跟着硬币游泰国寺庙(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月14日 14:40 云南信息报新浪城市新浪机构认证

  泰国硬币分为10铢、5铢、2铢、1铢、50萨当和25萨当六种,最常用的是10铢和1铢。由于币种繁多,每次出门只要花钱就会找回一堆硬币,因此在泰国,零钱包是必备品。而大多数人回到家就把身上的硬币放进罐子里,买小物件时再拿去用。时间一长,许多人家里硬币成堆,又懒得扛出门花,成了不折不扣的鸡肋。

  中国驻泰使馆有一位外交官,谈起泰国硬币“苦大仇深”。原来他驻馆3年,卸任前家里积了一瓷罐硬币,约有几千铢之多,回国前必须用掉。于是某一天,他痛下决心,抱着几斤重的瓷罐下楼准备一举花光,却不慎跌倒在马路边,罐破币散。在摄氏 40多度的艳阳天里,他只好无奈地蹲在路边捡硬币。

  需要注意的是,泰国是个小费盛行的国家,但据说在泰国硬币是给乞丐的,所以不能把硬币当小费。

  去到泰国,怎能不进寺庙,但哪些寺庙才最值得一去呢?你不用翻书,也不用上网“百度”,最简单的办法,就是拿上一堆泰国硬币,跟着硬币去游览。因为,在每个泰国硬币背面,都雕刻有一个极负盛名的寺庙。

  目前泰国市面流通的共有6种硬币,分别是25萨当、50萨及1铢、2铢、5铢、10铢。每种币的正面均铸有泰国国王普密蓬·阿杜德头像,而反面则是一处名刹古庙的标志性建筑图案。这些寺庙大多历史悠久,有着神秘的传说,每年吸引大批善男信女参拜祈愿。

洛坤佛塔洛坤佛塔
25萨当:玛哈达寺25萨当:玛哈达寺

  洛坤佛塔

  25萨当是泰国市面上流通的个头最小的硬币,一枚大概只有成年人的大拇指指甲盖般大小。一般只有在超市收银时会有这个面额的找补。小小的25萨当硬币背后是玛哈达寺——在泰语中是“伟大的遗迹神龛之寺”之意。

  玛哈达寺是泰国南部的重要佛寺,位于洛坤府,规模相当大,建筑物众多,寺中最有名的是一座大金塔,华人称之为洛坤金塔。相传该塔是757年所建。1157年,佛教处于全盛时期,国王下令按锡兰式寺庙仿造改建。

  玛哈达寺的塔尖离地76米,在塔尖镶嵌着500公斤黄金,远远望去金光闪闪,耀人眼目。在寺中左边的小丘上有一个凉亭,据说这里供奉着佛祖的足迹。过了佛廊有一群白塔,走过白塔群,有一古老铜钟上边刻有“佛历2230年(公元1687 年)7月27日星期五”字样。据说到此击钟礼佛必获吉利。

双龙寺双龙寺
50萨当:双龙寺50萨当:双龙寺

  双龙寺

  同样是在超市里才会用到的50萨当,个头与25萨当相似,大家用的时候可得注意别用错了,当然,如果你熟悉泰国的旅游地,就会发现与25萨当不同的是它背面刻着清迈的双龙寺——清迈著名的佛教避暑胜地。

  双龙寺坐落在海拔1053公尺的素贴山上,是一座由皇室建造的充满传奇色彩的庙宇。传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧怕人抢走佛舍利,便决定将舍利放在白象身上,任由白象选择可以建寺供奉舍利的福地。有一天白象随处游荡,走上素贴山,走着走着白象就趴下了。于是人们就在白象趴下的地方建了寺,供奉佛舍利。由于山路楼梯两侧有两条金龙守护,所以该寺便叫双龙寺。

金佛寺金佛寺
2铢:金佛寺2铢:金佛寺

  金佛寺

  2005年发行的2铢有金色和银色两种颜色。这新发行的2铢硬币与在泰国生活的华人有些关系,因为它背面雕刻着位于唐人街附近的金佛寺。据说这座寺院由三位华人集资建成,故又称三华寺或三友寺。

  金佛寺因供奉一尊世界最大金佛而闻名。一尊用纯金铸成的如来佛像(注:另一说法是约60%含金量),重5.5吨,高近4米,盘坐的双膝相距3米有余,金光灿烂,庄严肃穆,是泰国素可泰时代的艺术品,也是泰国和佛教的无价之宝。

  金佛被发现的年代大约在700多年前。据说佛寺所在地本来颇为荒凉,后来华人逐渐聚居此地。他们雇车把在荒山上的一尊佛像请了回来。几经周折,运抵寺庙后,佛身有一块铁壳掉下,露出里面金光闪闪的金佛像身。把所有铁壳去掉后,金光闪亮的完整佛身便露了出来,由此名闻全国,后定名该寺为金佛寺。

玉佛寺玉佛寺
1铢:玉佛寺1铢:玉佛寺

  玉佛寺

  1铢硬币可以干什么?去小商店买一颗糖,去复印店复印一张护照复印件,或者是在便利店门口的电子体重秤上称一称自己是不是又胖了。除此之外,你还可以捏着1铢的硬币,在大皇宫门口的草坪外,找准角度,把硬币背面玉佛寺的景致和现实中的寺庙轮廓一起拍下来。

  玉佛寺位于泰国曼谷大皇宫内,是皇室举行宗教仪式的地方,也是曼谷最重要的寺庙,由拉玛一世在兴建皇宫时一并建造,但寺中并没有僧侣居住。1784年3月27日,一尊玉佛被迎请到寺中供奉。玉佛由一整块翡翠雕成,高66厘米,宽48厘米,由玻璃外罩保护,上有多层华盖,基座相当高。每年三季(热季、雨季、寒季)都由皇室为玉佛换上不同朝服,以示尊敬。玉佛与曼谷的卧佛、金佛一起被列为泰国三大国宝。

云石寺云石寺

  云石寺

  5铢硬币的圆形边缘内有一个八边形,这样独一无二造型的泰铢硬币也许是为了衬托它背面那座建筑风格奇特的云石寺。

  云石寺位于曼谷市北的阿育它亚路,又名“大理石寺”,始建于大成王朝(1350-1767年),19世纪初,拉玛二世重修,1899年拉玛五世增建长廊、藏经阁、佛学院等,所用的大理石是从意大利运来,该寺建筑有较浓厚的西方色彩,主殿后面,是一个以云石铺地的大庭院,广阔清幽,三面围着走廊,回廊上陈列着51尊泰国历代各时期各种类型的佛像,形象逼真、姿态各异,融合了中国、印度等佛教造型艺术风格,是泰国佛寺建筑中最富西方色彩风格的寺庙,被视为19世纪佛教雕刻的典范。

郑王庙郑王庙
10铢:郑王庙(黎明寺)10铢:郑王庙(黎明寺)

  郑王庙

  泰铢硬币最大面额的是10铢,外圈为银色,内圈则是金色,背面雕刻着郑王庙。郑王庙是泰国皇家寺庙之一,位于湄南河右岸的吞武里,始建于1842年大城王朝,有着泰国最大的大乘舍利塔。

  这座寺庙与华裔民族英雄郑信有关,他曾率军驱逐缅甸敌人,拯救河山,并创建了吞武里王朝。郑王庙内有一座高达79米的“拍攀”大佛塔,属于大乘舍利塔式,尖塔的外面装饰以复杂的雕刻,并镶嵌了各种彩色陶瓷片、玻璃和贝壳等,是泰国规模最大的一座大乘塔,周围尚有四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大、美丽的塔群,其规模在曼谷仅次于大皇宫和玉佛寺,有“泰国埃菲尔铁塔”之美称,令人叹为观止。

  郑王庙又名黎明寺,有两个原因,一是郑王率军队到吞武里时,正好是鸡鸣时刻,郑王下令上岸到寺庙拜佛;二是由于塔高直插云宵,每天总是郑王庙最早见到黎明迎接太阳的到来,故称黎明寺。

发表评论
Powered By Google