海南省长蒋定之:旅游目的地软环境更具杀伤力

http://www.sina.com.cn 2012年03月07日 09:48 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网北京3月6日电(记者 杨旭 关向东 尹海明)海南建设国际旅游岛已经进入第三个年头,国内外对海南建设国际旅游岛的软环境提出了一些质疑,赴京出席十一届全国人大五次会议的海南省长蒋定之接受中新社记者采访时回应说,作为一个旅游目的地,软环境往往比硬环境还更重要,软环境更具“杀伤力”。质疑对海南来讲是一种压力,但也正是这种压力,成为推动和改进工作的动力和契机。

  蒋定之说,大家关心海南的软环境建设,是对海南工作的推动和促进。社会关注甚至有质疑,可以使我们保持清醒头脑,看到问题和差距,看到需要加强和改进的地方,这是件好事。海南要下决心不断提升软环境建设水平,让游客感到满意,对海南更有信心。这是我们的基本认识和基本态度。他说建设国际旅游岛是海南这块土地上前所未有的伟大创举,尽管已进入第三个年头。但如果把建设国际旅游岛比作建造一幢高楼大厦,那么我们现在可能还处在一个破土动工、打地基的阶段,后面要做的工作非常多。这个过程中,需要正视和改进的东西还是不少的,毋庸讳言。进一步讲,建设国际旅游岛的过程,就是一个不断解决问题,向更高目标迈进的过程。从这个意义上讲,建设海南国际水准的软环境确实还需要时间,但我们一定要非常努力,非常用心,既不能视而不见,无动于衷,更不能自我感觉良好。

  他介绍说,海南对软环境建设采取了很多举措。比如,部署开展了为期三年的“文明大行动”,采取集中力量打攻坚战的办法,重点整治公共环境、公共场所、公共秩序等方面的不文明行为,对旅游市场的“害群之马”实行“零容忍”,不姑息,不袒护,提高违法违规经营成本,退出市场。同时,我们更要重视标本兼治、重在治本,建立长效管理机制。这个方面,海南正在探索建立考核评价和问责机制,并将在加大社会公众参与和监督等方面进一步作出制度性安排。我们会把软环境建设作为一项“永不竣工的工程”,一如既往抓下去。相信,通过一个时期的努力,大家一定会看到海南在软环境建设方面发生的变化,海南的软环境一定会逐步与国际旅游岛的定位相适应。欢迎所有的媒体朋友们,对海南的软环境建设继续给予关注和监督。

  蒋定之表示: 中央经济工作会议确定依靠消费和投资两个轮子共同驱动经济增长,这个政策环境对海南省来说是积极的、有利的。

  他分析说作为一个欠发达的岛屿型经济,海南开放型经济发展相对滞后,去年全省外贸进出口总额才130亿美元,对全省经济的贡献还不是很大。与此不同的是,海南既有承接内需的产业优势,又正处在投资主导的发展阶段,扩大内需对海南来讲可以挖掘的潜力是很大的。旅游业作为最终消费,是海南的支柱产业之一,具有很强的综合带动功能。这几年,海南旅游业发展势头强劲,去年旅游人数突破了3000万人次。从游客规模来说,海南实现第一个1000万用了14年,第二个1000万用了8年,第三个1000万用了4年。可以预见,在国家扩大内需政策的影响下,海南旅游业将获得更好更快发展。这种趋势在今年初进一步被证明。据统计,今年春节黄金周期间,海南共接待国内游客135万人次,旅游收入进账近43亿元,“到海南过年”已经成为国人的一个重要选择。

  他坦言,海南还处在欠发达阶段,抓投资、上项目是海南经济发展的重要阶段性特征,也是海南经济增长的主要拉动力。海南把今年确定为“项目建设年”,全省安排了220个重点项目,计划完成年度投资1163亿元。既有力拉动经济即期增长,也为海南长远可持续发展打牢基础。(完)

发表评论
Powered By Google