云南户撒阿昌族欢度“阿露窝罗节”(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月12日 11:53 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
  阿昌族民众身着艳丽的服饰,和着象脚鼓、芒锣的节奏,载歌载舞,欢度“阿露窝罗节” 。 杨洋 摄  阿昌族民众身着艳丽的服饰,和着象脚鼓、芒锣的节奏,载歌载舞,欢度“阿露窝罗节” 。 杨洋 摄
这就是“蹬窝罗”。 杨洋 摄这就是“蹬窝罗”。 杨洋 摄
阿昌族民众正在制作过手米线。 杨洋 摄阿昌族民众正在制作过手米线。 杨洋 摄

  中新网德宏3月10日电(记者 杨洋)3月10日,在云南省德宏州陇川县户撒乡,阿昌族民众迎来了一年一度最盛大的传统节日--阿露窝罗节。热情好客的阿昌族民众身着艳丽的服饰,和着象脚鼓、芒锣的节奏,舞起青龙、白象,与远道而来的客人们共享节日的快乐,户撒刀王评选活动和最佳过手米线评选活动更将欢乐气氛推向高潮。

  在开幕式精彩的阿昌族歌舞表演后,阿昌族男女老少耍狮舞象、舞双龙,蹬着“窝罗”举行祭祀活动。“蹬窝罗”是所有人跟着音乐按一定节奏跳同一舞蹈,这种舞蹈要求舞者的脚一定要“蹬出去”。一时间,广场上所有人都疯狂了,跟着阿昌族村民跳起了“蹬窝罗”,浩荡的队伍中不但有从四面八方赶来的游客,连维持秩序的武警和警察也不由自主地加入了欢乐的人群。

  人们跳够了,跳累了,跳到肚子也饿了,户撒乡的一大特色小吃--过手米线适时登场。过手米线源自户撒,已有近百年历史。饥饿的人们纷纷用筷子夹一撮米线,放在另一只手的四个指头上,然后将美味的作料加在米线上,放入口中,惬意的神情出现在众人脸上。

  下午,让小小户撒乡闻名天下的户撒刀刀王评选活动吸引了众多游客,评选场地被挤得水泄不通。众多刀匠摩拳擦掌,跃跃欲试,拿出自己精心打造的虎头九环镇宅刀、日月宝刀、斜头刀等刀具参加比试,觊觎“刀王”称号。只见刀锋向上轻轻一扬,几块毛巾顷刻断为两截;一刀砍下,一截树桩遂成两半,一根钢筋也被斩为两段。花了一个月时间铸造了一柄宝剑的铁匠李成强兴奋不已,今年42岁的他从小随父亲打刀,至今已有30多年,他告诉记者,在户撒,打刀的收入很高,铁匠们一年可以通过打刀、卖刀收入40万元左右。

  阿露窝罗节是阿昌族人民的传统节日,以前每年在农历九月初十举行。“阿露”和“窝罗”是根据两个传说故事形成的两个节日。1993年5月20日,德宏州第九届人大常委会第十三次会议正式将两个节日统一为“阿露窝罗节”,并将节日定在每年3月20日左右。从此,“阿露窝罗节”成了阿昌族的法定节日,并赋予了庆贺民族团结、欢庆丰收、祝福美好生活等新的含义。(完)

发表评论
Powered By Google