“运动式”旅游让三亚陷危机(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月07日 10:01 大众网-齐鲁晚报新浪城市新浪机构认证
三亚市委书记姜斯宪。本报记者 张洪波 摄三亚市委书记姜斯宪。本报记者 张洪波 摄

  本报特派记者 张洪波 郭静

  “三亚没你想象得那么好。”5日下午,全国人大代表、海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪在接受本报记者专访时,第一句话就这么说。在与记者对话中,姜斯宪一直态度热情,但明显话语谨慎。

  “三亚正处于成长的烦恼”

  “即使没有微博,我们也意识到对旅游的管理是任重道远,因为这个城市成长得很快,在快速成长中,就会有成长的烦恼。”姜斯宪告诉记者,处理旅游市场的问题,始终是个有始无终的过程,只能是常抓常新,现在碰上这个事,正好加大力度。”

  姜斯宪还说道,三亚目前面临的争议,和三亚的“运动式”旅游有关。姜斯宪所说的“运动式”旅游,就是在某一个可知的时期,比如春节,游客会一窝蜂似的集中到某个地方旅游。

  据了解,三亚是个海边小城,常住人口只有68.5万,其中市区人口20余万,而春节黄金周涌入游客48.4万,相当于一个市民接待两位客人。

  对于如何解决“运动式”旅游问题,姜斯宪认为,一是需要总体提升三亚的基础设施建设和完善临时的应对措施;二是通过不断上马的旅游设施将前来海南的游客分流,不至于让游客同一时段集中在三亚;第三,如果带薪休假能得到比较好的推行,游客不会集中在春节黄金周期间出游,很多旅游城市的“运动式”难题都将迎刃而解。

  “节日限价行为有必要”

  姜斯宪说,三亚正在向一些旅游发展成熟的地方借鉴经验,争取用比较成熟的管理方法和规则来管理三亚的旅游市场,对于出租车、海鲜排档、酒店价格等,都要引进一些好的经验。

  “今年春节,我们提前两个多月就对三亚酒店的标准间提出限价,无论如何不能超出这个价格。”姜斯宪反对把旅游直接交给市场,因为“这不是谁愿打愿挨的事情,市场有很大的盲目性,如果政府不介入,就会出现天价酒店,所以做出限价是必要的。”

  姜斯宪告诉记者,有媒体报道,春节三亚星级酒店的标准间价格平均能到3000元左右,的确比平时高了很多,而他们的限价标准也在增长。

  “即使没有微博事件,我们也不敢掉以轻心,旅游虽然不是一个脆弱的市场,但它是个敏感的市场,需要精心的呵护。”

  “其实不光是冬天,三亚的夏季旅游也很美,一般不会超过35℃,太阳一落山,你去吹吹海风,到海边游游泳,很惬意的。”最后,这位深受宰客事件之扰的市委书记还不忘做好推销。

  新闻背景

  姜斯宪:没想到宰客事件发酵那么快

  1月28日,春节过后上班的第一天,互联网上的一条微博引起了人们的普遍关注,微博上称:“朋友一家三口前天在三亚吃海鲜,3个普通的菜被宰近4000元。”在随后的一个多月内,三亚春节宰客事件持续发酵。

  “那条微博一发出来,流传得很快,我也很快就知道了。”3月5日,姜斯宪告诉本报记者,他说,最初他也没想到,“一石激起千层浪,会引起那么大的反响。”但是,“从三亚市委市政府的态度来说,是闻过则喜,而不是文过饰非。”

  就在微博事情发生后第五天,姜斯宪在2月1日举行的媒体见面会上,对于春节黄金周期间游客反映的海鲜排档、出租车及个别景区“宰客”现象,公开道歉。

发表评论
Powered By Google

更多关于 三亚 的新闻