委员痛批名人故居遭拆 斥“主管部门做什么”

http://www.sina.com.cn 2012年03月08日 10:03 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  摘要:康有为在京故居面临拆毁的传闻,昨日搅动政协文艺界别联组讨论会场。

  南都讯 特派记者周昌和发自北京 康有为在京故居面临拆毁的传闻,昨日搅动政协文艺界别联组讨论会场。

  昨日早上,全国政协常委、中国文联副主席冯骥才就急匆匆请假,前往康有为故居察看详情。全国政协委员、中国美术家协会副主席许钦松则在联组讨论上当面向国家文物局正副局长报料,并建议对损坏文物严重情形者要追究刑责。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷和副局长宋新潮也马上联系北京文物局负责人。

  听说康有为故居要拆 委员匆匆请假实地查看

  昨日上午,全国政协委员、中国美术家协会副主席许钦松在政协文艺界联组讨论会上说,前几天他突然接到一个消息说康有为在北京的故居要拆,“我顾不上吃饭就过去了,进到里面一看,七零八落。我心里非常沉重”。

  他说:“前不久梁思成、林徽因故居已经没了,现在这个康有为故居会不会也一不小心一下子没了,我很担忧。”

  担忧的也不仅是许钦松,全国政协常委、中国文联副主席冯骥才昨日请假前往康有为故居实地察看。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷说,早上开会前一进国际饭店看到冯骥才,“他说先不参加会,要去康有为故居看一看。”

  委员猛批文物遭拆毁 文物局正副局长坐不住了

  许钦松的发言引起现场不少委员共鸣。全国政协委员、小品演员巩汉林说:“现在看北京长安街,除了天安门,我们感受不到古都的风貌。我们知道有鸟巢有鸟腿有鸟蛋,但是北京已经消失了多少四合院多少牌楼,包括名人故居,很多文物被破坏,我不知道我们的主管部门在做什么?”

  听着委员们的发言,昨日在文艺联组讨论现场的文化部副部长、国家文物局局长励小捷和副局长宋新潮坐不住了。两人先后离席推门而出,在会场外待了一阵子。

  现场联系北京文物局局长 承诺康有为故居不会拆除

  在讨论会结束前,文化部副部长、国家文物局局长励小捷发言回应说,在会上听了这方面的发言后,“我开会中间出去了一下,给北京文物局局长发短信,不约而同,副局长宋新潮也在给他们打电话。”

  “康有为故居,我问了情况,不存在要拆除的问题。维修也好拆除也好,按照法律规定,都需要报国家文物局批准。”励小捷承诺,“这个事情,我们是会全力以赴(保护)。”

  他说,自己到国家文物局这个岗位不到两个月,感谢各位委员对文物工作和文化遗产事业的关注和支持。

  “维修性拆除”是违法破坏文物 不能赔钱了事

  励小捷还表示,梁思成、林徽因故居拆除是违法的,虽然打着“维修性拆除”的名义。北京市文物局采取了罚款50万元的措施。“50万,也许大家认为少了,但是这是我国文物保护法设置的损坏文物的罚款最高上限。”

  励小捷也表示,“我们国家目前又处在工业化、城镇化快速推进的进程。建设与文化遗产保护的矛盾进一步凸显。”所以,文物部门感到压力很大。

  国家文物局副局长宋新潮表示,这些年来,文物保护进入最关键的时刻,文物破坏违法拆除很常见。一些历史文化名城的称呼也名存实亡,成片的街区被拆除。“现在,我们尽了最大努力,但仅仅只是保护个别的建筑,实际上它的环境遭到了彻底破坏。我们在北京看到很多的四合院,是孤零零地存在于高楼大厦之间。”

  许钦松呼吁要重典治理破坏文物。梁思成、林徽因故居拆了,当事人赔一笔钱就完了,没有人受到法律上的其他惩罚。“我们这个文物法是不是要做些修改?破坏文物严重的应该坐牢,而不是拆了赔钱就打发了。”

  宋新潮说,法律上确实问题很多,是10年前修订的。今年全国人大将就文物保护法的执行情况进行调研。

  声 音

  我们是炎黄子孙,把黄色喻为色情,有悖于我国的传统文化,也有贬低黄种人之意。建议将“扫黄打非”改名为“扫淫打非”,“黄赌毒”要改成“毒赌淫”。

  ———全国政协委员、海南省副省长林方略小组讨论发言说

  南都特派记者郭启明发自北京

  中国中部地区地处华北地震带,历史上多出现连发地震性,不适宜建核电站。中部地区,尤其是河南、山西、河北、安徽、山东、陕西等地核电站的规划与建设,应当全面终止。

  ———全国政协委员、九三学社河南省委主委张亚忠

  南都特派记者薛冰妮发自北京

发表评论
Powered By Google