走进法国边界小镇:领略混血欧洲文化(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月29日 14:22 环球网新浪城市新浪机构认证

  想用一种全新的方式来发觉法国吗?那么去边界看看吧。这三个边界城市是个大熔炉,融合了法国最好的风景,还可以领略到欧洲其它地方的风情。如北部的里尔靠近比利时边界,东边的斯特拉斯堡就在德国旁边,而南边的佩皮尼昂则靠近西班牙。每个城市都会有意想不到的文化氛围和丰富的夜生活。

古城教堂附近的灯光照亮了街头的小店古城教堂附近的灯光照亮了街头的小店

  斯特拉斯堡:欧洲的心脏 在运河边上散步

  斯特拉斯堡把大都市的繁华和乡间的古朴完美的结合了起来。身为欧洲理事会和欧洲议会的所在地,现代化的欧洲办公大楼前面插满了欧盟国家的旗帜迎风飘扬,赋予斯特拉斯堡不同于其他欧洲城市的风采。但是周末的时候,运河边上的散步又让这个城市回归到了闲适的氛围。

斯特拉斯堡的被房子包围着的运河斯特拉斯堡的被房子包围着的运河

  斯特拉斯堡又名“小法兰西”区,市内著名游览景点,风景迷人。此处的运河桥梁纵横交错,沿途都是褐色屋顶、外墙用黑木条搭建的古旧房屋古意盎然,窗台上的花朵迎风招摇,偶尔经过的游船滑过水面,波光粼粼满是合谐和浪漫。无论是在石板道上散步,还是乘船游历运河,都会觉得十分惬意。由于靠近德国,这里有丰富的酒文化。你可以找到任何一种啤酒,阿尔萨斯的酒以干烈和复杂而闻名。但是也要记得尝尝浓郁的阿尔萨斯菜。

  向东走你会到达下一站:德国的斯图加特,只需要两个小时的飞机。或者去瑞士的节日之都--巴塞尔。

  里尔:party之城 你可以吃到任何东西

  里尔是法国北部除了巴黎以外最大的城市,这是一个带着强烈的北方口音的城市。宫殿里有世界顶级的艺术展,包括鲁宾斯、戈雅和德拉克洛瓦的作品。宫殿前的游泳池倒映出大理石的雕塑和巨大的彩色玻璃。

里尔古老的证券交易所的大门里尔古老的证券交易所的大门

  参观完艺术该尝尝这里的美味了:熏制鲑鱼、布里干酪、马铃薯饼,都是这里的特色美味。然后再来块杏仁饼干,彩虹色的口味从焦糖到树莓,应有尽有。里尔的晚上非常热闹。有的酒馆和啤酒店只有在晚上11点才开门,当地人和游客一起坐在精致的酒吧里品味生活。一杯鸡尾酒,一杯玛格丽特后,大家都成为了朋友。

这是一个14世纪的红砖建筑,曾经是个监狱这是一个14世纪的红砖建筑,曾经是个监狱
里尔繁忙的街头里尔繁忙的街头

  里尔尤其是一座生气勃勃和热情好客的城市,既对悠久的历史感到自豪,又坚定地面向未来。 里尔距英吉利海峡仅80公里,“欧洲之星”高速火车通达里尔,至巴黎只需1小时,布鲁塞尔40分钟,到伦敦也只需1小时40分钟。如果有时间,你还可以去比利时看看哥特式建筑,买一些正宗的巧克力。

  佩皮尼昂:加泰罗尼亚堡垒

  边界之旅的最后一站是南部的佩皮尼昂,这座古城有1000多年的历史,是欧洲著名的度假胜地,也是读书学习的理想场所。良好的地理环境使佩皮尼昂成为欧洲最美丽的旅游胜地之一。个别年份,一天之内既可下海游泳又能上山滑雪,因此享有全欧最秀美城市的美誉。

从戴高乐广场看过去的商会大楼从戴高乐广场看过去的商会大楼
倒映在水中的欧洲议会大楼倒映在水中的欧洲议会大楼

  该地区盛产新鲜的水果、蔬菜及高质量的葡萄酒、开胃酒。四季瓜果品种繁多,季节性工作常年不断,这些得天独厚的条件也使得佩皮尼昂大学成为外国留学生的天堂。因为曾属于西班牙,所以这里是两种文化的融合地,人们还保留了很多西班牙传统。(薛守霞)

发表评论
Powered By Google