“超现实感”迪拜:既豪奢又荒凉(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月20日 11:54 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
迪拜的地标之一帆船饭店。迪拜的地标之一帆船饭店。
迪拜河东岸保留的传统渔村聚落。迪拜河东岸保留的传统渔村聚落。

  电影《不可能的任务:鬼影行动》在迪拜拍摄,拍出当地的沙漠景观和直入云霄的大楼,让这座城市跃上大银幕展现既神秘又现代的魅力。

  提到位于波斯湾口的迪拜,很多人会想到帆船饭店。迪拜是阿拉伯联合大公国中的一个城市,在3、40年间从沙漠边缘出口珍珠的港口,摇身一变为金融、房地产、媒体、观光旅游等产业的重要都市。

  ★哈里发塔 迪拜尽在眼底

  来到迪拜最先映入眼帘的是视觉上的震撼,这里仿佛是电影场景,兴建中的建筑极富想象力又颇有未来感,加上四周沙漠环绕,还点缀着伊斯兰传统的圆顶建筑,既豪奢又荒凉,感觉相当超现实。而世界第1高楼哈里发塔(Burj Khalifa),正是全城最具代表性的建筑。

  楼高828公尺的哈里发塔有如锐利的银针,刺向天际。这栋造价15亿美元的迪拜塔共有162层,并在第124楼设有观景台,《不》片中阿汤哥拍摄的地点也正是在此。进入哈里发塔观景台的门票费用不低,大约28.5美元,为了安全起见,游客还得通过如机场般的安全检查。

  ★花1分钟 登124楼观景台

  进入高塔的过程充满设计,先步上宛如时光隧道、墙面以迪拜历史为主题的自动人行步道,接着搭高速电梯登上124楼。从1楼到124楼,约只要一分钟。在这一分钟,电梯里的灯光随着伊斯兰风的音乐变换,并在音乐结束时,门缓缓开启,这时站在离地面约600公尺的窗外眺望,迪拜全城的风景尽收眼底。

  下了哈里发塔别急着离开,因为哈里发塔旁的地下楼和地上一、二楼正是迪拜购物中心(Dubai Mall),有各国名牌精品店(从高档到平价)、餐厅、国际连锁咖啡店、超市、水族馆,还有楼高三层的人造瀑布景观等。在哈里发塔旁的水池则有全球最大的音乐人工喷泉,在伊斯兰音乐中翩翩弄起水舞,且夜间因多了五彩灯光,效果更胜白天。

  ★高档饭店 七星级有特色

  提起迪拜,就不能不提地标之一的“帆船饭店”(Burj Al Arab Hotel)。这座号称7星级的饭店只能以“金碧辉煌”形容,整个酒店建造在人工岛上,装饰更用了26吨黄金。饭店大厅的中央是喷泉阶梯,两边电梯旁则是超大型水族墙面,可以看到热带鱼悠游穿梭。至于顺着水族墙面往下,就是知名的海底餐厅AI Mahara。

  以饭店著称的迪拜,除了帆船饭店,同属Jumeirah饭店集团的运河饭店(Madinat)和今年才开始营业的皇宫饭店(Zabeel Saray)也各有特色。运河饭店顾名思义四周以3公里的运河围绕,但运河的水则是海水,凡下榻Jumeirah系列饭店的旅客均可24小时免费搭船往来办事或欣赏风景;皇宫饭店则建在人工的棕榈岛上,充满土耳其宫殿风格,还有豪华的SPA设备。

  ★搭船参观 见识传统迪拜

  看过现代的迪拜,若想探询她较古老的一面,可到迪拜河搭船一游。迪拜河将这座城一分为二,河东沿岸有保留下来的传统聚落让游客免费参观,了解昔日渔村的样貌和采珍珠的情况。另外还有超大型的香料市场、黄金市场,不过商店多在上午营业,中午过后就陆续打烊。

  ★迪拜小档案

  阿拉伯语、英语

  夏季高温可达摄氏40多度。冬季(11月到来年4月)是最佳旅游时间,温度约摄氏15至30度。

  仍在兴建的迪拜捷运系统,目前只有两线通车。捷运站距离购物中心或市场等都有一段距离,若要转搭公交车要先在捷运站买全日票(约4.6美元),搭出租车则较方便。此地的捷运设有女性与孩童专属车厢,男性请勿进入。(摘自美国世界新闻网 文、图/项贻斐)

发表评论
Powered By Google

更多关于 迪拜 的新闻