【老虎说旅游】拉萨如何创建国际旅游城市?

http://www.sina.com.cn 2012年03月06日 14:27 新浪城市新浪城市新浪机构认证

  以下内容转自@吴必虎微博>>

  #老虎说旅游#拉萨市提出了“具有高原和民族特色的国际旅游城市”这一城市定位,如何去实现它?创建国际旅游城市最重要的还是要把握旅游产品、旅游设施和旅游服务三大核心要素。从产品提升来说,需要同时关注文化和自然两方面。“民族特色”是一个笼统的说法,如要强调文化特殊性,应该突出藏文化。

  一、拉萨旅游文化应以藏文化为主体

  #老虎说旅游#拉萨旅游的文化特性要突出藏文化,要注意这里说的藏文化不是单指藏族文化,而是以藏族文化为主体的,在拉萨这块土地上多民族长期交流融合过程中发展出来的丰富繁荣的文化。抓住藏文化这一文化灵魂,并与具有垄断性的纳木错等自然资源结合,以多元化、特色化、时尚化的方式展现给游客。

  二、旅游文化设施与产品的开发

  #老虎说旅游# 在拉萨旅游产品的开发上,除了现有的老城区内的世界文化遗产──布达拉宫、大昭寺、罗布林卡是重要的王牌,拉萨的自然旅游产品也具有世界级旅游品位。例如,纳木错就特别值得推荐,可以通过纳木错的申遗等方式,将拉萨高原生态旅游品牌做得更好。

  #老虎说旅游#旅游设施是制约拉萨旅游产业发展的一个瓶颈。交通情况在青藏铁路通车后已经得到了很大改善,但是仍然很难满足国内外游客的需要,尤其在旅游旺季。拉萨旅游产业总量的提升依赖于可进入性的优化。另一方面,在可进入性有限的前提下,如何提高单位游客的旅游效益,是更为重要的问题。

  #老虎说旅游#拉萨有国际品质的旅游产品和旅游设施还不够,如果旅游服务很差,就不可能形成很好的旅游体验,也会破坏拉萨的旅游城市形象。旅游服务强调软环境,比如旅游信息服务问题、旅游金融服务问题、餐饮质量水平等,都需要提高。西藏经济发展旅游是一个基本方向,但是援藏工作对此重视不够。

  #老虎说旅游#拉萨还有一个不可回避的问题就是高原反应,游客在拉萨需要特殊的健康服务。对于高端游客,可以考虑为他提供全程式的富氧环境服务。从下飞机起,就安排增氧的旅游车辆接待,酒店内也可以增氧,免除部分高端游客对高原反应的恐惧。这样的高端客人人数不多、效益明显,有利于生态保护。

  #老虎说旅游#拉萨如果在旅游产品、旅游设施和旅游服务三大要素上实现质的提升,就是向国际旅游城市迈出了坚实的步伐。这一步之后,就是提升旅游营销意识和能力。对于拉萨这样的城市来讲,不缺乏知名度,旅游营销的关键在于消除目标群体某些认知上的误区,把真实信息、新的旅游产品信息传递给他们。

  三、注重拉萨旅游生态保护

  #老虎说旅游#拉萨和西藏的自然生态与文化生态都比较脆弱,要实现旅游的可持续发展仅提高可进入性是不够的,还需要在产品组合上提出合理的对策,也就是说,要让旅游消费能力更强的游客来拉萨旅游。住宿、餐饮、游览等设施要提高改善,高星级酒店、精品度假酒店需要增加,用高价来限制数量保护生态。

  四、拉萨国际旅游营销

  #老虎说旅游#拉萨国际旅游营销,可以有选择性选定重点目标城市进行集中营销;也可以依托国内几大国际交流极为频繁的城市,如北京、上海、广州及香港等进行间接的营销。达赖喇嘛不时搞一点让北京不快的事情,但是他在营销拉萨、营销西藏方面,做出了成绩,可以给他授予西藏国际旅游营销突出贡献奖。

> 相关阅读:
【老虎说旅游】区域协作推进淮海旅游目的地建设
【老虎说旅游】五一黄金周改革是个失败
【老虎说旅游】黄河旅游产品与品牌:多区域合作的领域
【老虎说旅游】河南历史文化资源的旅游价值
【老虎说旅游】浙江旅游发展建议
发表评论
Powered By Google