哈尔滨将推出十大湿地景区

http://www.sina.com.cn 2012年03月31日 10:16 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  本报讯(记者 张焱)记者从昨天(30日)召开的全市旅游工作暨“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动推进会议上了解到,今年我市将重点推出10个湿地景区(点),加大旅游项目招商引资力度,深入开展旅游市场规范整顿工作,发行“冰城夏都”旅游卡。

  开通15条水上游线路

  今年我市将从完善服务功能、挖掘文化内涵、增加特色活动、加强人员培训入手,通过新建、改建和续建,提升湿地景区的品质和功能。重点推出太阳岛风景区等10个湿地旅游景区(点)(见右表)。

  完成北岸百里堤顶景观路和南岸民主段堤顶景观路建设,实现局部贯通。以区为主,拓宽城市干道与江边湿地的连接线。完成沿江港区规划,新建、改造8个码头,购置特色船只,合理配置船舶运力,力争水上游线路达到15条。

  依据现有资源开发水上日游、夜游产品,陆地一日游、两日游、多日游以及主题游船、湿地生态、都市休闲、湿地度假、江岸自驾游、乡村群落游等特色旅游产品,不断丰富湿地游产品内涵。

  加强旅游业与农业、林业等部门的合作,重点发展以农家乐、登山、漂流为主要形式的乡村旅游。支持三精制药等大型企业做大工业观光旅游项目,重点推出文博游、红色游、休闲游和文化旅游演艺等活动。继续与哈尔滨银行联合发行“冰城夏都”旅游卡,为旅游消费提供更为优惠和便利的服务。

  力促四季冰雪乐园开工

  今年我市重点向旅游项目倾斜,增加旅游产品供给能力,加大招商引资力度,力促松花江避暑城、四季冰雪乐园、1898俄罗斯历史文化保护街区、东北亚温泉小镇、伏尔加庄园等重点工程启动开工和续建。加快推进松北香格里拉大酒店、丽笙大酒店、月亮湾国际会议中心等星级宾馆建设,提升高端服务设施水平。

  以旅游名镇建设为契机,带动乡村旅游发展。积极推进亚布力、金龙山两个省级旅游名镇,帽儿山镇、二龙山村马家屯两个市级旅游名镇和16个区级旅游名镇建设,形成以农业观光、特色餐饮、森林生态、农耕体验为特色的乡村旅游新格局。

  从基础建设入手,构建城市旅游集散体系。会同交通运输等部门,积极推动旅游景区道路的工程建设。协调相关部门,积极招商引资和推进哈西客站旅游集散中心等旅游公共服务项目建设,不断完善旅游公共服务功能。

  加强城市景区环境综合整治。强化景区、景点规范化管理,启动路引、标识建设,标识、标牌要在统一中追求特色,形成特点鲜明的景区系列标识。

  重点整治“零负团费”

  据悉,我市将充分发挥旅游执法联席会议制度的作用,深入开展旅游市场规范整顿工作,会同工商、物价、交通、卫生、民族宗教等部门,开展不少于10次的“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动市场专项整治活动。有针对性地检查旅行社、星级宾馆、A级景区、购物店、旅游餐馆不少于150家次。重点整治“零负团费”、挂靠承包经营、强迫或变相强迫消费等扰乱旅游市场秩序的违法行为。通过组织开展旅游行风明察暗访、旅游市场检查活动,强化新闻舆论、行风监督、行风热线等对旅游业的社会监督,切实解决损害游客合法权益的突出问题。完善应急预案,层层落实安全生产责任制,重点建立“迷人的哈尔滨之夏”系列活动突发公共事件应急救援机制,做好车船、消防、漂流、大型旅游设备等方面的安全防范和检查,力争杜绝重大安全责任事故。

  十个湿地旅游景区(点)

  ■太阳岛风景区    ■一湖三岛

  ■金河湾          ■滨江湿地

  ■松花江森林公园  ■白鱼泡湿地公园

  ■伏尔加庄园      ■呼兰河口湿地公园

  ■月亮湖          ■大顶子山航电枢纽

发表评论
Powered By Google