俄罗斯人的艺术修养之高让人震撼

http://www.sina.com.cn 2012年03月22日 14:10 中国青年报新浪城市新浪机构认证

  莫斯科仅正式剧院就有200个左右,表演的多为高雅艺术,老人小孩全免费,学生可以优惠

  2011年9月,北京师范大学外文学院教师吴萍,被派到莫斯科国立大学语文系进行为期一年的进修。在她眼中,莫斯科是一座艺术之都,俄罗斯人的艺术修养之高让人震撼。

  中国青年报:当地人的艺术生活丰富吗?

  吴萍:莫斯科人热爱艺术,他们的艺术生活非常丰富。人们喜欢在剧院、画廊、博物馆等艺术场所度过闲暇时光,尤其喜欢去剧院。莫斯科剧院里表演的多为高雅艺术,通常大剧院只演芭蕾和歌剧,小剧院以话剧为主,但无论大剧院还是小剧院,几乎场场爆满。

  在莫斯科,如果想欣赏到较好的剧目,一定要提前订票,即使是晚上很晚的票也要在下午5点之前买。有一次我去莫斯科国家大剧院买芭蕾舞剧《天鹅湖》的票,虽然那时是1月份,但是票已经卖到3月份了。

  中国青年报:为什么他们喜欢去剧院?

  吴萍:莫斯科剧院很多,仅正式的剧院就有200个左右,而实际的剧院数目远大于此。这些剧院分类明确,一般分为大剧院、小剧院、轻歌剧院(一种结构短小的独幕歌剧,通常带有说白,剧本题材通俗轻松,内容大多抒情,与正歌剧的严谨风格形成鲜明对比——编者注)。这些剧院历史悠久,很多有200多年的演出历史。

  莫斯科的公共交通非常发达,地铁是最主要的交通工具,剧院往往就分布在地铁站附近,人们到剧院非常方便。地铁最晚运营到凌晨1点,所以即使有的演出很晚,人们也不用担心交通问题。

  中国青年报:大家之所以喜欢去剧院与演出票价便宜也有关系吧。

  吴萍:在莫斯科,到剧院去看一场演出并不算太贵,一般人也消费得起。虽然一般演出的票价本身并不便宜,一般为1500卢布(约合人民币320元左右——编者注)左右,但莫斯科的艺术生活福利很好,老人和小孩到剧院看演出免费,学生可以享受票价优惠。

  有一次,我看到一个学生在莫斯科国家大剧院购买芭蕾舞剧《天鹅湖》的主舞台门票,仅花了200卢布(约合人民币40多元——编者注),如果买的是位置稍偏的门票,只要100卢布(约合人民币20多元——编者注)。对于成年人来说,即使不能享受票价优惠,但是价格也不是他们观看演出的障碍。

  当然,俄罗斯人喜欢到剧院和其它艺术场所去度过休闲时光,最根本的原因还是俄罗斯人具有非常高的艺术修养。

  中国青年报:俄罗斯人艺术修养高体现在哪些方面?

  吴萍:很多细节都能体现俄罗斯人对艺术的尊重与热爱。比如,当地人去剧院观看表演时一般都盛装出席,由于莫斯科冬天非常寒冷,不能直接穿单薄的礼服出门,所以人们会带着礼服去剧院,在换衣处穿戴整齐后,才会走进剧场。

  到剧院看戏的观众虽然大部分都是普通人,但他们几乎熟悉所有的经典剧目,很清楚在哪里应该鼓掌,哪里应该安静。在谢幕时,往往会出现让人非常感动的场景——人们疯狂地拥上舞台去献花,没有上台的观众从座位上起立,以一种整齐的节奏热烈鼓掌,有时演员多次返场谢幕之后掌声仍然没有停息。

  中国青年报:为什么俄罗斯人如此热爱艺术?

  吴萍:俄罗斯人有很悠久的艺术传统,而且非常重视孩子的艺术教育。我有一位朋友,她在莫斯科生活了20多年,孩子现在在当地读小学。她告诉我,孩子们每个月都会免费参观博物馆、剧院、画廊等艺术场所。

  当地大学同样非常重视学生的艺术活动。在莫斯科大学,学生们有自己的戏剧社,老师和学生都可以参加;学校拥有自己的剧院,常常免费演出一些古典作家的佳作,前一段时间就演出了剧作家亚历山大·尼古拉耶维奇·奥斯特洛夫斯基的两部轻歌剧《老鼠夹子》和《世上无难事,只怕有心人》;在主楼里还有一个音乐厅,那里音乐会不断,只收取象征性的门票;外面的剧院也会常常给学校分配免费的门票,前几天莫斯科大剧院就给学生们发了3次免费的《天鹅湖》门票,凭学生证就可以在学校领取。

  我在莫斯科观看戏剧常常得到当地人的帮助。有一次我去一个小剧院看《钦差大臣》,票已经售完。我找到主管,表示对这个剧非常感兴趣,希望能买到一张门票。他让我等等,看有没有人退票。在演出快开始时,他塞给了我一张免费的票。到了座位那儿我非常吃惊,因为是在第4排正中间的座位,票价高达3000卢布(约合人民币650元)左右。从这种对同样热爱艺术的人的关照中,我能真切感到俄罗斯人对自己国家的文化艺术发自内心的热爱和自豪。

发表评论
Powered By Google