重庆旅游“在路上”:将申请“世界温泉之都”

http://www.sina.com.cn 2012年03月06日 10:41 重庆晨报新浪城市新浪机构认证

  电影推广重庆旅游,影城就是新景点

  全国人大代表、副市长谭栖伟说,我市有意引进世界知名影视投资商打造电影城,吸引更多游客

  最近几年,市民都感觉到来重庆拍片的明星越来越多了,冯小刚执导的《温故1942》最近更是让明星大牌云集于此,让更多人注意到了重庆。昨日,在北京参加全国“两会”的全国人大代表、重庆市副市长谭栖伟在接受专访时透露,将通过电影来推广重庆旅游———重庆两江国际影视城已初具规模,另还打算引进华纳等世界知名影视投资商来共同打造影视基地,成为新的旅游景点。

  谈“非去不可”

  外地游客青睐都市景区

  昨日上午,记者来到谭栖伟下榻的宾馆,他欣然接受采访。说起重庆旅游,谭栖伟不仅如数家珍,还拿出了早已准备好的重庆旅游发展情况,让记者可以全面了解。

  “重庆提出‘非去不可’,是有基础、有实力的!”谭栖伟挥手说道,通过这两年的努力和建设,重庆旅游每年都有新变化,全市旅游经济指标连续3年同比增长25%以上。去年全市接待国内外旅游者达2.22亿人次,实现旅游总收入1268.62亿元,就其增幅来说是西部第一,全国名列前茅。其中入境游大幅增长,入境旅游者达186.4万人次,在全国入境游稳中有降的情况下,重庆是稳中有大幅增长。

  “近几年重庆经济社会的发展,成为了很多外地游客‘非去不可’的原因。”谭栖伟说,根据统计,这样的游客占每年来渝游客的20%,因此我市推出了都市大景区旅游,目前两江新区、两江四岸、大礼堂、红岩联线等一批旅游产品已经形成。“重庆主城变化最大,吃住行游购娱基础设施都成熟,我们希望以后来到重庆主城旅游的游客占所有来重庆游客的70%。”

  谈整体前景

  重庆旅游“在路上”

  “我对重庆旅游的总体评价是———在路上。”谭栖伟说,这个“在路上”有两层含义:第一是旅游设施不断完善,景区形象提升,旅游氛围逐渐形成,旅游接待力也有了大的提高,影响力越来越大。第二是进行了量的积累,游客增长速度在国内名列前茅,旅游收入增幅也属西部第一。

  “但是,重庆的旅游仍然任重道远。”谭栖伟说,目前重庆还是缺乏对世界市场有震撼力的旅游产品,营销也比较乏力。在打造旅游产品上,要继续打造旅游大精品。“去年投资了100亿,今年明年还将每年投入100亿,对6大精品景区进行打造。”谭栖伟表示,正在提档升级的6大精品景区以“文物保护、文化融合、生态修复、风貌改造、景点开发、基础设施配套、服务设施完善”为重点,目前已实施项目172个。如除了奉节天坑地缝、武隆天生三硚的高速公路争取今年开工外,其余精品景区高速公路通达已基本实现。

  谈宣传规划

  突出名人、名媒、名节

  “在宣传重庆上,将突出‘三名’。”谭栖伟解释,这“三名”是“名人”、“名媒”和“名节”。初步打算是邀请至少10位名人成为重庆旅游宣传的代言人,形成聚合效应,进行推广宣传,不过这些名人可不仅仅只是明星,至于有哪些,谭栖伟卖了个关子,说“暂不透露”。

  谭栖伟说,我市还将通过建设自己的旅游频道、杂志、报纸来进行推广,同时,今年已投入近9000万在央视打广告,将重庆各个旅游景点整合打包推广,更好地推广“重庆非去不可”。

  “节日是推广旅游的好方式,我市已经打造出了3+38的节日。”谭栖伟说,现在各个区县都有自己特色的旅游节,市里面则着重打造中共西部旅游博览会、中国三峡国际旅游节和中国重庆都市旅游节。

  “今年,我们还打算到欧洲、台湾和香港进行推广。”谭栖伟说,他觉得张家界在韩国进行的旅游营销很好,希望我市旅游能根据不同国家和地区的需要,进行推广营销,吸引更多的游客来渝。如可以为香港地区“量身定做”产品,推广仙女山。

  谈项目推广

  电影城要引进知名投资商

  从《疯狂的石头》到《好奇害死猫》,再到目前正在拍摄的《温故1942》,重庆成为了越来越多影视导演选择的拍摄地。“我们还打算通过电影来推广重庆旅游。”谭栖伟表示,由中国电影家协会和两江新区在该区建的电影城,现基础设施已经完善,首期电影制作基地初步完成,正在招商阶段,瞄准的目标是,华纳等世界知名的影视投资商。

  “步子可以慢一点,但是一定要引进知名的投资商,做好影城的规划!”谭栖伟说,总投资达到了80亿元,占地10平方公里左右。现在只有老重庆景区一个点,下一步将全方面建设,除了拍摄基地,还有电影论坛、电影展览基地、电影制作基地,成为一个电影产业的集合,同时还有以影视为主的大型主体公园。在吸引更多的剧组前来重庆拍片、通过影视作品宣传重庆的同时,也让影视城成为新的旅游景点,发展重庆旅游。

  谈温泉旅游

  申请“世界温泉之都”

  “今年我市旅游的重点是申请世界温泉之都,让温泉不光成为重庆的名片,也成为全国的名片。”谭栖伟说,目前,总投资113亿元的“五方十泉”基本建成,“一圈百泉”渐成气候,“两翼多泉”开始起步,基本达到了“生态化、人性化、精致化、智能化、标准化”的国际水准,荣获了国土资源部授予的“中国温泉之都”殊荣。去年,我市温泉旅游消费持续升温,共接待温泉旅游者1150万人次,实现收入42亿元。

  今年我市将通过实施“十个一”工程:勘探一批温泉旅游资源,策划一批温泉旅游项目,开放一批温泉旅游产品等措施,来拿下“世界温泉之都”这一荣誉,让重庆温泉名片更闪亮。

  相关新闻

  “蒋介石重庆行营不是重修,是修缮”

  对于网友关注的国民政府军事委员会重庆行营旧址(又称蒋介石“重庆行营”)的“保护性重建”行为,谭栖伟说,市文物局原则上同意采取就地拆除修缮的方式,对此,市里也进行过了解,但当时已开始拆除,于是立即要求采取补救措施。

  “‘重庆行营’不是重修,是修缮。”谭栖伟说,行营将在原地、原材料、原规模、原样恢复,所有的材料现在都一律保护了起来,届时将在规划的范围内,使用老材料进行修复。不过因为学校操场的原因,位置会稍微移一点,但是基本上是在原地,将比原来更方便、修缮得更完善。

  对于城区其他文物,谭栖伟表示,像“重庆行营”的情况今后不会再出现。并介绍称我市一直很重视文物保护,在保护长江三峡文物方面,就已经投入了10个亿,规划保护了752处文物,现在还准备投入10个亿,对消落区的文物进行保护。不过在现代城市的发展下,这些文物的保护、挖掘和利用还有一个过程,对此,我市已经制定了一份详细的保护规划。

  重庆晨报特派记者 雍黎 北京报道

> 相关阅读:
重庆市政府发言人:王立军相关调查取得进展
薄熙来谈重庆模式 称共同富裕不是平均主义
重庆代表团称驻地去年已定 望网友勿过度联想
重庆人大代表团抵京 不与其他代表团同住
重庆:投46亿元为六大精品景区“美容”(组图)
发表评论
Powered By Google