墨西哥:深入玛雅探寻“末日”真相(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月26日 11:51 南方都市报新浪城市新浪机构认证
位于奇琴伊察大广场中央的库库尔坎金字塔。位于奇琴伊察大广场中央的库库尔坎金字塔。
太阳金字塔是特奥蒂瓦坎古城遗迹的代表性建筑。太阳金字塔是特奥蒂瓦坎古城遗迹的代表性建筑。

  在玛雅历法中,2012年是“世界末日”,这仿佛是一个“末日咒语”笼罩到每一个人的头上,既然2012年已经来了,不管你是否相信这个预言,对这个神秘诡异的“玛雅”肯定还是倍感兴趣吧?今年很多人对玛雅所在的墨西哥旅游非常热衷,本期热线,将带领大家走近玛雅。

  提起墨西哥你会想起什么?神秘的玛雅文明,还是高大的仙人掌?又或者是加勒比海边的杰克船长和他的黑珍珠号?墨西哥是个充满传奇与梦幻的地方,怀着好奇和探秘的心态,行走在墨西哥的街道上,如同翻开了一本华丽的诗篇,置身于传说与真实的交汇处。

  奇琴伊察

  感受玛雅城邦全盛时期的气息

  奇琴伊察古城遗址位于坎昆以西约200公里处,城内有玛雅文化中期和后期建筑物数百座。在著名的库库尔坎金字塔、武士神庙、古雷罗斯神庙、千柱群、古球场等古建筑群中,未进入其中,已能依稀感受到玛雅城邦全盛时期的气息,浩大的气场、辉煌的霸气。

  据书载,奇琴伊察是古希腊罗马时期玛雅人的圣殿,其鼎盛时期在公元五百年到七百年,对整个乌松布拉河盆地有着重大的影响。典雅的建筑、高超的技术以及精致的浮雕都证实了玛雅人的神话,物证了玛雅人的天才成分。

  位于奇琴伊察大广场中央的库库尔坎金字塔是最高大的一座建筑,库库尔坎在玛雅语中意为“带羽毛的蛇神”,被认为是风调雨顺的象征。台阶底部雕刻着两个巨大蛇头、顶部是庙坛。它9层相叠,高达30米,占地3000平方米,显示了古玛雅人高超的建筑艺术水平。

  抚摸着历经几千年风霜的遗迹,玛雅文明从兴盛到消亡,简直如同一个谜团,曾经的鼎盛到如今只剩下这些神殿雕塑依旧屹立。站在金字塔下,觉得心忽而沉重,忽而变轻,重是因为几千年的岁月在几分钟内被收入眼底,整颗心似乎单薄得承受不起,轻是因为看了千年反倒看淡了,平日里搁在心头的琐事此刻都显得无关紧要。

  特奥蒂瓦坎

  “诸神之都”

  从坎昆搭乘墨西哥的国内航班,转入有着“诸神之都”美誉的特奥蒂瓦坎。参观美洲最大的古代印第安宗教与文化中心,著名的旅游胜地被称为“神之都城”的太阳金字塔和月亮金字塔。据介绍,太阳和月亮金字塔建筑于公元前2世纪,是墨西哥阿兹台克文化的遗址。现在看来,太阳金字塔塔高达64米,月亮金字塔高为49米,最为激动人心的是,每个游客都可以爬上顶层平台,俯瞰整个遗址,站在高台之上,仿佛有一种“神赐”的力量,可与天地对话。

  墨西哥城

  宪法广场上的印第安民俗艺人

  从特奥蒂瓦坎乘车返回墨西哥城。来到墨西哥城自然少不了去看宪法广场,它是墨西哥饱经沧桑的无声见证。宪法广场位于墨西哥城中心,广场上最受瞩目的是重达70公斤的墨西哥国旗,据说是世界上最重的国旗;广场四周则是包括国民宫、最高法院和大教堂在内的重要建筑。众多身着印第安民族服饰的传统服装摊贩和装扮得绚丽多彩的印第安民俗艺人,是广场上的独特风景。

  墨西哥城的城市旅游也颇有意思,如走在被当地人称为“改革大道”的蕾坲玛大道上,每隔30-50米,就能看到一座铜像或雕像。这条东西走向的大道上,全长37公里,特点是宽敞无比,据说能容纳下14辆车同向行进。

发表评论
Powered By Google