新加坡媒体:中国景区徒有景色却毫无秩序

http://www.sina.com.cn 2012年03月26日 10:45 国际在线新浪城市新浪机构认证

  新加坡联合早报网3月22日文章,原题:中国一些景区有景无序 24岁的新加坡大学生林奕龙与友人春节期间一同到黑龙江一座滑雪场度假。他付了140元入门费后赫然发现,自己还需另花250元聘请教练。林奕龙称,教练指导不到半小时就宣布课程结束,还狮子大开口索要200元的“红包”。他坚持不给,教练只好作罢。

  为提高中国旅游景点管理水平,中国旅游局在1999年出台《旅游景区质量等级的划分与评定》,并在2007年推出第一批5A级景区。然而A级景区频频出现管理问题。来自山东的邓桥和男友几个月前在故宫后门乘三轮车穿行胡同。可车夫拉了不到10分钟就载他们到偏僻的角落停下,表示行程已结束,并要求近200元的车费。她感觉被敲诈,但基于对自身安全的顾虑,无奈付了200元。

  中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦认为,制度出台已久乱象却持续发生,显示众多旅游景区管理层忽视对旅游产品品质的维护。他提议,应由第三方机构进行游客游玩满意度和投诉处理满意度等方面的问卷调查,作为衡量中国旅游发展业的指标。

  另外,中国旅游景点的评定制度,包括A级景点是否名副其实,受到部分游客质疑。有一些景点默默地被评上A级,又无声地被摘牌。与此同时,吸引大批旅客参观的“鸟巢”和北京798艺术区却未被列入A级景区名录。对此,刘德谦表示,景区评定制度是推荐性标准,并非硬性规定,因此著名景区未必进入A级景区名录。“它们(著名景区)有自己的优势,在成长过程中得到了媒体的宣传和帮助。这样一来A级景区牌子的意义就不大了。”不过,他仍希望这些景区能进入名录,使管理更周到和规范。▲(作者黄康玮)

发表评论
Powered By Google