南极冰湖的秘密(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月07日 11:42 南都周刊新浪城市新浪机构认证
南极冰湖的秘密(图)
南极冰湖的秘密

  2012年2月6日,经过20余年的钻探,俄罗斯研究团队终于到达了南极沃斯托克冰下湖的表面。最终钻探工作停止在3768米。这是人类首次通过钻探,发现了与世隔绝1500万到3400万年的流动湖水。

  据估计,南极有大大小小387个冰下湖。由于压力与地热的缘故,这些冰层深处的湖泊保持着液态。

  以俄罗斯研究站命名的沃斯托克湖正是这些冰湖中最大的一个,其面积接近北美的安大略湖。由于钻探可能导致湖水污染,沃斯托克湖项目曾被迫推迟数年。

  但是,俄罗斯科考队仍采用煤油作钻探液,防止钻头结冰。

  这种做法是否会导致湖水污染还有待观察,但一些专家表达了忧虑,环保人士更是竭力反对。

  俄罗斯方面解释说,他们采用惰性化学液体氟利昂塞住洞的底部,并用加热的方式来钻探最后部分,以代替机械钻头。

  2月9日,俄罗斯的沃斯托克站站长Yelagin确认,这个方案成功了。当他们在钻到3623米后接触到冰湖,湖水在压力下回流入洞中约30—45米,冻住形成冰塞,从而将世界上最纯净的湖水隔离开来。

  这是人类首次通过钻探,发现了与世隔绝了1500万—3400万年的流动湖水。等到明年夏天,俄罗斯科学家将会返回沃斯托克站,继续对冰川湖的湖水取样。他们还计划将游泳机器人送到冰湖底部收集沉积物。

  沃斯托克湖里究竟有什么?

  有俄罗斯通讯社猜测或许能找到纳粹遗珠。据说二战结束前,纳粹转移到南极,并在沃斯托克湖的位置建立基地。“据德国海军档案,1945年4月纳粹投降,数月后一艘德国U-530潜艇从德国基尔港驶向南极……”互联网上不少阴谋论者都相信,第三帝国和希特勒的秘密就在此地。

  惟一可以肯定的是,沃斯托克湖下不会藏着变形金刚“天火”或是霸天虎的基地。

  真正引起科学家兴趣的是冰湖中发现了微生物。但是,微生物是不是钻井液释放的污染物造成的,至今尚无定论。

  任何在此生活的生物必须要有应付高氧气浓度的能力—沃斯托克湖的氧气浓度是一般淡水湖泊的50倍。对于生物来说,它们还面临高压力、持续严寒(平均水温零下3摄氏度)、低养分和缺乏阳光的难题。

  如果说探索沃斯托克冰湖还有什么更重大的意义,那就是它与木星的著名卫星—木卫二“欧罗巴”的相似性。在冰冻星球“欧罗巴”下面,科学家已探明存在液态海洋。是否存在地外生命,以及什么形态的生命,那将是更伟大的探索。

发表评论
Powered By Google