在墨尔本:和那些花儿聊天

http://www.sina.com.cn 2012年03月07日 11:46 南方人物周刊新浪城市新浪机构认证

  作者:杨嘉敏

  初春时分,墨尔本皇家植物园内木兰花、山茶花、桃花、紫藤相继开放,一片姹紫嫣红。不过,由于南半球与北半球季节相反,当你看到这本杂志,前往植物园,就只能观秋叶而非赏春花了

  如果你有机会到澳大利亚墨尔本旅游,皇家植物园(Royal Botanic Gardens)一定不能错过。植物园建于1846年,对澳洲来说,是元老级历史遗产了。整个植物园占地38公顷,大约是北京植物园的十分之一,园内汇聚了一万多种奇花异草。

  植物园离墨尔本CBD很近。从弗林德街车站往南走,走过雅拉河上的桥,就是维多利亚国家美术馆, 过马路,往那一大片绿油油的草地走去,很快就进入植物园地界,没有围墙拦阻,没有售票亭“把守”。

  充满英伦情调的墨尔本植物园是世界上最美丽的植物园之一。墨尔本市地势有些起伏,植物园利用这一自然优势布局,虽属人造,宛如天开。植物园中心是个人工湖,湖里游弋着黑天鹅和野鸭。黑天鹅是墨尔本植物园的标志,它们从容优雅,不时走上岸来,和躺在草地上晒太阳的人们亲密接触。

  要问墨尔本植物园什么最打动我,我会说是每种植物和景点的介绍文字。这些文字如此生动,简直令植物活起来,让我体味到与植物交流的快乐。相比之下,在国内植物园,我总是面对一些冷冰冰的学术化文字,譬如某种植物,属于哪门哪纲哪属哪种,在世界上哪个范围分布,现存多少等等。这里则摈弃此种老套的介绍方式,文字有趣动人,用讲故事、提问题等方式激发游客的兴趣。比如,在“南太平洋岛屿”园里,介绍“新喀里多尼亚”岛的木牌上,提出了一个迄今植物学家还在思考的问题:在这个热带岛屿上,为什么有一片荒芜的土地?

  植物园里的木兰园是墨尔本人踏青的好去处。铭牌是这样介绍木兰花的:这种花在1.2亿年前就存在了,与恐龙同龄……如今恐龙早已绝迹,而木兰依然年年盛放。初春时分,看着满树的紫红色花朵,读着这样的文字,美好的画面定格在脑海。

  仲夏时分,玫瑰园里各式玫瑰次第开放。玫瑰园是植物园里的“闪钻”,玫瑰园里的文字也很有诗意。关于玫瑰,用了四五个铭牌介绍,有一块牌子的题目是:生命的象征。在古代波斯的苏菲教派中,玫瑰象征着生命的旅程:它的美丽代表自我完善的目标;它的尖刺代表人生面临的挑战;它的生生不息代表坚持就会成功的信念。游人至此,或许会不禁自问:我和玫瑰相似吗?

发表评论
Powered By Google