云南师宗“三月三”民俗文化节将启幕

http://www.sina.com.cn 2012年03月19日 13:44 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  3月14日,记者从云南省师宗县宣传部门获悉,师宗县2012年千花会暨五龙“三月三”民俗文化旅游节将于3月24日至26日在五龙旅游小镇举行。

  “三月三”期间,师宗县五龙旅游小镇将举行大型文艺汇演、民族文化传习展示、泼水狂欢、竹筏戏水、篝火晚会等丰富多彩的民俗活动。师宗的本土歌手和文艺队伍将在节会期间轮番上阵,为前来观光旅游的客人呈现一场原生态的壮乡风情,让游客感受古朴醇厚的壮乡韵味。

  每年农历的三月初三,师宗县五龙壮族乡都会吸引上万游客的到来。游客不仅可以学习状家五色花饭的做法,到英武山享受天然氧吧,还可以走进“生命之门”凤凰谷领略大自然的神奇杰作。

  “三月三”是壮族的传统节日,又称“歌圩”或“歌节”,是壮家人谈情说爱的良辰吉日。相传,有位壮族老歌手的女儿长的十分美丽,又很会唱山歌,老人希望挑选一位歌艺出众的青年为婿。各地青年歌手纷纷赶来,赛歌求婚,从此就形成了定期的赛歌集会。 自2001年起,师宗县将“三月三”定为民俗文化旅游节。(完)

发表评论
Powered By Google