缅甸旅行亮点:去仰光昂山素季的家(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月26日 11:55 南方都市报新浪城市新浪机构认证
 一群僧人走上古老的乌本桥。 一群僧人走上古老的乌本桥。
蒲甘也被称为“万塔之城”。蒲甘也被称为“万塔之城”。
胡子三人组的现场秀。胡子三人组的现场秀。
当地年轻人。当地年轻人。

  电影《昂山素季》上个月在香港的热映,也许让缅甸这个国家揭开了一角神秘的面纱,这个为了国家民主而拼尽大半生自由的女人因为杨紫琼的演绎神化了她的魅力,让缅甸国以外的人们不禁会想去探究一番缅甸的真面目。

  去缅甸可以有很多理由,或许仅仅是因为昂山素季,或许因为对佛教的崇拜,这个“千佛之国”无疑应该是和平、友好的代名词,在喜欢穷游的驴友钟灵毓秀的眼中,缅甸有它物质条件上破旧、落后的一面,但是人与人之间的善良和友好,是这个佛教国家留给他印象最深的一面。

  讲述者

  网名:钟灵毓秀

  职业:咨询师

  钟灵毓秀带回来的不是一个人们普遍想象中的缅甸,他不会去追随普遍的名胜,他喜欢慢慢地,在城市乡村的街道游走,仔细地观察,哪怕是夫妻间吵架,商人与顾客之间的讨价还价,又或者一个比丘尼对他投来善意的目光,都能让他有所感悟。

  出行日期:从1月18日至2月6日,共19天

  行走感受

  良好的治安,善良的当地人

  亲历缅甸之后,从风景上说,这里山水风光都不如中国,在旅游设施、环境等性价比上来说也并不高,这里很多地方条件都非常差,交通车、住宿等等都十分破旧。所以对于崇尚奢侈腐败游的朋友来说,这里并不适合。

  给我印象特别深刻的是,缅甸人比较善良,国家治安很好。在我去过的东南亚国家里,缅甸的佛教氛围是最浓厚的。佛教已经融入了缅甸人的血液。例如在曼德勒就随处可见乞讨的和尚,还有大清早结队出去化缘的尼姑,我还和当地的和尚们踢了一场球。他们对人也特别友善,看到陌生人,有时候就从布袋里掏出一个饼,要给你吃。

  我到达仰光时,原本想去住的酒店已经满了,实在没有空位的时候,我提出来就睡在客厅的沙发上凑合,老板同意了,还帮我扛了个床垫来,也装了蚊帐,没过多久他们一家人也是这样在客厅上打地铺。第二天老板还提供了早餐,只收了我3美金。

  必游风光

  曼德勒Man d alay、蒲甘B ag an、阳光Y angon还有茵莱湖是缅甸旅游的主要四大目的地。四大目的地在中国人的心目中比较出名,八莫、锡袍之类西方人去得较多,因为前者是二战战场,锡袍是殖民时期的避暑胜地,这些都是过往游客总结出来的最不可错过的缅甸风光。

  乌本桥(U Bein‘sBridge)世界最长的柚木桥

  这座桥位于曼德勒市南面约11公里处,是贡榜王朝的首都,“不朽之城”阿玛拉普拉曾经是缅甸短期的首都,而到了阿玛拉普拉首先就会看到这座废弃的皇宫和寺庙。

  使阿玛拉普拉闻名的是这里的乌本桥,桥长1.2公里,桥身由柚木建造,是世界上最长的柚木桥。柚木是缅甸的国树,这座桥1060根柚木桥桩,已经过200年的风风雨雨,每天僧人和渔民往来其上。日落时分,游客还可以租船在桥下漂流,看天空渐变的颜色。乌本桥被缅甸人称为“爱情桥”,是当地观赏日落绝佳的地点。桥的附近有一座寺院,和尚的活动是乌本桥最好的点缀。

  提醒:一般在曼德勒市中心有各种交通工具可以到达乌本桥,包括马车。我选择了租自行车15元人民币/日,骑车要1个多小时。为了看日落,我在乌本桥待到天黑,这是一个大忌,因为骑车回去还得1个多小时,但是在那里几乎没有任何路灯,我只能靠着前后机动车的车灯亮光骑回来。同时在曼德勒汽车路况非常差,一路颠簸、尘土飞扬,如果提前预备的话,最好戴个口罩。

  蒲甘佛塔群民众生活与塔群自然交融

  约25平方公里面积的蒲甘,处处可见大小不一的佛塔矗立在街头巷尾。据统计,自公元11世纪到13世纪,蒲甘先后建造的佛塔就达万余座,故蒲甘也被称为“万塔之城”。

  缅甸当局已经在蒲甘的古佛塔群中心建设了一座观光塔———纳明逖观光塔N anM yintT ow er。这一举动在开始就遭到了世界上有关人士的强烈反对,但缅甸相关部门却认为这座仿古观光塔不仅不会破坏历史遗迹的整体美,反而可以保护古迹,否则大家都去攀爬佛塔,对佛塔的破坏很严重。

  我认为蒲甘的独特性在于民众生活与佛塔的自然交融,很多佛塔就在小村子里面,平时有人住在里面,这两年政府在动员他们搬出来,并雇村民看护。好几座佛塔里面的壁画都很精美,主要描绘的是神话故事。在这里,感觉佛教是相当部分村民的教育机构,人生归宿和寄托。

  提醒:蒲甘的风光确实不错,但最好提前掌握十几个主要佛塔的背景介绍。另外,新建的纳明逖观光塔收费10美金,但我上去之后感觉有点不值,如果为了省钱,可以不花这笔费用。

  其他亮点

  看仰光昂山素季的家

  作为昂山素季的家乡和军事所在地,现年67岁的昂山素季被西方国家誉为缅甸“著名的民主斗士”,在过去的16年里有至少十年的时间被缅甸军软禁在家。在仰光我就曾专门到她的住所去参观,说是参观,其实只是从她居住的别墅前走过,那也是她被软禁的地方。她的住所临街,但全部被围墙围了起来。

  看木偶和胡子剧团

  去缅甸旅游,木偶表演是一大特色,此外可以观看的表演还有M o u sta ch eB rothersT roupe胡子三人组的现场秀,木偶剧和胡子剧团都可以在曼德勒看到。这个剧团是被政府禁了的,他们演出传统的缅甸民族歌剧已三十多年了。这里的表演十分直白,主要是政治讽刺剧,现在都用英语,非常受到西方国家游客的欢迎。费用1小时约50元人民币。

  意外事件

  水土不服时,建议买当地的药品

  缅甸的餐饮融合了印度、泰国、越南、中国云南等地的口味,尤其是炒菜什么的喜欢放虾酱、鱼露等调味,我不太习惯。缅甸的餐饮卫生情况也很差,我就不幸中招,可能是水土不服,拉了一个星期肚子。遇到这种情况建议大家在缅甸当地买药,事实上从国内带的无论是黄连素什么的都不管用。

  如果你去当地的药店,说清楚是什么情况,最好是事先用英文写上药名,店家一般都懂。我本来想买贵一点的药,觉得效果会好一点,结果店家专门推荐了他们土产的一种药片,折合人民币才8毛钱,6片药,我才吃了2片,就好了。可见他们不会为了利益而给你推销什么贵的药品,做生意非常的诚实。

  缅甸国民的英语程度也比我想象的高很多,比中国人的普遍水平都高,我甚至见到乞丐的英语都讲得很不错,国家也很重视国民英语的培训,曾经经过一家英语培训班,看到在学习的孩子们,我翻了翻他们的课本,难度是比较高的。

  行走攻略

  住宿:住的旅馆,首先以L P攻略书推荐的为主,但是有些墙上都有蜘蛛网,地面上也不是特别干净,一般带空调和独立洗手间的单间平均10美金一晚,相当于我们中国普通招待所的水平。

  总费用:一般情况下,在缅甸旅行的花费非常少,基本上节约一点的话一天100元人民币是可以安然度过的。此次的旅行总的花费在4800元人民币,含机票、住宿、城际交通、餐饮、景区门票及部分购物等,其中飞行费用共2000元人民币左右。

  购物:缅甸的妇女、小孩,甚至年轻男子,都在脸两边涂上一片黄粉。这种黄粉实际上是缅甸人就地取材自制的一种物美价廉的天然防晒美容霜,缅甸人称之为“特纳卡”,其学名叫做“黄香楝粉”。用黄香楝树干研磨的黄香楝粉有清凉、化淤、消炎、止疼、止痒、医治疔疮、防止蚊虫叮咬等作用,不妨试用一下。

  采写:南都记者林曦屏

  摄影:朱立波

发表评论
Powered By Google