游走爱尔兰:一场视觉与味觉的甜蜜邂逅(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月27日 11:16 南方都市报新浪城市新浪机构认证
游走爱尔兰游走爱尔兰
NAVAN酒店,外表粗犷而神秘。NAVAN酒店,外表粗犷而神秘。
挤奶时听音乐的“百利甜酒女士”。挤奶时听音乐的“百利甜酒女士”。

  搭乘德国汉莎航空的飞机,空中飞行9个多小时抵达法兰克福,再转机飞行2.5个小时,抵达爱尔兰的首都都柏林。3月上旬,受爱尔兰食品局邀请,来自北京、上海、广州的媒体团开展了3天食品考察之旅。

  爱尔兰西临大西洋,东靠爱尔兰海,与英国隔海相望,西临大西洋东靠爱尔兰海,与英国隔海相望,海岸线3169公里,由于受到墨西哥暖流影响,气候温和湿润,3月初的温度在8℃到15℃之间,宛如广州的早春。不过在爱尔兰,到处是一片绿草茵茵。

  视觉之旅

  都柏林大学孕育了无数艺术和文学巨匠

  都柏林大学位于都柏林市郊南面。都柏林的天空明净,空气清新,你几乎看不到五层以上的房子,也看不到在中国大中城市司空见惯的建筑工地,也许爱尔兰一年的施工量还不如中国的一个小县城。都柏林大学便坐落在一片广袤而美丽的绿地上,这所大学孕育了小说家詹姆斯·乔伊斯、电影导演尼尔·乔丹和吉姆·舍里丹这些艺术和文学领域的巨匠。而其食品与健康研究所,则是爱尔兰食品安全的策源地之一,有不少中国留学生尤其是北京化工大学的交流生在此攻读硕士或博士学位。

  卡洛郡育牛牧场每一头牛都有“身份证号”

  据介绍,在爱尔兰这个翡翠般绿色自然的国度,草原面积覆盖率达80%,全国有农户 12820户,平均农场占地32.2公顷,都是世代相传的家族式农场,有大约400万头牛。位于卡洛郡由Laurence Farrell管理的肉牛育牛牧场,家族农场经营历史更可以上溯到16世纪,还通过爱尔兰食品局质量认证,这里养育的是安格斯肉牛,出口到意大利、法国等国。在每一头牛的耳朵边,还有一个编号,这就是这头牛的“身份证号”,也建立了“户口”,即使被出让也会再“体检”并记录在案,而这种动物跟踪方式在爱尔兰十分普遍。

  最令人难忘的,自然是老夫聊发少年狂的骑牛,在碧绿的草地上缓缓而行。而时不时一阵太阳雨,迸发出“东边日出西边雨、道是无晴却有晴”之感,这种太阳雨,在爱尔兰太常见了,一天都碰到好几次。

  肉制品加工店欣赏“游刃有余”的切割工艺

  位于都柏林南部的A voca旗下Salt餐厅内的肉制品加工店,则体现了超高水平的传统加工手法和技巧,这家零售店店主P at家经营肉制品加工店已有40年了,现场可以看到猪肉由切割到制作的全过程。走在店里,各种肉制品美食琳琅满目,真实可观,让人食指大动。

  味觉之旅

  草香与酒香飘荡的绿野

  由都柏林沿着平坦的公路,驱车经过大大小小的牧场,一个多小时才可抵达有“爱尔兰花园”之称的威克洛。这里有美丽的风景、宜人的村庄和清新原始的海滩,在其连绵起伏的茂盛山峰之中不时就会有漂亮的小峡谷、倾泻而下的瀑布以及明镜如波的湖泊。而百利农场就在一片无穷无尽的绿色树阴中,被篱笆间隔成一块一块的。据经营了140年的H ayden家族传人Joe介绍,这是一个占地150公顷的中型农场,饲养了140头为百利甜酒提供奶源的奶牛。对这些“百利甜酒女士”(奶牛)而言,保持快乐相当重要,因为如果奶牛压力大会影响牛奶质量,因此在挤奶时播放音乐,释放奶牛的惊恐感、压力感是十分必要的。

  大名鼎鼎的百利甜酒在中国的大型超市有销售,有咖啡味、巧克力味、原味等多种口味可供选择,喝点甜酒,沐浴着阳光,走在百利农场软绵绵的草地上,颇有几分“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境。

  特别推荐

  奇妙的赛狗

  对于追求刺激的现代人,在爱尔兰的赛狗不能不看。赛狗的历史悠久,正在成为这个国家最受欢迎的运动之一。看起来既优雅又笨拙的赛狗以闪电般的速度奔跑,去追赶一只绕场“狂奔”的机器兔子。他们平均每30秒跑480米,时速达到了5 6公里。在都柏林S h elb o u rn e公园内著名的G reyhound赛狗场,一边享用D obbins餐厅的美食,一边欣赏赛狗,也别有一番情趣。

  攻略

  饮食:以马铃薯、蔬菜、牛肉类为主

  爱尔兰的的饮食以马铃薯、蔬菜、牛肉类为主,马铃薯的烹饪方法丰富,蔬菜的烹饪方式以水煮为主。由于都柏林靠近海边,故有很多新鲜的海鲜食品,海鲜类料理也很多。整体感觉不是很油腻,较为清淡,对于喜欢英式西餐的人来说,确是正宗的享受。如D obbins餐厅,已经经营了25年,已经成为都柏林的一个标志性餐厅,可以边吃当地品质最佳的牛肉,边饮用百利甜酒或风靡爱尔兰的黑啤。不过西餐的主菜分量很大,一般中国人的胃则显得小了。

  如果想用中餐,则可以去C hinaSichuang,Sandyford餐馆,顾名思义,这是一家四川菜馆,位于都柏林郡南部的中心,曾于2009年及2011年两度获得《爱尔兰美食与酒》杂志的“最佳异域餐厅”称号。不过,其上菜方式已经完全西化,但水煮鱼、辣子鸡等菜的味道,与中国的川菜馆无异。

  住宿:200余年的古堡酒店

  推荐住米斯郡的N A V A N酒店,这名为B ellinterH ouse是18世纪乔治时代帕拉迪奥风格建筑的典范,由德国著名建筑师设计。宏伟的帕拉迪奥风格的外表里面搭配的是华丽的巴洛克装修风格。古堡酒店前面是一片大面积的绿地,周围是古木参天,不时有大鸟飞翔。整个建筑粗犷而神秘,难怪有队友半夜不敢独自睡,生怕古堡幽灵现身。

  采写、摄影:南都记者邹阳军

发表评论
Powered By Google