泰国流行希特勒形象饰品 被批系病态流行

http://www.sina.com.cn 2012年03月07日 11:36 环球时报新浪城市新浪机构认证

  麦当劳叔叔、天线宝宝……是人们耳熟能详的卡通形象,然而,这些可爱的卡通形象近日在泰国却“变了味”。《环球时报》记者在曼谷和清迈的旅游景点和服装市场上看到,一些印有“卡通希特勒”头像的T恤衫颇受年轻人喜欢,一些天线宝宝、麦当劳叔叔甚至熊猫造型也被改成了希特勒形象。

  在曼谷一家大商场,记者看到一家专卖T恤衫的店铺。与其他店铺不同的是,这家店铺门前有一个希特勒大头塑像,不少路过的年轻人站在塑像前模仿纳粹分子行礼留影。这里销售的T恤衫上印有希特勒头像,一件T恤衫一般售价几百泰铢(1美元约合30泰铢)。

  泰国是旅游国家,大批外国游客看到此情此景十分震惊,尤其是二战中饱受蹂躏的以色列人更难以接受。以色列驻泰国大使表示,“我们绝不愿看到希特勒以这样的方式重现。这伤害了每一个犹太人和文明人的感情”。以色列驻泰国使馆位于曼谷中心旅游区素坤逸路19巷,记者在这里看到,一到傍晚,整条街都摆满销售泰国特产、T恤衫的小摊,其中有不少印着希特勒形象的商品。几天前,以色列驻泰国大使偶然路过一家这样的小店,当即提出抗议。

  类似事件在泰国并非第一次发生。去年,泰国清迈一些中学生举行运动会,一名女学生打扮成希特勒的模样,其后还有若干学生拿着纳粹旗帜跟随入场。2009年10月,泰国旅游城市帕塔亚一家蜡像馆将有希特勒形象的广告牌立在主要高速路旁,广告牌上的泰语“希特勒没有死”十分醒目。

  面对那些印有卡通希特勒的T恤衫、留着仁丹胡的麦当劳叔叔、胸前有纳粹党徽的熊猫宝宝,一些购买者对记者表示,之所以购买这种商品,并不是因为喜欢希特勒,而是那些设计让人觉得很滑稽,学纳粹手势纯粹为了好玩。

  一些商贩为争取顾客也不择手段,经常制作稀奇古怪的商品,有的T恤衫上甚至写着“我是老牛,喜欢吃嫩草”,“我是超级男,需要美女陪伴”等内容。

  泰国朱拉隆功大学政治系教授沃拉萨告诉《环球时报》记者,泰国教育对纳粹历史避重就轻,造成一些年轻人对历史缺乏深刻认识,仅把希特勒当成一个稀奇的特色人物,导致今天出现这种令人痛心事情。德国《图片报》4日称:“无聊!希特勒T恤衫在泰国竟成为一种时尚。这是一种令人不安的非正常举动,是一种‘病态的流行’。”

  “希特勒饰品”引来一连串批评后,泰国民众和媒体也开始反思不应该仅考虑商业“噱头”,忽视严肃的政治问题。大学生披奇告诉记者,战争中惨无人道的大屠杀虽已过去,但大家要牢记历史,才能更好地维护和平。曼谷一家旅游公司的经理颂吉告诉记者,泰国人比较追求自由、缺乏严肃性,对政治不敏感,确实应该更多地尊重其他国家人民的历史和情感。(驻泰国特派记者 孙广勇 驻德国特约记者 青木)

发表评论
Powered By Google