樱花盛开的季节 在京都漫步(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月19日 14:36 时尚网新浪城市新浪机构认证
提起京都,你是否会浮现出身着香艳和服的日本女子京都,身着香艳和服的日本女子

  提起京都,你是否会浮现出身着香艳和服的日本女子,撑一把小花伞站在古香古色的道路旁?仿佛看见那精致的日式庭院和连绵的群山,像是被设计好了的非常整齐的自然之美;亦或想起大佛次郎的《京都之恋》中田园小镇岚山的遍地樱花,漫空拢翠;还有那美轮美奂、精致可爱的京都美食……樱花三月下京都,相信温婉极致的京都之美能让你流连忘返,沉醉其间。

在樱花盛开的京都散步在樱花盛开的京都散步

  在樱花盛开的京都散步

  作为日本的千年古都,京都仿照中国唐代长安的棋盘式布局而建,以山清水秀的大自然为舞台、美丽而又整齐地排列在京都市内的寺庙和古老建筑流淌着历史的气息。碉园祭、茶道、西阵织工艺等,日本固有的文化在此繁衍生息。自从794年成为日本的首都开始,京都经历了1200年的岁月。在这长达千年的岁月时光中,京都怀育了华丽而细腻的历史文化,成为日本文化的发祥地,有着“不知道京都,愧做日本人”的说法,自古以来都是“日本人心中的故乡”。

而说起京都的春天,首先让人想到的就是樱花了。说起京都的春天,首先让人想到的就是樱花。

  而说起京都的春天,首先让人想到的就是樱花了。依据开花时间或开花地区的不同,分为河津樱、染井吉野樱等许多品种。在京都市内如清水寺、龙安寺、渡月桥和岚山公园等都是赏樱的最佳去处。在哲学之道、清水寺、八坂神社、知恩院等古刹,日本自古以来的建筑物与樱花相互交织,演绎出一道五彩缤纷的春季亮丽风景。尤其推荐从清水寺崖上凸出的“清水舞台”远眺,仿佛置身樱花云端,堪称一绝。清水寺、高台寺在花期间的夜晚特别开放,晚上前去拜寺赏樱也别有一番风趣。

另一处赏樱的绝好去处便是龙安寺的镜容池畔另一处赏樱的绝好去处便是龙安寺的镜容池畔

  另一处赏樱的绝好去处便是龙安寺的镜容池畔,樱花在这里总会显得分外清雅、纯净,引人遐思。春日里烟雨如丝,樱花围着池畔静静地盛开着,远远望去层次分明,就像一幅远、中、近景严谨构图的水墨山水。而一切皆隐含禅意的龙安寺,石群、枯山水中,集合、离散、远近、起伏,布局充满禅机,茶室的静谧更是令人顿生冥想。和果子,传承500年的风韵雅致作为日本的古都,京都的美食自然也是旅行中必不可缺的一道亮丽风景。从独具神韵的“净心料理”京怀石、到最具健康价值的传统日式料理,再到怀古风格的居酒屋,京都的美食总有一番精致细作的独韵,大有秀色可餐、恋念久长之味。而作为京都美食中屈指可数的和果子,无论在什么时代都深受人们的喜欢。

  作为最具代表性的日本茶点,从著名的寺院、神社到悠悠庭院,越是日本文化风情浓郁的地方,就越容易捕捉到和果子朴素恬然的身影。这些糕点直至现在大部分还采用传统的手工艺制作而成,许多和果子的制作灵感甚至还取材于本地的樱花,从花色、花形甚至材料上极力靠拢。所以说,汇聚了美食精华的和果子,正是日本人饮食文化与民族精神的集中体现。

带给亲朋好友的手工礼物带给亲朋好友的手工礼物

  带给亲朋好友的手工礼物

  来到京都旅游,不妨带一些物美价廉的手工小礼物给同事和朋友们。“吃倒在大阪,穿倒在京都”,身为千年古都,京都古往今来不知聚集过多少王公贵族和富商巨贾。自15世纪起就有大量的织工在天子脚下谋生,经过千年历史积淀延续的西阵织就以华丽高贵而闻名。经过20多道工序制作而成的西阵高级丝织品,做工非常精致,种类繁多,颜色绚丽多彩。从传统的和服到现代的领带、围巾,可谓应有尽有。

  此外,京都的传统手工扇子也是送给亲朋好友的绝妙礼物之选。要说最有古典韵味的当数团扇,而日本传统画的附着使团扇更具和风风情。在京都街头,也经常会碰到“自己为团扇作画”的体验活动,想要制作独一无二的团扇,当然也就不能错过这个机会!

  清水寺赏樱提示

  花期:3月下旬至4月上旬(夜晚有灯光照明),也是日本的“樱花节”

  地址:京都市东山区

  交通:在JR东海道新干线“京都”站搭乘京都市巴士约15分钟到“五条坂下”站下车,并步行约10分钟即到清水寺

发表评论
Powered By Google