皮埃蒙特的酒乡记忆(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月14日 14:27 21世纪网新浪城市新浪机构认证
皮埃蒙特的酒乡记忆(图)
皮埃蒙特的酒乡记忆

  核心提示:拥有一款自己签名的葡萄酒,最重要的不是结果,而在于中间的过程。

  皮埃蒙特被酒迷们形容为意大利的勃艮第,拥有许多小规模的家族式酒庄,而这里对葡萄酒传统制作工艺的尊重和对品质的关注甚至痴迷更令人动容。然而,对许多人来说,皮埃蒙特是陌生的意大利地域,除了其省府都灵以外,其它几乎都是没听过名字的地方,可意大利人却从古至今都把这里当成度假胜地。

  皮埃蒙特的葡萄田风景

  从米兰国际机场取车后晃晃悠悠地朝西南方向驶去,经A7、A21高速路前行,一个多小时后,便进入皮埃蒙特阿斯蒂地区著名的葡萄田乡村风景中。皮埃蒙特的意大利文Piemonte意思是在山脚下,这也暗示了这个地区的周边地势,不仅仅有阿尔卑斯山和亚平宁山脉给予保护,同时也形成独特的大陆性气候,冬季寒冷,夏季炎热。而皮埃蒙特的葡萄酒酿造恰恰就是从后者中得益,葡萄成熟期昼夜的温差令风味物质在葡萄皮上聚集,使得葡萄酒香味浓烈持久,且能长久保存,这也是皮埃蒙特葡萄酒的显著特色。

  作为酒区,皮埃蒙特并不似托斯卡纳或者法国的波尔多、勃艮第那样闻名,但其实远在罗马时代,皮埃蒙特就以盛产名酒且拥有高质量而享有盛誉。正如勃艮第以黑皮诺著称,皮埃蒙特则以内比奥罗为傲,尽管它不是这个地区种植数量最多的品种,但却是形成该地区特色以及品质的保证。在皮埃蒙特约15种DOCG和45种DOC品质认证的葡萄酒中,内比奥罗在其中四种DOCG葡萄酒中可以找到,包括巴罗洛、巴巴莱斯科、罗埃罗以及加蒂纳拉。当然,除了刚强硬朗的红葡萄酒,优雅平衡的巴贝拉、甜美圆润的莫斯卡托以及清新爽口的莫斯卡托甜白都是皮埃蒙特令酒迷们念念不忘的角色。

  找到私家导游

  在找到达皮埃蒙特的第一晚应该停留在什么样的旅馆时,获得2010 Travel+Leisure旅游杂志认可的小型精品酒店La Villa闯进视线。这个位于阿斯蒂省蒙巴鲁佐小村的酒店位置在一个高高的山头,居高临下俯瞰着一片向阳的葡萄田和山谷平原的稻田。稍远处,连绵的山脉和榛子树林在视线中不断往外延伸。

  由来自英国伦敦的夫妇Chris和Nicola及其两个女儿共同拥有,没有华丽或时尚的外表,La Villa更像是他们家人用以招待世界各地好友造访皮埃蒙特的驿站。也许同属于皮埃蒙特的异乡人,他们对于这个地方的热爱似乎更令人信服。“以前我们在英国的时间太过忙碌,以至于没办法与女儿一同成长。直到有一次,我们到皮埃蒙特度假,这里的美食美酒和周边的环境让我们兴起一个念头,何不留在这里。”拥有干练外表的Nicola说道,“打定主义后我们找到这栋十七世纪的老房子,开始着手重修改造。说实话,我们都不懂如何经营一间旅馆,不知道如何打理餐厅,甚至开始时连意大利语也说不好。但没什么关系,反而是这样,一同互相支持鼓励地生活和工作,让我们四人的感情更紧密,更像一家人了。”

  在Nicola和我们聊天的空当,不时有旅客过来询问哪个酒庄该怎么走,哪家餐厅又值得造访。事无巨细,Nicola和Chris都需要亲手操办,就如接下来拜访两家酒庄、感受蒙巴鲁佐乡镇布局,甚至找传统芝士作坊体验餐酒搭配,两人皆轮流抽空陪伴。“没有经营La Villa之前,我几乎想象不到酒店内的事务可以如此琐碎和永远处于变化中。比如有一对前来举办婚礼的夫妇,一大早醒来突然说,我希望房里有一束花,待会拍照时头发也想要有鲜花。这都是事先没有说好的,但我们都必须做。”不过,尽管Nicola是在说麻烦事,但从她脸上的笑容看得出来,她正享受着这样的故事和体验。

发表评论
Powered By Google