亦动亦静加拿大(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月21日 14:04 新旅行新浪城市新浪机构认证
亦动亦静加拿大亦动亦静加拿大
路上时常有披大斗篷的车夫轻轻甩着鞭子路上时常有披大斗篷的车夫轻轻甩着鞭子

  花园和鲸鱼

  就像她的名字一样,维多利亚到处充斥着彬彬有礼的古典英伦气质,走在街头,路上时常有披大斗篷的车夫轻轻甩着鞭子,赶着装点精致的大马车穿行而过;随意驻足间,便能见到居民区中专注在自家花园中忙碌的本地人。不过相比接下来要到访的布查特花园,这些似乎都可以忽略。

  “对于维多利亚人,这个世界第二大的花园早就超越了赏花观景的意义,而是上升到了精神层面,它让每一个本地人感到骄傲。”白头发的向导先生在像植物学家般口若悬河地讲述花园中的花草植被以前,以这样一句煽情的语句作为开场,并且向我们娓娓道出它的悠久历史。这个占地十几公顷的花园已有100多年历史,当年,偶然在自家花园成功种植出的玫瑰,让布查特太太开始对园艺产生兴趣。开水泥厂起家的富商布查特或许只是为了让赋闲的她有个解闷的营生,于是买下这个地势起伏的废弃采石场将其填平并让太太打理,谁都没想到的是,这位了不起的女人竟然一步步边学边干,让这里成为世界级花园。成百上千的珍稀植物在这里和谐共处,无论一年四季,都有不同的花朵美丽绽放,顺着曲折的台阶一路上行,在高处向下俯瞰,一幅如水彩画般动人的场景便在眼前呈现开来:从平整的草坪向外延伸,不同颜色的花簇密集绽放,而其身后则是逐渐增高的不同品种树木。而走在位于中间的行人栈道上,闻着两旁飘来的不同花香,即便是像我这样一个对园艺一窍不通的人,也被陶醉其间,不愿意离去。

  花园中的花一年常在,任你什么时候想看便可以看到,而想看到在维多利亚周边海域出没的鲸鱼,则需要有几分运气。

  在位于维多利亚的各个港湾一带,总能看到各种印刷花哨、写有“Whale Watch(观鲸)”字样的海报,各旅游公司总是通过那些鲸鱼翻腾出水的照片招揽生意。出海观鲸有两种交通工具可选,一种是平稳的大船,一种是颠簸的小船。前者虽然舒适安全,但通常只能在较远的地方停靠观赏,而我选乘的小船,虽然时常要冒晕船的风险,但可以有机会在更近的距离看鲸鱼。

  是否看到鲸鱼是凭运气的,一些时候,在寒风中漂泊几小时却一无所获,但这并不影响观众的心情,大多数人更注重这个过程,这从船上那些一身户外装备、挂着专业望远镜、长镜头的人身上便可看出。从一开船起,他们便目光炯炯地举目远望,手中的相机时刻待命,准备为水中出没的鲸鱼留影。“快看3点钟位置!”向导有着低沉而富有磁性的声音——这位每天出没海上和鲸鱼打交道的人似乎早就摸透了它们的习性,在鲸鱼还在远远的水下就能觉察到它的行踪。

赶集盐泉岛平日的盐泉岛,安静得有些过分

  赶集盐泉岛

  平日的盐泉岛,安静得有些过分,时常走完一整条街也看不到三两个人和一辆车,不过这种情形,在每个周六都会有所改变。无论对于本地人还是外来的游客,每周六上午开始的盐泉岛市集都是非常让人期待的去处。岛上的蔬果特产,以及在这里开工作室的艺术家创作出的稀奇古怪工艺品,在这个市集上都可寻到。

  从维多利亚坐轮渡一个多小时,我在中午时分抵达盐泉岛,此时是一天中最暖和的时候,也是市集最热闹的时刻。顾客兴致勃勃地东逛西选,摊主笑容可掬地招揽生意,市场中一派欣欣向荣的景象。摊位根据商品的不同分类排列,最外侧的一排摊位以出售生鲜水果和蔬菜为主,蔬菜被勤劳的摊主拾掇得干干净净,并且被很用心地根据大小、颜色摆放得很有形,无论远望还是近观,都感觉像是欣赏插花一般,满是艺术气息的美感;挨着的一排卖的是各种本地加工土特产:奶酪、果酱、蓝莓果汁、自酿葡萄酒、枫树糖浆⋯⋯尽管各种商品看起来都包装简陋,但却都是以有机方式制作,无论发酵、腌渍或者其他方式,都遵循最传统的配方或工艺。除了每家都有自己主打的商品,这里的摊主还是整个市场中最开朗健谈的,刚逛了没多久,我便品尝到了新鲜的山羊奶酪,学习到了熏鱼的做法,买到一个别致可爱的木制小鸟屋送给我爱的人,以及受邀去参观了不远处某个摊主家的酒窖。

赶集盐泉岛赶集盐泉岛

  和蔬果土产摊主殷勤招呼和热情揽客不同的是出售工艺品的摊位,这些摊主大多就是艺术家本人,他们平日就在工作室埋头创作,周末将自己的作品拿出来出售的同时,并没放下手头的创作,多数时候,他们有的在埋头默默作画,有的在专注地雕琢着什么,而放松下来时,也更愿意与左邻右舍以及关注自己的客人聊上几句或者喝上一杯,周末的时光,对他们是在这里晒太阳,或者寻求灵感的,至于生意能成多少,他们似乎并不在意。对了,在这里,艺术家是不以年龄或阅历来论资排辈的,就在某个摊位旁,一个不起眼的小小贝壳摊总是成为众人瞩目的“明星”,而这里的主人,是一个不到十岁的孩子。画家妈妈的摊位显然让她觉得不够施展,于是从某时开始,她开始在旁边自立门户。大大小小的贝壳、石头在她手下被赋予新生,紫色的金鱼、惟妙惟肖的小刺猬以及一些抽象派作品,全来自她的独立创作。而每当她开始在那些最普通的材料上开始绘画时,总是引得不少人驻足围观,当然,掏腰包捧场的人亦不在少数。据说一段时间以来,她的生意甚至好过妈妈。

在山间飞行在山间飞行

  在山间飞行

  相比前几日在BC省的悠闲或者静谧时光,惠斯勒无疑是活力十足的,这种活力,绝对可以感染每个人,平日四体不勤疏于运动的我,在这里也立即有了状态,在各种运动间乐此不疲。“飞行”在海拔2180米高的惠斯勒山和海拔2284米的黑梳山间,让人难忘。

  惠斯勒的运动项目五花八门,但最主打,对我来说也最容易上手的,要数滑雪。数百个雪场的规模,以及在这里随处可见的扛着雪板、戴着滑雪墨镜的人,足以说明这项运动在这里受欢迎的程度。惠斯勒的气温适中,这里既没有加拿大东部冷,以至于雪落地后很快变成冰,也不至于马上融化,能长时间以雪的状态保存,所以整个滑雪季从每年11月一直持续到次年6月,且雪质极佳,密度适中。似乎因为在滑雪胜地,我那之前不佳的滑雪技巧也得到了迅速提升,在宽敞的中级道上恣意驰骋,尽管因为得意忘形而在临近结束前狠狠摔了两跤,但也只是感觉如跌入软绵绵的棉花中,而丝毫不觉疼痛。

发表评论
Powered By Google