茶饮:俄罗斯的必备军粮(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月06日 13:33 北京商报新浪城市新浪机构认证

  俄罗斯是从16世纪才开始接触中国的茶叶,到17世纪后期,饮茶的风气才逐渐蔓延开来,普及到了各个阶层。但是,不同的民族对待同样的事物都有自己不同的做法,中俄两国在饮茶这件事情上也产生了很多不同,尽管俄罗斯人饮茶的历史不算太长,但茶在俄罗斯民族文化中却占有重要的位置。本期异域茶情我们将走进俄罗斯去感受它所拥有的独特茶文化。

俄罗斯的独特茶文化俄罗斯的独特茶文化

  饮茶方式

  不同的民族有着不同的饮茶习俗。从饮茶形式上来看,中国人饮茶一向是香茗一杯,细品慢饮;俄罗斯人喝茶,不是为了解渴,也不是为了待客或消遣,他们喝茶时一定要伴以大盘小碟的蛋糕、烤饼、馅饼、甜面包、饼干、糖块、果酱、蜂蜜等“茶点”,将饮茶作为佐餐的重要部分;当然,喝茶之际谈天说地是必不可少的,俄罗斯人把饮茶当成一种交际方式,饮茶之际达到一种最好的沟通效果,而独自饮茶则可以给自己一个沉思默想的机会,进行自我反省与交流。

  俄罗斯人喜欢喝红茶,对我国的茉莉花茶也十分感兴趣。他们将红茶称做黑茶,因为他们喝茶是越酽越好,而红茶浓酽,近似黑色,故称黑茶。从饮茶的味道看,俄罗斯人更喜欢喝甜茶,喝红茶时习惯于加糖、柠檬片,有时也加牛奶;因而,在俄罗斯的茶文化中糖和茶密不可分。

  从饮茶的具体方式看,俄罗斯人喝甜茶有三种方式:一是把糖放入茶水里,用勺搅拌后喝;二是将糖咬下一小块含在嘴里喝茶;三是看糖喝茶,既不把糖搁到茶水里,也不含在嘴里,而是看着或想着糖喝茶,第一种方式最为普遍,第二种方式多为老年人和农民接受,第三种方式其实常常是指在没有糖的情形下,喝茶人意念当中想着糖,一边品着茶,结果是似乎也品出了茶里的甜味,很有些“望梅止渴”的感觉。

  特色茶炊

  茶炊是俄罗斯茶文化的代表。俄国有无茶炊便不能算饮茶的说法。在古代俄罗斯,从皇室贵族到一介草民,茶炊是每个家庭必不可少的器皿,同时常常也是人们外出旅行郊游携带之物。如果有机会到俄罗斯家庭做客,你会发现在起居室的餐桌上都放着一个叫“沙玛瓦特” 的精美茶炊,是用银、铜、铁等各种金属原料或陶瓷手工制成的,工艺水平相当高,这种独特的茶炊有着典型的俄罗斯风格,其历史可追溯到18世纪前半叶。

  俄罗斯的能工巧匠们常将茶炊的把手、支脚和龙头雕铸成金鱼、公鸡、海豚和狮子等栩栩如生的动物形象。茶炊上还常镌刻着隽永的词句:“火旺茶炊开,茶香客人尝”;“茶炊香飘风行客,云杉树下有天堂”。其形状有锥形的、扇形的、圆形的、筒形的、花瓶形的、小酒杯形的,以及一些不规则形状的茶炊。中心部分是个直筒,用来放木炭烧开水,在直筒外部是装水的环形水桶。下端有个水龙头样的开关,用水时拧开水龙头就可以出水。这种茶炊有两种,一种是茶壶形的,将煮水和泡茶的用具合二为一;另一种是炉灶形的,将直筒分成几个部分,煮茶和煮水分别在不同的部分进行。如今更多使用的则是电茶炊,只用于煮开水,在茶壶或茶杯中泡茶。

  在俄罗斯,每当主人将茶炊端到桌上,那茶香便飘得满屋生辉。尤其是在寒冷的冬季,窗外大雪纷飞,屋里炉火正红,坐上铜茶炊。一会儿便喷出蒸气,吱吱作响,再搭配桌上放着的面包、方糖、果酱及各种甜食,那种感觉真是好不惬意。

  必备军粮

  “兵马未动,粮草先行” 。一提到军粮,人们首先想到的是鱼、肉、蛋、奶等等。然而,在俄罗斯军队,茶叶和香烟也是必备的基本口粮。茶叶成为俄罗斯军队的基本口粮还得从俄罗斯与土耳其之间爆发的战争说起。俄罗斯军队在进军巴尔干的途中遭遇寒流,许多士兵被冻伤,不过凡是喜欢喝茶的士兵冻伤和患病的情况就很少。军队将领高层对此很奇怪。经过多次试验分析,他们得知,原来茶叶具有改善水质、解毒止渴、清心醒脑、提高肌力等功效。不仅如此,在蔬菜、水果缺少的情况下,它还可以补充人体每天必需的维生素。于是从1886年开始,俄罗斯军队就正式把茶叶列为军用食品,定量供给士兵,战时每人每天可达6克。

  到了前苏联内战期间,尽管面临严重经济困难,但茶叶仍被作为军队战士每天必需的军需供应。后经不断改进,俄军把过去饮用的普通茶叶改制成由牛奶、黄油、食盐、糖与茶叶合成的茶砖。这种茶砖送到士兵手中时,已经被磨成粉末,冲上水之后,相当于蒙古族的奶茶。因此与其说俄军喝茶,不如说他们“吃茶”。

  编辑手记

  原来一直认为俄罗斯人嗜酒如命,现在看来说他们嗜茶如命倒是更加贴切,因为前者虽典型但非人人如此,而饮茶却是俄罗斯人每日必不可少的一项生活内容。茶经中国传入俄罗斯虽然不到三个世纪,但它很快成为最普及的热饮,而且对社会生活、文化乃至语言均产生了巨大影响。今天,大部分俄罗斯人都不否认,茶这个外来饮品已成为俄罗斯的国饮。

  在俄罗斯,作为最普及的大众热饮,无论在家还是做客,无论在食品店还是咖啡馆,无论在影剧院的小吃部还是卖热狗的街头小摊上,只要有卖食品的地方,都能喝到馨香四溢的热茶。他们对茶的需求如此普遍而强烈,茶已经成为该国的生活必需品,而不下数百种的品牌则更说明了俄罗斯茶叶市场的巨大。电视黄金档广告中,茶叶广告出现的频率决不逊于酒类、药品和化妆品。在竞争激烈的市场中,英国产“立顿”牌可谓独领风骚。此外,印度产品在市场中也占相当的份额。遗憾的是,作为俄罗斯国饮的最早输出国,中国茶在俄罗斯市场上却十分少见。不知那些有本事的中国倒爷们为何没瞄准这个庞大的市场。(来源:茶周刊 文/马嘉会)

发表评论
Powered By Google