2012中俄互办“旅游年”活动将达200多项

http://www.sina.com.cn 2012年03月09日 16:39 中国经济网新浪城市新浪机构认证

  2012年中俄互办“旅游年”活动启动以来,列入的相关重要活动已达200多项,预计全年两国间游客数量将显著增加,进一步巩固中俄互为重要目的地和客源国地位。

  国家旅游局有关负责人8日介绍,目前中方纳入“旅游年”框架下的各项活动已达121项。与此同时,俄罗斯方面也将举办104项活动。据统计,2011年中俄双向交流人数超过335万。其中,俄来华旅游人数接近254万,同比增长7%,而中国公民首站赴俄人数自2000年以来首次突破80万,同比增长13.88%。中国已成为俄罗斯第二大客源国及旅游目的地,俄罗斯则成为中国第三大客源国。

  中国前驻俄罗斯大使刘古昌在接受记者专访时表示,中俄互办“旅游年”有助于巩固和加强两国关系的人文基础和社会基础,对中俄总体关系发展具有重要意义。

  刘古昌说,2010年9月,中俄两国宣布互办“旅游年”,成为继中俄成功举办“国家年”和“语言年”之后,两国间又一重大主题年活动。2011年12月31日宣布启动的中俄互办“旅游年”活动组织规格高,成立了阵容庞大、高规格的组委会;内容丰富,除开、闭幕式外,双方还将举办旅游合作论坛、开设专门网站、两国旅游景点宣传推介等多种活动,并制订了详细的活动计划;中俄互办“旅游年”参与广泛,两国政府部门、社会各界、各地区特别是友好省市都将成为旅游年活动积极的参与者。此外中俄旅游部门已签订专门协议,将及时互通信息并采取有效措施保护两国旅游者安全。

  “毫无疑问,中俄互办‘旅游年’将大大促进双方在旅游领域的合作,调动两国更广泛的人群到对方去旅游的兴趣。不仅在‘旅游年’期间两国间的游客数量会明显增加,而且其后续效应也将非常可观。”刘古昌说,通过旅游,可以对一个国家的历史文化、风土人情、民族精神乃至国家发展水平进行全方位的接触,有助于在更广范围、更高水平和更深层次上增进两国人民的相互了解。

发表评论
Powered By Google