北京西城首届公益文化节开幕

http://www.sina.com.cn 2012年03月05日 18:04 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新北京网3月3日电 (记者 尹力) 展示优秀公益项目成果、发布公益合作需求、搭建公益传播和民众参与平台、雷锋小学聘任校外辅导员……主题为“让公益更有力量”的“爱在西城——北京市西城区学雷锋志愿服务暨首届公益文化节”于3日启动。

  西城区委常委王旭在启动仪式上表示,今天是首个学雷锋志愿活动日,西城区特意选在这个日子开启首届公益文化节,旨在大力弘扬北京精神,广泛深入开展学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化,动员社会力量参与公益服务。他提到,该活动将持续一个多月,2000余家社区社会组织将参与到整个公益文化节中。

  据悉,西城区委工委、社会办委托西城区社会组织服务中心重点围绕居民生活需求,设计制作了调查问卷,深入到全区255个社区开展了公益需求调研。结果显示,西城区的公益需求呈现出群体化、多元化趋势,主要包括商务楼宇社会服务需求、社区公益需求、慈善帮扶需求、“政府转移职能”公益合作需求。另外,部分困难家庭急需得到资金和服务支持,相对而言,西城区的公益发展总体上仍面临着资源分散不足、公益参与主题交流不畅信息不对称、对弱势群体救助形式单一、服务社会组织水平有待提高、社会组织发挥作用不明显等问题。

  针对上述需求,2012年西城区将投入2000万社会建设专项资金用于支持,同时发挥部分企业社会责任公益项目一同参与扶持。同时还将致力于搭建3个公益平台:公益项目展示与推介平台、资金筹措与慈善救助平台、公益传播与民众参与平台。

  开幕式上,雷锋小学校长刘淑银为多位校外辅导员颁发了聘书,她告诉中新社记者,这些辅导员来自各行各业,有出租车司机、地铁引导员、抗美援朝老兵、报社编辑等,他们的共同之处在于几十年如一日地投身公益事业,热心帮助他人。刘淑银希望孩子们走进这些身边的“雷锋”,在和长辈交流的过程中了解他们,感受他们的热情,学习新时代的雷锋精神。(完)

发表评论
Powered By Google