法国:如何以“购物天堂”之誉吸引国人

http://www.sina.com.cn 2012年03月21日 13:39 《理财周刊》新浪城市新浪机构认证
部分畅销款奢侈品牌箱包中法专柜购买价格对照表部分畅销款奢侈品牌箱包中法专柜购买价格对照表

  中国年轻消费者对奢侈品的追求之心与日俱增。大牌奢侈品云集欧洲,而法国似乎成为了人们首选的朝圣地。据法国国家旅游局统计,2011年中国游客在法购物总额超过5亿欧元,其中人均购物消费高达1460欧元。而事实上,国人对于法兰西的情有独钟也绝非一时的心血来潮,选择去法国购买奢侈品确实称得上是一个明智之举。

  选择法国的三大理由

  理由一:款式品质一站式

  据著名法媒《Le Figaro》调查,珠宝、箱包以及成衣是最受中国游客青睐的奢侈品。而这些奢侈品中的领军品牌如卡地亚Cartier、爱马仕Hermes、香奈儿Chanel、路易威登Louis Vuitton、迪奥Dior、浪凡Lanvin、蒙口Moncler等均为法国本土大牌。选择法国,很大程度上就是选择了一站式购齐潮流名品兼而体验纯正品牌文化的捷径。

  从事金融工作的李小姐每年都要打一次“飞的”去法国购买皮包及服装配饰。而她看中的就是原产国多样的款式、过硬的品质以及高频的上新速度。“法国是我购买奢侈品的首选。我喜欢的Paul & Joe和 Agnès.b都是法国品牌。虽然在国内和香港地区也能买到,但可供选择的余地不大。而法国专柜不但款式齐全、运气好的时候还能买到限量款!”

  理由二:汇率退税两手抓

  有数据显示:截至2012年2月,随着人民币升值,欧元相比一年前汇率贬值了近10%。而欧元的贬值使得“去欧洲购买奢侈品”的各项成本也随之“被贬值”。

  但即使同在欧元区购买奢侈品,法国仍稍具价格优势。以国内畅销的LV中号“NEVER FULL”为例,据记者调查:此款购物袋法国最新售价为540欧元,德国售价550欧元,意大利及西班牙则为555欧元。汇率优势、价格优势、12%~13%的退税优惠加之可能遇到的折扣……即使撇开产地及文化优势,法国仍为价值首选。

  理由三:美景美食也不误

  海明威曾经说过: 巴黎是一场流动的盛宴,如果你足够幸运,在年轻时代到过巴黎,那么巴黎将永远跟随着你。

  购物之余,不妨去卢浮宫感受一下艺术的冲击,到巴黎圣母院听听深悠的钟鸣又或是登上埃菲尔铁塔远眺赛纳河的蜿蜒,探访La Dureé品味马卡龙的香甜……无论是购物狂、艺术痴、美食家或者普通人,法国能让任何一个到访者都心满意足。

  正如网友Cindy所描绘的“法国本身就是一幅画,即便不去景点,只是逛累了随意在咖啡馆的露天座上点杯1欧的espresso,对街阳台纷繁迷人的花朵也能让你感受到无处不在的惬意和浪漫。” 除了奢侈品本身,还有如此风情万种的“法式精神奢侈”附赠,奢侈品发烧友们又怎能错过?

  赴法购物的三大妙招:

  众所周知,即便是同年同月同日同一航班的同等舱位,也会因订票时间、订票方式的不同而产生千差万别的票价。同理,在法国按不同时间、不同方式购买同样的奢侈品也会产生一定的差价。如何才能用最合理的价格买到心仪的奢侈品呢?记者特别为你献上赴法巧购的三大妙招:

  第一招:择日有讲究

  法国每年有两次大幅折扣季,冬、夏各一季。夏季打折一般从6月中旬持续到8月中旬,而冬季打折期则是从1月中旬持续到2月中旬。两次打折均有三轮,前两轮各持续一周,折扣幅度随打折轮数递增。

  由于冬夏打折季涵盖全国所有品牌,因此这段时间便是购买奢侈品的最佳时期。就连一向以“价格硬汉”形象示人的Hermes、LV、Chanel等超一线大牌也会推出一定折扣(不含箱包),而Gucci、Prada、Miumiu、Balenciaga、Bottega Veneta、Chloé、Lancel、Marc Jacobs、Longchamp等奢侈品牌的部分商品则会全线参与折扣,可谓“百奢争艳”。但与普通商品的三轮折扣性质不同,折扣奢侈品一般不到第一轮折扣结束便会被抢购一空,因此折扣季首轮首日是在法购买奢侈品的“Prime time”。

  小贴士:

  法国冬夏折扣季首日部分大型百货均会调整营业时间,如最著名的Galeries Lafayette老佛爷打折第一天会提早到8点开门迎客。很多中国游客第一次在打折季前往购物时常常会因缺乏经验而珊珊去迟,以至与钟意的折扣商品擦肩而过。因此,建议大家在打折季开始前预先咨询好营业时间并略微提早到达,以便第一时间从容迎战。

  巴黎近郊部分打折村(如La Vallée Village、Troyes)的奢侈品牌也会参与冬夏折扣,折扣季期间折上折。网友果果栗就曾在去年的夏季打折期于La Vallée Village用80欧元的价格购入一双Ferragamo休闲鞋,295欧元的价格购入一只Lancel经典水桶包,羡煞了一群住同一酒店的团体游客。因此,如若时间较为充裕,折扣季的近郊打折村也着实值得一去。

  第二招:战术巧安排

  由于大牌折扣商品,特别是大牌折扣箱包极为抢手,有时即使掌握了法国冬夏打折季的“天时”,也有可能铩羽而归。若想要尽可能多地提高购入热门折扣奢侈品的概率,“人和”及“地利”亦需要纳入考虑范围。

  “人海”战术

  “人海”战术顾名思义就是要善用“人头”。资深的旅法奢侈品发烧友们在打折季最大的秘诀便是集体出发,分散行动。

  每当折扣首日,各大奢侈品专柜在营业前就已基本长龙大排。而这也意味着,当你刚结束首选品牌的购物,其他大牌的打折柜就已几近“空巢”。因此,建议结伴赴法出行的朋友们不妨提前将各自欲购商品的款式型号按品牌整理成册,然后每人负责一个品牌的集体采购。

  刚从法国冬季折扣季凯旋归来的Helen用的就是这一招:“我和朋友们就是事先分好品牌,然后各排一个专柜,遇上不确定的情况就用手机随时沟通联络。这种模式有点“东边不亮西边亮”的味道,常常是我为朋友买到一只Gucci的半价背包,朋友为我淘到一款Prada的折扣手提……效率和互动性都很强!”

  的确,这种发散的购物模式不但能提高品牌覆盖率,还增添了期待与分享的购物喜悦,何乐而不为呢?如果是结伴赴法扫货,那不妨也效仿一番“人海”战术。

  “冷门”战术

  如果说“人海战”只适用于集体活动,那接下来的“冷门战”则称得上是“寡众咸宜”。冷门战的原理其实很简单,那就是“独辟蹊径”。

  据记者了解,真正有经验的购物者们往往会在折扣季避开诸如香榭丽舍、蒙田大道、老佛爷百货、春天百货等等游客摩肩接踵的购物圣地,退而选择知名度相对较低、游客较少的“冷门”。少了购物欲最为旺盛的游客和你竞争,“淘宝”的成功概率也往往会有较大提升。事实上,巴黎深藏不露的小店很多,打折季不妨随意找条繁华大街旁的小路进去转转,感受人文的同时偶尔也会有意外的“冷门”收获。

  第三招:寻折扣分享

  同中国一样,许多法国著名品牌专卖店也实行会员制。值得一提的是,法国的优惠活动多以电子邮件形式发送邀请函或折扣券,顾客只需持电邮打印件便能参与活动。正在法国攻读奢侈品管理硕士的刘同学就经常通过互联网与朋友共享各自的优惠邮件,据她介绍,这种分享折扣的理念在法国华人圈颇为常见。

  因此,建议大家在动身购物,特别是计划前往Marionnaud,Sephora和Nocibé等法国著名化妆品连锁店购买大牌化妆品及香水前,不妨登录以下几个论坛看看,找找有没有特价情报及优惠邮件可以打印,说不定会有意外的惊喜哦。

发表评论
Powered By Google