全城热恋的塞维利亚:卡门在跳舞(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月20日 11:46 时尚网新浪城市新浪机构认证
和弗拉明戈舞同样令人看了心醉却又有着鲜明的不同,这种舞蹈节奏欢快,少了弗拉明戈那份流浪的沧桑,多了爱情的甜蜜与挑逗。  和弗拉明戈舞同样令人看了心醉却又有着鲜明的不同,这种舞蹈节奏欢快,少了弗拉明戈那份流浪的沧桑,多了爱情的甜蜜与挑逗。
每个人都笑面如花,这是全城热恋的塞维利亚每个人都笑面如花,这是全城热恋的塞维利亚

  “卡门跳着,沿着塞维利亚的大街小巷/发已斑白,但眼睛发光/ 孩子们,快拉开帷幕!舞蹈。——洛尔卡”

  在塞维利亚郊外一座橄榄树和葡萄藤围绕的祈祷庄园里,一场关于四月节的预演正等着我们。主人热情地拿出了西班牙杜埃罗河畔和拉曼查地区的上乘红酒款待,酒兴渐浓,美丽的当地姑娘劳拉拉起我身边同行男士的手就在昏黄灯光下跳起塞维利亚舞。和弗拉明戈舞同样令人看了心醉却又有着鲜明的不同,这种舞蹈节奏欢快,少了弗拉明戈那份流浪的沧桑,多了爱情的甜蜜与挑逗。

  塞维利亚四月节因这个节庆上身着色彩艳丽的传统服装的美女们而久负盛名。虽然世上还有例如里约狂欢节这样一众以争奇斗艳的服装而著名的狂欢节,但塞维利亚四月节却是地地道道一脉相承自当地传统,这点尤其难得。

  我们热情的农场主人是当地贵族,热爱收藏各式古董马车,在他的收藏品中,不乏当年西班牙王室贵族参加四月节时乘坐的马车。直到今天,四月节里马车仍然是重要的角色。根据民间传统,每年复活节过后两个星期,“塞维利亚四月节”便会拉开帷幕。Real de la Feria,是四月节的中心,长达1 英里。每年集市开始前,人们就在这里建一座大拱门,拱门内就是四月节举行的地方。蓝色的大拱门被灯光照亮之时,也是当地人盛装从城市各个角落涌来的时间,这里就像是一个大型嘉年华的入口,每个人都带着欢乐的请柬。

  沿着广场内千余座装饰着彩灯的可塞塔帐篷,四月节以穿着传统盛装长裙的美丽女子的身形绚丽开场。不分老幼,每位女士都穿着花朵一般盛开的大蓬裙,头上还少不了一朵同色系娇滴滴明艳艳的花儿,每个人都笑面如花,这是全城热恋的塞维利亚。随处可见伴着音乐起舞的人们,最醒目是七八人中老妇女组,身着艳色,当街围成一个圆圈,舞步翩翩,笑声爽朗,长长的大蓬裙,一层层堆出妙曼的身材,随着飞扬肆意的舞姿,甩出了一朵朵盛开的花。引得一大群人围观拍照——当然围观的多是像我这样的游客,当地人想必都见惯不怪,并且每个人都沉浸在自己和家人朋友相聚的欢乐中,哪还有暇旁顾。

  除了各种色彩艳丽、精心装扮的女子,四月节的马车游行是另一大看点。一匹匹高头大马拉着一辆辆老式马车缓缓驶过主要道路。马匹都经过精心装点,或挂满彩色花球,或缀以鲜红穗子,一路铃儿响叮当地从帐篷间的马路漫步而过,马车上多半也载着妖娆多姿的女子和正装陪衬的温文绅士。当地的朋友告诉我们,很多马车需要提前一年就预订,看来这番风光还真需要费心打理才能拥有呢。马术精湛的也会骑马出现,不论男子女士,都精神地作骑士装扮,脚上穿着锃亮的马靴,男士的后鞍还坐着一个身着节日盛装的年轻姑娘。

  我们跟随劳拉来到她丈夫公司的帐篷内,在这个安达卢西亚地区的舞蹈之乡、弗拉明戈舞的发源地,人们已经三五成群,男女相伴,忘我地投入欢快歌舞中。隔壁桌上一家人其乐融融,还带着才几个月的小孩。年轻漂亮的妈妈身着海蓝色层层绽放的盛装,怀抱孩子,跟随音乐轻轻哼唱,宝宝已经入睡。她的父亲看到我在拍照,举起一杯雪莉酒邀我过去同坐。在我的大力要求下,年轻妈妈和帅气腼腆的父亲手牵手起身翩翩起舞,明快的节奏里四目相投仍有激情的火花。老人在我的本子上写下一句话,回国后找懂西班牙语的朋友问才知道,写的是:我们从出生就这样快乐!

发表评论
Powered By Google