布拉格有座“饥饿长城”(图)

http://www.sina.com.cn 2012年03月30日 14:19 环球时报新浪城市新浪机构认证
布拉格有座“饥饿长城”(图)
布拉格有座“饥饿长城”

  捷克首都布拉格的帕特星山中坐落着一座和中国万里长城相似的“饥饿长城”,英文名叫The hunger wall。该长城修建于1360年至1362年间,由当时的神圣罗马帝国皇帝查理四世下令建造。几经沧桑,蜿蜒起伏的“饥饿长城”在布拉格城堡周围被断断续续地保留下来,给后人留下不少猜想的空间。

  饥饿长城最初有四五米高、1.8米宽,总长度为1200米,设有凸起的锯齿状墙头、8个烽火台,墙角下还留有瞭望孔。当然,这一规模和中国的万里长城相比自然是小了不少。1360年前后,捷克发生大饥荒,无数饥民流离失所。查理四世决定搞一项“基建工程”来赈济灾民,让饥民出工出力修长城,挣得一份口粮。这就是“饥饿长城”名字的由来。据说,查理四世为体恤民情,亲自到工地上搬石头、运泥浆。两年之后,饥荒慢慢消失。因民心工程而出名的查理四世也赢得百姓尊敬。此后,这座长城历经多次修缮,最近一次是在1975年,现在已经完全失去防御功能。

  随着时间的流逝,人们或许淡忘了饥饿长城的建造背景。如今在捷克人的口头禅中,“饥饿长城”常被用来讽刺“无用工程”。如果查理四世在世的话,不知会作何感想。(周游)

发表评论
Powered By Google