在韩国庆尚道邂逅“春花女王”(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月09日 11:18 南方日报新浪城市新浪机构认证
韩国庆尚道韩国庆尚道
樱花樱花
灿烂樱花灿烂樱花
樱花道樱花道
韩国韩国
樱花烂漫樱花烂漫
春风拂面春风拂面

  春风拂面,芳香四溢,正是山花烂漫时。3月14日白色情人节即将来临,想弥补2月情人节的缺憾,与爱人来一场浪漫约会?去韩国庆尚道吧,这里不仅是“春花女王”樱花纷飞的浪漫国度,更是韩剧浪漫爱情的上演地。

    镇海,韩剧中的浪漫

  樱花在韩国被称为“春花女王”,足见其在韩国百花中的地位。而在韩国众多的赏樱花之地,庆尚道一直以可以看到韩国最美的樱花而闻名,从镇海到河东双蹊寺的十里樱花路,每一道风景都会让你不虚此行。

  镇海的樱花树有22万棵之多,不但花种多,花色也最灿烂的。一到春天,这里就成了樱花的海洋,因此也成为很多浪漫题材的韩剧的取景地。譬如,《Romance》里大段浪漫樱花的片段就拍摄于此,浪漫指数可见一斑。

  时值3月,镇海最著名的军港祭将举办。这个节日可以追溯至上世纪60年代初,原本是为了纪念朝鲜民族英雄李舜臣,现在已经发展成韩国春季赏花最大的节庆之一。节日开始的前一天晚上举行盛大的烟花晚会和李舜臣将军悼念仪式,身着古代军服的仪仗队手持旗杆,驾驭军车来到街上巡游。接连几天,韩国传统乐器演奏会、樱花大道农乐表演等都会陆续上演,为一边欣赏樱花的游人们增添不少乐趣。

  整个镇海市区都是赏樱花的胜地,其中最著名的是安民大道、文化街、海岸观光大道以及丽左川大道,这几个地方都因2002年金涞元、金荷娜联手主演的电视剧《Romance》的拍摄而闻名。

  特别值得一提的是丽左川大道的樱花美景。漫步在樱花飘零的街桥上,在两旁樱花路掩映的路间徜徉,不时会淋一身花瓣雨,浪漫无限。从镇海市民会馆往右拐步行1.5公里就可以到达丽左川大道。

  全长5.6公里的安民大道也是欣赏樱花的绝美之地。路的两侧是密密丛丛的樱花树和绿荫树,景色也十分秀丽。如果你想俯瞰整个镇海城的樱花美景,可以沿长达17公里的长福山-安民岭-蒸笼峰-天子峰-大发岭登山路线游览观光。

  此外,海军基地司令部有很多树龄老的大樱花树,这里只在军港祭期间对外开放,除了看樱花,还能欣赏到和实物一样大小的龟船。军港祭期间,可以坐内部循环巴士游览参观司令部,大约需要10-15分钟;如果步行的话,只能看一部分,需要20分钟左右。

  十里樱花路,约定终身

  在庆尚道,另外一处需要提及的赏花名路是十里樱花路,这条路之所以出名,是因为她是恋人们约定终身的见证。

  十里樱花路具体是指从庆南河东郡的花开集市到双蹊寺的这条路,长约6公里。树龄超过60年的樱花树沿着弯弯曲曲的溪谷绽放着花朵,因为有很多年轻恋人在十里樱花路散步的时候海誓山盟,约定终身,所以这里又被称为“婚礼路”。

  除了漫步其中,很多恋人游览十里樱花路会选择自驾的方式。一路驶来,阳光穿透云层洒在没有边际的樱花树林中。因为有了光线的投射,樱花便多了几分热情,深深浅浅的粉色缤纷交错,层层递进、层层变幻,如日落时空中翻滚的云霞,千枝复万枝地勾勒出一幅美得不可方物的春色图。

  赏完樱花,不妨去花开集市感受乡村集市的纯朴民风。现在虽然看不到传统花开集市的样子了,但是偶尔也有5日集。从花开集市去双蹊寺,一路上有很多的茶馆,走累了,不妨找个地方停下来,一边品茶,一边赏樱花。

  ■小贴士

  交通:从广州出发,可以先乘坐飞机到首尔。然后从首尔站乘去昌原的火车(需时约5.5小时),到昌原站下车,再乘坐去镇海的班车(需时约20分钟)。

  住宿:镇海比较少高星级的酒店,如果想要住高星级的酒店可以选择去釜山,釜山离镇海约1小时车程。

  美食:镇海的海鲜非常出名,建议你一定要尝试各种海鲜刺身,尤其是八爪鱼刺身和海石榴刺身,体验一下舌头被吸住的感觉。另外,牡蛎年糕汤、樱花糕、鲍鱼粥、烤玉鲷、海产火锅、鱿鱼凉汤等都是必尝的美食。

  特产:韩国的紫水晶、烟水晶等早以其色泽与透明度闻名全球,加工技术也是世界水平,成为具代表性的商品之一。此外,韩国的皮革制品、服装、首饰都很不错。而泡菜、海苔、人参糖、柚子茶、土布衣等深得各国游客青睐。

  ■周边联游

  樱花隧道:首尔最有名的樱花大道在汝矣岛一带,已有近40年历史的樱花蔓延在6公里长的街道两旁,将这条街道装扮成首尔最美最有名的樱花街。每年春天,都有不少游客来这里观赏樱花美景。汝矣岛有“韩国华尔街之称”,现代感十足的高层建筑与纷飞的樱花相映成趣。轮中路的樱花道经国会议事堂后,一直延伸至韩国放送公社前,形成一条壮观的“樱花隧道”。1400多棵樱花树立于路两边,让人有一种走入云中的感觉。一到晚上6点半,绚丽的路灯点亮,樱花花瓣纷纷飘落,真实浪漫而又迷人。

  每年4月首尔市都要举行汝矣岛轮中路樱花节。樱花节从早晨9点开始,一整天都会持续开展各种庆祝活动。街头有免费啤酒试饮大会、脸部涂鸦、漫画展览等,平时在首尔市内无法看到的马队,也会来到樱花大道举行风格独特的巡游表演。此外,摇滚乐演出、魔术表演、农乐表演以及滑轮表演等等也会纷纷登场……

  日出艺术村:日出艺术村坐落在韩国庆尚南道南海郡三东面勿巾里,是庆尚南道南海附近的著名观光地,前来探访的游客络绎不绝。艺术村周边到处都能看到绿色大自然的风貌,身处其中令人不由地心旷神怡。想从略显生硬和压抑的城市生活中挣脱出来领略一番大自然的天然美,这里将是非常合适的选择。

  事实上,日出艺术村原本是一处废弃的学校,荒废六年的学校华丽丽地变身为如今这般生机勃勃的艺术村,不得不让人感叹这一变废为宝的演变过程。现在日出艺术村以自身的特色体验和美丽的全景吸引众多游客前来探访,并且是韩国各大电视台以及报纸杂志竞相报道的人气旅游观光地。

  小每勿岛:小每勿岛作为庆尚南道统营八景之一,以奇石怪岩而著称。海岸悬崖、奇岩怪石以及透明的碧海,还有经常出现在电影的美丽的灯塔岛,这是小每勿岛中最具有代表性的绝美景色。

  从小每勿岛码头下来经过废桥及五、六百年的山茶树林后,再走约30分钟的山路,但来到了岛的最高处“望泰峰”。这是一处天然的瞭望台,能俯瞰灯塔岛以统营的众多岛屿以及巨济的海金刚。从这里鸟瞰灯塔岛的全景,可谓是小每勿岛第一流的景致。灯塔岛缓行一周耗时约20分钟,岛上绿色的草地和山坡上白色的灯塔颇具异国风味。

  文/南方日报记者 于冬雪

  图/资料图片

发表评论
Powered By Google