“非系列”营销重庆:城市性格的表达

http://www.sina.com.cn 2012年03月30日 10:30 重庆晨报新浪城市新浪机构认证

  重庆“非去不可”

  去年5月,市旅游局将“重庆非去不可”的口号正式推出,迅速在全国乃至境外产生巨大影响,使重庆旅游知名度大幅度提升,如今“非去不可”已成为重庆时髦的营销口头禅。

  市旅游局副局长陈一清对记者说,如果要评选2011年全国最具影响力的城市旅游营销口号的话,“重庆非去不可”应该是当之无愧的。正是这句大气开放、引人瞩目的口号,把全国乃至于海内外的关注目光集聚到重庆的影响力、吸引力上。

  成功营销重庆

  作为亲自策划、推广、宣传者之一的陈一清解读说,“重庆非去不可”这句口号很有重庆特色,符合重庆人耿直、豪爽的性格和惯用表达方式,能增强重庆人的自豪感、引起外地人的好奇心、激发重庆籍在外人士的思乡情。

  陈一清说,如果说“非去不可”这句主题口号本身是虚的话,那么在其背后是重庆这座古老而又年轻的城市在全国的快速崛起作支撑,这就是实打实的内涵。从把重庆当成旅游目的地的游客看,不少人并非完全冲着长江三峡等著名景区而来,而是看“5个重庆”、山城夜景、唱红打黑、公租房建设等经济社会发展成果,感受重庆人的精气神韵。可以说,这句口号不仅是重庆旅游的主题口号,更重要的是成功营销了这座城市。

  在困惑中产生

  陈一清说,这些年来,重庆为了征集城市旅游营销口号,曾以重金向海内外悬赏,先后征集到了近10万条,但始终未找到如意、得意之作。

  去年3月底,陈一清等人到北京出差,约请有关专业人士深入探讨重庆旅游营销口号,在充分消化吸收征集成果的基础上,陈一清一下就抓住了“非去不可”,觉得这句口号很有重庆味儿,彰显了重庆的价值与魅力。

  重庆成十大旅游目的地之一

  去年底,美国国际著名旅行指南Frommer"s公布了“2012年世界十大旅游目的地”,重庆首次名列其中。

  陈一清说,中国去年只有重庆被列入2012世界十大旅游目的地,看起来有些突然,但Frommer"s已作了最好的诠释:魅力重庆折射出中国新貌。如今“非去不可”已远远超越了单纯旅游范畴,非吃不可,非购不可……

发表评论
Powered By Google