黄山入选“全球目的地可持续旅游标准实验区”

http://www.sina.com.cn 2012年03月06日 10:04 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
图为安徽黄山风景区雪后放晴,出现壮观的云海,令人叹为观止。中新社发 方也广德 摄 图为安徽黄山风景区雪后放晴,出现壮观的云海,令人叹为观止。中新社发 方也广德 摄

  中新社黄山3月5日电(张阳志成展鹏)记者5日在黄山风景区管委会获悉,全球可持续旅游委员会(GSTC)理事会已经批复中国黄山入选“全球目的地可持续旅游标准实验区”。同时入选的首批实验区还有:哥斯达黎加共和国、美国怀俄明州铁盾县(黄石、大铁盾两个国家公园的门户地区)、墨西哥世界生物圈保护区、西班牙加泰罗尼亚自治区首府巴塞罗那。

  全球可持续旅游委员会(GSTC)由联合国基金会(UNF)、联合国环境署(UNEP)、联合国世界旅游组织(UNWTO)于2010年8月在美国华盛顿发起成立,其宗旨是“不断提升游览体验;更加珍视环境;通过旅游业可持续发展让社区与居民受益”。该国际组织的重要职能之一是制订与宣传推广《全球可持续旅游标准》。

  黄山风景区管委会主任程亚星说,近年来,黄山恪守“环境影响最小化、经济产出最大化、社会效益最优化、游览体验最佳化”四位一体的理念和愿景。黄山的可持续发展理念与实践,先后得到了联合国世界旅游组织、世界自然保护联盟、联合国教科文组织(UNESCO)以及世界旅游业理事会(WTTC)、亚太旅游协会(PATA)的充分肯定与宣传推广。

  据了解,2011年3月,GSTC成立“目的地工作部”,在全球范围内遴选了11名来自联合国世界旅游组织、世界优秀目的地认证中心(CED)、世界自然保护联盟(IUCN)等国际机构以及美洲、欧洲、亚洲、非洲的国家旅游局、跨国旅游企业、知名旅游目的地的管理专家,共同制定《全球目的地可持续旅游标准》。

  为了确保《全球目的地可持续旅游标准》能够适用于各种类型的目的地,推进全球目的地可持续发展,GSTC于2011年10月启动“全球目的地可持续旅游标准实验区”项目,在全球范围内选取5个不同地域、不同类型目的地作为实验区进行试点。经国际专家严格评审与筛选并且经投票决定,黄山作为亚太地区唯一一家目的地入选。(完)

发表评论
Powered By Google