调查显示旅游业成为欧洲经济复苏的重要动力

http://www.sina.com.cn 2012年03月12日 14:10 国际在线新浪城市新浪机构认证

  国际在线消息:据商务部网站报道,欧盟网站3月5日发布欧委会官方民调机构“欧洲晴雨表”(Eurobarometer)针对欧盟公民旅游状况的最新调查结果。此次调查时间为今年1月,对象为30000名15岁以上的欧盟27国及挪威、冰岛、克罗地亚、土耳其、马其顿、塞尔维亚公民。根据调查,尽管2011年欧债危机不断恶化,欧洲经济复苏前景堪忧,但旅游业发展势头依然良好,并有望在2012年继续成为欧洲经济复苏的重要动力。欧委会副主席兼工业企业委员塔亚尼指出:“欧洲大陆的文化、与生俱来的富足以及热情好客的传统,依然长存于欧洲人的心中。2011年,欧洲旅游业表现抢眼,实现增长。此次调查显示,2012年欧洲旅游业将实现进一步发展,为欧洲复苏提供强大经济动力。”

  调查主要结论包括:

  一是大部分欧洲人坚持旅游,并喜欢自行安排假期。但在选择旅游目的地时,大部分欧洲人会听取家人或朋友的意见。

  二是汽车和摩托车是欧洲人旅游时的主要交通工具。2011年78%出行者倾向于使用自己的交通工具,该比率远高于2010年的44%。

  三是越来越多的旅行者愿意支付在外住宿成本。54%的短途旅行者和60%的长途旅行者(至少在外过四夜)选择住在酒店。

  四是旅游以休息和休闲为主要目的。2011年,48%旅游者以休闲为主要目的,该比率较2010年上升12个百分点。此外,以“享受阳光海滩”和“寻亲访友”为旅游目的的均占28%。

  五是旅游者看重自然风光和优质服务。超过50%的欧洲人愿意再次到以前曾经去过的地方旅游,因为那里自然风光优美。超过90%的被调查者对其在旅游目的地享受的服务表示满意。

  六是2011年72%的欧洲人出门旅游,该比率与2010年持平。西班牙成为该年最热门旅游目的地,去该国旅游的人占被调查总数的11%,其后为意大利(9%)、法国(8%)、德国(5%)、奥地利(5%)和希腊(4%)。

  七是2012年大部分欧洲人仍将旅游。73%受访者表示,尽管面临经济危机,其不会放弃度假计划。但也有33%称将更改其原定旅游计划。打算于2012年出行的人中,41%计划享受更长的假期(4—13天),52%计划在本国旅游,37%计划到其他欧盟国家旅游。2012年旅游热门目的地为西班牙(10%)、意大利(7%)、法国(6%)和希腊(4%)。(宋扬)

发表评论
Powered By Google