柬埔寨暹粒:在破碎中看到希望(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月13日 11:46 南方都市报新浪城市新浪机构认证
辉煌与萧索只是一瞬间辉煌与萧索只是一瞬间
崩密列,树根拥抱着建筑生长。崩密列,树根拥抱着建筑生长。

  因为世界七大奇迹之一的“吴哥窟”三个字,许多人便会毫无争议地把柬埔寨暹粒放进行程单里,我也不例外。

  起先对吴哥窟的想象总是会在“波澜壮阔”“惊心动魄”这样的形容词之间徘徊,但真正到了这里才发现那都是自己只用“脑子”旅行种下的坏毛病。

  在这里最“震撼”到我的,是旅游车开到小吴哥的正门,刚刚下车扭头的那一瞬间,小吴哥西面回廊仅仅稍稍露出一角在你的视线中,那片残垣断壁在阳光中折射出一种古朴而沧桑的光芒,用如今的网络词汇来形容,顿时“亮瞎了”。

  它能带给人一种力量,一种静谧的力量。如果说金碧辉煌可以震慑人的眼球,那么这样一种破败是会震慑人的心灵的。它会让你不由得去思考那曾经的辉煌、如今萧索的背后,有怎样的故事。

  在崩密列,我看到了古树怀抱建筑的生长关系,没有任何人工的痕迹,就是自然的力量,只要有水和阳光,生物生长的力量可以颠覆一切,即便是以吨计量的石块,即便是有神灵庇佑的庙宇。

  这是一个可以让你在破碎中看到希望的地方。文/图:林曦屏

发表评论
Powered By Google