佛罗伦萨:玫瑰香水的千年余香(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月29日 14:07 时尚网新浪城市新浪机构认证
玫瑰香水的千年余香玫瑰香水的千年余香

  在佛罗伦萨塔新圣母教堂 (Santa Maria Novella) 旁边,Via delle Svala 大街,推开并不太起眼的两扇门,步入一座古老的建筑,光滑地刻着图案的大理石地砖,洁白的雕塑竖立在两旁,高高的穹顶在上,金黄的光线幽暗,空气中散发着一股淡淡的幽香。这就是Santa Maria Novella 草药店,世界上最古老的一间药房之一,也被全球的粉丝视为有机化妆品的圣殿,他们把这家牌子简称为SMN。英国伊丽莎白女王和不少好莱坞的影星都是其拥趸。

  它在1221 年由西班牙的传教士在圣塔玛莉亚——诺维拉大教堂内的庭园秘密建立,他们在院子里栽种草药,制作药膏,提供给修道院内的小医疗所使用。由于这家草药店的声名远播,遍及意大利,在1612 年,托斯卡尼大公爵Fonderia di Sua Altezza Reale 将帽徽授权给当时该教堂的神父,作为该香水店的产品商标,草药店公开营业。到了18世纪,由于药剂师的独特配方,这些药品被传到俄罗斯、印度,最远到达了中国。

  1848 年,教堂内的一间会客室被开放成门市,以接待更多的顾客。1886 年,由于拿破仑占领意大利,教堂被收归国有,承租给该教堂最后一任住持,药房开始民营化的经营,至今历经Stefani 家族四代的管理经营。尽管脱离教派的住持,但仍遵循传教士精良的传统制作方法,不用任何化学杀虫剂、除草剂,不作任何的动物试验,并坚持只选用最好的天然植物。

  我走在这个神秘的药房里。这里一共有5 个房间。从门口进来,首先就是销售大厅,这里原来是修道院的礼拜堂。大厅中两旁的柜子里,放着各种护肤品、药茶、酒剂、蜜蜂制品和巧克力,还有银质的茶壶等配件。与其他草药店不同的是,这里所有的物品都放在柜子或桌子上,顾客要在征求营业员的同意之后,才可以拿出来试用。

香水,还有不少的奇闻逸事香水,还有不少的奇闻逸事

  这里的橱柜还有柜台都是18 世纪的古董。墙上是由斯芬克斯、龙、鹰和花卉所组成的图案,这在当时是十分普遍的装饰风格。在门口的基座上,放着两座镀金的人神鹰翅木雕,手里托着一朵花枝,形成一个别致的烛台。

  在这里,我闻了玫瑰香水(Acqua di Melissa)的味道。玫瑰香水和圣塔玛莉亚诺维拉水(Acqua di Santa Maria Novella) 作为招牌产品,是最受欢迎的,闻上去有着淡淡的果香,清淡无痕;还有皇后香水(意大利文L’Acqua della Regina,英文the Queen’s water),基调为佛手柑,100 毫升,素色包装十分淡雅。

  关于这几款香水,有不少的奇闻逸事。比如凯萨琳· 梅第奇(Catherine de’Medici), 她在1533 年,从意大利嫁给法国亨利二世(Henry II),当时就带着这款香水,还带着她的私人香水师RenatoBianco,后来这位香水师在巴黎的新桥边还开了一家香水店,这就是后来著名的René le Florentin 香水店。

  而间谍007 在第一位爱人惨死之后,整理遗物时, 发现那罐淡黄绿色的液体,也是这款香水。而更绝的是SMN 香水还能帮助破案。人魔汉尼拔因为长年使用这家的香水, 而在一封信件的信笺上留下了香味, 后来经闻香师确认为是这家的产品。警方顺藤摸瓜,找到了线索,最终逮捕了他。

  这里还出售手工香皂,都是用全脂奶制成,具有柔化皮肤的功效,每块都是手工使用19 世纪的设备成型,置于通风柜60 天,然后手工包装。

  走到后面是一个小型博物馆,里面的玻璃柜子里,展出着一些制作草药的陶器和铜器,那些器皿身上有着精美的花纹,这里收集了一组42 件花式陶器(majolica),也是整个托斯卡纳地区最齐全的之一。而那些蒸馏瓶则讲述着玫瑰香水的故事。这种香水原来在这里的女修道院提炼,在欧洲瘟疫肆虐的年代,曾被作为消毒剂使用,并被作为药物放在酒里饮下。在1457 年的日志里就有“在治疗室里,草药和玫瑰被蒸馏着”的记载。因为在当时蒸馏术是女修道院的一门传统,然后再从这种蒸馏水中分离出香水的原液。

  从博物馆通过一个小门,来到圣物贮藏室(Sacristy)。这在17 世纪时曾是一个香料室,狭小而高耸,四壁全是壁画,现在改建为一个阅览室,沿墙摆放着一圈关于艺术和建筑的读物。淡淡的清香在回旋,让人在安静的时光中,去静静回味这里的花香往事。

  在这里,还出售一些调味品,如特级初榨橄榄油,这种托斯卡纳山丘出产的生态橄榄油带来鲜美的味道。还有一种叫“Spezie”的调味品,这种可以放在肉、鱼和沙拉里的调味品,从托斯卡纳中世纪起就被使用,有一种经典的鲜美味道,体现了本地食品的悠久传统。

发表评论
Powered By Google