印度旅游的“金三角”(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月12日 13:50 南方周末新浪城市新浪机构认证

  文/图:王轶庶

阿格拉王宫里的印度妇女阿格拉王宫里的印度妇女

  每个人都有想去印度的一大堆理由,这个地图像母牛的乳房的土地喂养出一个大国,有喜马拉雅山挡住北方的寒流,有印度洋暖流温柔的包裹,这是一个色彩鲜艳、历史复杂的国家。而德里、阿格拉、斋浦尔被称之为印度旅游的“金三角”,盖因这三地凝结了印度古老的历史人文的精华所在。

德里:像动物园一样的首都德里:像动物园一样的首都

  德里:像动物园一样的首都

  当飞机开始下降,渐渐地,德里的轮廓已可见,郊区的大片黑暗中会突然迸出一小窝极密集但又昏暗的小灯光,像密林里蜂窝一样,黑黑的吓人。这个城市出奇的大,在市区上空,夜里的灯光像沸腾的大海,往远处看整个视线内全是灯海,却没有高的建筑物和高速路的灯光线条可循,一个平摊的大饼,印象中只有曼谷的上空夜色是这样的。

  德里的街头是人的海洋,也是一个自由的动物园。从来没在一个首都里见过这么多动物:猪、狗、牛、羊、骆驼、猴子、大象、孔雀……早就说印度的牛是一景,所言不虚,离印度门不远的大街上,就看到一头牛悠闲地趴在马路正中间,所有的车辆和行人都小心地绕道而行,80%的印度人信奉印度教,牛是神圣的,印度人有杀戒,吃肉不是什么光彩的事,有越来越多的素食者,杀戒体现在动物都会受到优待,从动物保护协会的角度看,这里生机盎然春光普照,从初来印度的游客看,离印象中的首都稍远了点。

  阿格拉:让人晕眩的泰姬陵

  阿格拉市街头,作为人口大国,印度人承认人口带来很多问题  阿格拉市街头,作为人口大国,印度人承认人口带来很多问题

  德里以南200公里外是阿格拉市,泰姬陵所在地。因为泰姬陵,阿格拉也是举世闻名的旅游城市,但这个城市依然简朴、直接、没有人为的迎合或粉饰,甚至乱哄哄的。印度人似乎不太讲究面子和形象工程,即使是旅游城市,一切但求方便省事,能凑合着用就成。唯独泰姬陵,极尽奢华与心血,成就一个建筑奇迹。

泰姬陵前的牛,牛在印度具有神一样的地位泰姬陵前的牛,牛在印度具有神一样的地位

  即使是白天,泰姬陵白色的弧形反射着好看的光,隔着雾气的河流,仍然有月亮一样的皎洁与神秘。我们去的时候,那儿人并不很多,泰姬陵像晴天下一个梦一样,让人有点晕,这种感觉我在罗马斗兽场时也曾有过,也许亲临这些大名鼎鼎的建筑奇迹难免会有这样的反应,有点穿越时空的荒唐感,他们历经多年,代表着一代人的荣辱悲欢,隔着时间传递到自已手上时依然带着温热。

  斋浦尔:生机勃勃的粉红之城

  斋浦尔郊区山顶的天空飞过一群不计其数的鸽子,我从未见过如此多的鸽子,以至于恐怖得像希区柯克的《鸟》,山下隐隐可见粉红之城。  斋浦尔郊区山顶的天空飞过一群不计其数的鸽子,我从未见过如此多的鸽子,以至于恐怖得像希区柯克的《鸟》,山下隐隐可见粉红之城。

  粉红之城的由来是十八世纪的当地邦主杰邦·辛格对全城实行了色彩控制,下令把全城的房屋涂成粉红色,造屋也必须用浅红砂岩,那时遗留下来的是一个热热闹闹的老城,而现在的斋浦尔新城是印度珠宝中心,城中富人云集、车水马龙,那些对我们不构成兴趣。进了粉红色的老城,一幅生机勃勃的印度人市井生活画卷马上展现在眼前。

一位路边的老太太向我讨钱一位路边的老太太向我讨钱

  这个城市是极有质感的城市,且不说满眼的粉色,而是街头有大量的手工业者:修鞋、雕刻、铁铺、染坊、理发……他们都在用简单的工具认真地做每件手艺活。

一位路边的老太太向我讨钱,我付了三十卢比,她看起来很满意,捧了把豆角要给我一位路边的老太太向我讨钱,我付了三十卢比,她看起来很满意,捧了把豆角要给我

  在从阿格拉去斋浦尔的路上,一位路边的老太太向我讨钱,我付了三十卢比,她看起来很满意,捧了把豆角要给我,这时旁人却喝斥她,周围的店铺也不让她靠近,问旁人才知道是种姓制度的原因,在印度,不同种姓间不能通婚,限制接触。

从一般观光者的角度看,印度的一些角落生存状态堪忧从一般观光者的角度看,印度的一些角落生存状态堪忧

  从一般观光者的角度看,印度的一些角落生存状态堪忧,但即使隔着车窗也能看到他们心满意足的表情;印度的衣食住行有颇多不便之处,但人们也都习以为常,生活的幸福感指数其实就是找到合适的参照物,乐观是印度留给我最深刻的感受之一。

  印度如同一幅内容庞杂的画卷,让你在离开时还能趴在舷窗上为自己列举很多再来印度的理由,其实不用想,印度这两个字本身就是最充份的理由。

发表评论
Powered By Google

更多关于 印度 的新闻