上海清明文化节开幕 沪人追捧传统民俗

http://www.sina.com.cn 2012年03月19日 13:49 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网上海3月18日电(记者 宗晨亮)在又一个“气清景明”的节日临近之时,一场“清风寄情”风筝表演18日在福寿园拉开了上海清明文化节的序幕。据悉,文化节期间还将举办“寒食记忆”、“放鸢碧空”、“清明插柳”等民俗体验活动,让更多祭扫踏青的市民重温清明传统的经典记忆,感受现代清明的文化魅力。

  上海清明文化节由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市民政局主办,青浦区精神文明建设委员会办公室、福寿园人文纪念公园承办。当天,1000多名来宾和在陵园祭祀的市民一起参加了开幕式。

  当80多米长的巨龙风筝和写满祝福的“千人许愿风筝”扶摇而上时,围观的人群顿时欢腾起来。此次风筝表演,通过怀思念、选材料、画图形、写寄语、放纸鸢、断纱线、眺远空、祈众福等步骤,在每个环节中都赋予了特殊的含义,因而有了更强烈的纪念意义。来宾们把怀念、祝福和心愿写在风筝上,让其凭借风力翻飞在无际的天空中,藉此传递给远去的亲人。既表达对先人的缅怀与寄托,也寓意逝者生命的延续。

  活动主办方表示,继2008年清明节成为国定假日之后,清明传统节日文化在全社会范围内呈现出全新的复兴景象。清明已不单是传统祭祀的时节,也是一个感恩思源、踏青健身的节日。福寿园自2010年起创建上海市“清明文化节”,旨在营造现代清明文化气氛,倡导祭祀新风,传承感恩纪念。

  启动仪式后,文化节活动进入高潮。这一边捏泥人、编红绳等民俗表演红红火火;那一边插柳道旁,放鸢碧空,看孔雀、戏山羊,更有人在杨柳春风中荡起秋千……整个园区在肃穆之外,充满勃勃生机。

  据悉,4月2日至4日清明小长假期间,在福寿园人文纪念公园都有清明文化节的活动安排。包括风筝专题展览、风筝现场教学、还有做编竹编、做青团、搓泥人、编红绳等踏青游艺活动。

发表评论
Powered By Google