佛罗伦萨阿莱佐:在街头寻找“美丽人生”(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月29日 14:02 时尚网新浪城市新浪机构认证
上午的清澈阳光正洒在这个山丘起伏的古城上,街道上是橄榄树和葡萄树。上午的清澈阳光正洒在这个山丘起伏的古城上,街道上是橄榄树和葡萄树。

  在阿莱佐(Arezzo)的Continentale 酒店的顶层眺望,上午的清澈阳光正洒在这个山丘起伏的古城上,街道上是橄榄树和葡萄树。

  在中世纪时这里就发展成为自治城市,在14 世纪时成为佛罗伦萨共和国的一部分。这里诞生了文学巨匠弗朗西斯克·彼特拉克(Francesco Petrarca)。作为诗人,他的《歌集》、《阿非利加》、《意大利颂》和《名人列传》都著称于世。《歌集》描述了相爱的人在一起时的幸福欢愉,和失去恋人后的愁苦心境,表达了“一种永恒的爱之痛”,其中有着这样的诗句,表达出隽永深情——“我是夏天里的冰,冬天里的火(E tremo a mezza estate, ardendo il verno。)”。在700 多年前,这样炙热的诗句是前所未有的。

  从酒店出来,就是莫纳科广场(Plaza Monaco), 广场周围用白色的棚子,搭起了不少的摊档。其中一个是专卖松露的。松露是十分珍稀的天然植物,与“鱼子酱”、“鹅肝”并称为“极品美食三珍”。松露有着美容和壮阳的奇特功效,其中白松露又有着“ 白色钻石 ”的美誉。热情的主人拿出一块最大的松露,灰黑颜色,表面有微孔,让我来闻,有一种特殊的气味。拿起来一称,有75克,开价是2000欧元。

佛罗伦萨阿莱佐佛罗伦萨阿莱佐

  在这个摊子上挂着一张母猪寻找松露的照片。我知道松露的采摘过程十分奇特,是利用受过训练的母猪在雨后的树丛中寻找。找到的概率很低,而松露采摘人必须盯紧着母猪,以防止它找到后一口将松露吞下,因为它爱死了那催情的味道。

  沿着缓缓上升的碎石路,来到了圣· 弗朗西斯克 (San Francesco) 教堂。迈进大门,光滑的地面折射出年代的磨砺。走进主殿,从墙上到天顶的壁画《圣十字架的传说》让人叹为观止。这3 面壁画,被认为达到了文艺复兴教堂绘画的顶点。

  走在小城的街头,不时可以看到一处处标识,表明这里是拍摄《美丽人生》的具体场景。《美丽人生》由意大利导演罗伯特·贝尼尼执导,曾获多项奥斯卡提名。不少影迷也是为了追寻这部影片的拍摄地,而专程来到这座小镇。

佛罗伦萨阿莱佐佛罗伦萨阿莱佐

  晚餐在Logge Vasari 餐厅,出来时前面不远处,皮艾维教堂(S.Maria delle Pieve)的钟楼上,40 多扇窗户,透过长廊的光,仿佛是一个灯火通明的轮船。这座教堂是罗马- 比萨建筑艺术的代表性建筑。

  顺着Corso Italia 路,两旁全是一些特色的商店,晚上悠闲散步的人们,在随意地逛着街。从装束上看,没有太多的旅行者,更多的都是本地居民。一家当地有名的银饰品商店里陈列着不少银盘和银质茶壶,每个的价格都在1500 欧元以上,看上去十分耀眼。

发表评论
Powered By Google