越南人走出稻田:你所不知道的越南“八变”

http://www.sina.com.cn 2012年03月14日 14:47 云南信息报新浪城市新浪机构认证

  2007年,越南通过加入WTO成为全球经济共同体中的正式一员。它开始吸引大量的外国投资,迅速地从农业经济向高附加值的生产和服务型经济转变。但是,如果越南希望保持目前迅猛发展的势头,它需要在未来几年提高生产和服务领域的劳动生产力。

  下面8个观点来自麦肯锡的报告“保持越南的发展:生产力的挑战”,或许会让你耳目一新。

  越南人正在走出稻田

  越南的经济已不再完全依赖农业。实际上,农业对这个国家GDP的贡献在15年里从40%下降到20%,这个速度居亚洲所有国家之首。同样的转化过程在印度用了41年。在过去十年里,越南全国的农业就业岗位数量减少了13%,工业和服务业就业岗位数量分别上升了9.6%和3.4%。就业人口从农业向工业和服务业的转移,为越南的经济发展注入了强大的力量,原因是不同产业间巨大的生产力差别。农业占GDP的比重降低了6.7%,而工业占GDP的比重上升了 7.2%。

  越南是辣椒、腰果、大米和咖啡的主要出口国

  越南是世界上最大的辣椒出口国,2010年其出口量为116000吨,还是过去4年来世界上最大的腰果出口国。越南的大米出口量仅次于泰国,咖啡出口量仅次于巴西,尤其是咖啡,过去4年里的出口量翻了三倍。越南的茶叶产量位居世界第五位,水产品出口量位居第六,包括鲶鱼、墨鱼、虾和吞拿鱼。

  越南是吸引外国投资的磁石

  越南是对外国投资者最具吸引力的新兴市场之一。英国贸易投资部和经济情报部的调查结果,一致把越南列在金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)之后,作为最具吸引力的外国直接投资(FDI)新兴市场。越南记录在案的FDI从2003年的32亿美元上升到2008年的717亿美元。受全球经济危机的影响,这个数字在2009年下降到215亿美元。

  越南比菲律宾和泰国有更先进的道路基础设施

  越南开始大力投资基础设施建设。虽然很多投资者在越南会发现这个国家的道路状况依然相当原始,但在目前经济发展阶段,越南已经开始迅速增加道路资源。 2009年,越南每平方公里的道路密度为0.78贡米,高于菲律宾和泰国。同年,电网已经覆盖了这个国家96%的国土面积。榕桔和盖梅的新集装箱码头、越南中部岘港的机场和湄公河三角洲地区的芹苴都帮助这个国家与世界更好地连接。

  越南年轻一代人都会上网

  越南的人口相对年轻、受过良好教育,而且喜欢网络。越南的宽带用户从2006年的50万人增加到2010年的380万人,一旦电信基础设施跟上脚步,移动和固定互联网必将呈爆发式增长。越南互联网用户中已经有94%阅读网络新闻,超过40%的人每天都会上网。

  越南正在变成顶级的服务外包地

  越南已经有超过10万人在从事外包服务,每年给国家带来15亿美元的收入。一些著名的跨国公司纷纷在越南驻扎,包括惠普、IBM和松下。实际上,这个国家有潜力成为世界上十大外包服务商之一,它的优势是大量的年轻大学毕业生(越南的大学每年向市场输送25.7万年轻劳动力)和相对低廉的成本。

  越南的外包服务每年带来60亿到80亿美元的收入,其中大部分为出口导向——只要世界需要他们的服务,而越南确保这种需求会持续下去。这部分服务将成为城市就业的保障,到2020年,越南还需要60万到70万就业人员,他们会为GDP的增长贡献3%到5%。

  越南银行比印度和东盟国家的银行发放贷款量大

  越南的无法偿还贷款额在过去十年中平均每年增长33%,比印度和欧盟所有国家都高。到2010年底,无法偿还的贷款总额将达到GDP的120%,而 2000年这个数字只有22%。尽管这也说明了越南经济所展现出的活力,但在不断膨胀的银行系统下,人们担心不良贷款的增加或许会引发越南的经济大萧条(就像其它国家一样),并最终迫使政府出手干预金融制度,以保护储户、银行系统和纳税人的利益。

  越南的人口红利正在缩减

  从2005年到2010年,年轻劳动力人口的扩张和从农业社会的迅速转型,是保证越南发展的三个因素中的重要两个,另外一个因素是劳动力的提升。但是现在,前两个因素正在逐渐消退。官方的统计数据预测,劳动力的增长在下一个十年中开始放缓大约0.6%,而从2000年到2010年,劳动力每年都以 2.8的速度增长。从农场到工厂的转化速度似乎不会再像我们曾经见证过的那样了。因此,如果越南希望继续保持历史的增长速度,生产力的提升必将挑起这副重担。更准确地说,服务和生产领域的生产力必须要提升50%,从年均增长4.1%提升到6.4%,才能达成政府设定的7%到8%年增长速度。如果生产力的提升没有实现,那么越南的经济增长将下降4.5%到5%。按照这个速度发展,越南在2020年的GDP将落后于计划中年7%的增长速度30个百分点。

发表评论
Powered By Google