设上积累了丰富经验,形成了一整套成熟的免税购物服务体系和监管措施。海南应积极支持香港参与海南国际购物中心建设。例如,建议国家支持在海南建立“琼港服务业合作试验区”,在试验区内划定特定免税购物区域,探索建立委托经营、独资经营等多种形式的合作机制,引进香港资本以及先进的经营、管理和人才,以市场换管理,以政策换人才,尽快实现国际购物中心建设的实质性突破。

发表评论
Powered By Google

更多关于 三亚 的新闻