“江苏兴化旅游局”和扬州网民微博开战

http://www.sina.com.cn 2012年03月29日 10:47 南京晨报新浪城市新浪机构认证

  因文化差异或历史原因,网络上一些地域间的民间争吵从未消停过。

  现在“江苏兴化旅游局”实名认证的官方微博也来凑热闹,因郑板桥的故乡是扬州还是兴化、扬州博物馆有没有兴化抢夺郑板桥书画等问题,跟扬州网民吵得火热。

  这些言论是兴化旅游局的官方说法,还是工作人员的个人意见?

  郑板桥正宗家乡是兴化

  扬州还抢走兴化30幅名画?

  前天凌晨3点左右,“江苏兴化旅游局”在微博上发布一条10秒钟的“江苏兴化旅游央视宣传广告”,此后,有网友对片中的“郑板桥故里”这一宣传回应说,郑板桥是“扬州八怪”之首,他的故里应是扬州不是兴化。

  “兴化市旅游局”立即应战说:“兴化是郑板桥正宗的家乡,比起无赖扬州要好多了吧?为什么我们不能正大光明宣传郑板桥?”“扬州人造景点是不少,我们比不过。”

  扬州网友也不含糊,开始晒起扬州景点瘦西湖、大明寺、何园和个园。

  “兴化旅游局”再次发飙:“论花我们排在中国最美油菜花田第二;论地貌我们有全国仅有的垛田……”

  “兴化旅游局”还爆料说:“扬(州)泰(州)还没分家时,扬州博物馆从兴化借走30多幅郑板桥书画作品,后来我们再和扬州要原来的郑板桥书画作品时,扬州不给。你说扬州是不是无赖?”

  这时,战火已烧到扬州博物馆,有网友去求证(扬州博物馆称1975年展览时,的确向兴化借了郑板桥与另外一位“扬州八怪”李鱓的5幅画,但后来归还了)。

  随后,网友们的矛头开始指向“江苏兴化旅游局”过激的表达方式。

  “江苏兴化旅游局”却回应:“官方微博不代表不可以发表真实信息,所有人言论自由,哪怕是官方微博。”

  撤销维护人员管理权限

  已让他去扬州道歉

  这些“吐槽”引来网友热议和大量转发。

  前天下午2点06分,“江苏兴化旅游局”删除了上述言论,还发了道歉声明:

  “由于我局疏于对官微的监督管理导致微博维护人员言论不当事件的发生。为此对所有网友尤其是扬州同胞表示真诚的歉意!我们已经在第一时间对该同志进行了严肃批评和教育,撤销其官微的管理权限,非常感谢广大网友对我们官微的关注和监督。”

  前天下午,兴化市旅游局办公室工作人员说,官方微博维护人员一直在忙兴化菜花节,凌晨还在发布微博,可能过于忙碌,才让他回应微博上一些争议时“口不择言”。

  当天上午,旅游局领导开会讨论,决定发布道歉声明,并且让这位工作人员亲自去扬州道歉。

  ■延伸阅读

  郑板桥到底是兴化人还是扬州人?

  江苏省地名专家说,兴化在上世纪90年代前确实属于扬州,1996年,国务院同意调整扬州市行政区划。撤销县级泰州市,设立地级泰州市,将扬州市代管的泰兴、姜堰、靖江、兴化4县级市划归泰州市。

  郑板桥确实生于兴化,当时兴化就是扬州一部分,郑板桥既可以说是兴化人,也可以说是扬州人,叫“扬州八怪”没什么不可。

发表评论
Powered By Google