赏花经济改写湖北旅游版图

http://www.sina.com.cn 2012年04月05日 10:10 荆楚网-楚天都市报新浪城市新浪机构认证

  湖北的春天,从来没有像今年这么热闹过。高铁开通,天公作美,樱花、梅花、桃花、油菜花、梨花、牡丹竞相开放。“以花为媒”,彻底搅热了赏花经济。在“花经济”火爆的背后,还有一条亟待整合的“花产业”。

  相关酒店入住率达95%

  昨日早上9点,记者赶到武汉大学门口,这里已经挤满了人群。漫步校园,灿若白雪的樱花树下,人流熙熙攘攘。

  而在占地150亩的武汉东湖樱花园中,万株樱花烂漫盛开,形成一片花的海洋,2万余名游客穿行在虹桥、小岛、叠水、置石等景观掩映的樱花丛中。

  4月1日武深高铁开通当天,已有7万人来武大赏樱,3千人夜游东湖樱园。据不完全统计,整个清明小长假期间,武大接待赏樱人数超过60万人。记者从各大旅行社了解到,来自深圳、东莞、广州等地的游客使得酒店客房一房难求,武汉大学、东湖磨山及周边的经济型酒店入住率普遍达到95%以上。

  “花经济”收入翻番

  眼下,全省各处油菜花、牡丹、桃花、梅花、杜鹃花一齐怒放,一下子炒热了湖北的“赏花经济”。

  且看花儿次第盛放——在荆门,第五届油菜花旅游节正在举行,“中国最美油菜花海”吸引大量游客踏青赏春;在随州,桃花节吸引了近2万游客尽享春光;在襄阳,老河口第十四届梨花节正在上演“梨花为媒”的旅游大餐;在木兰云雾山风景区,武汉第四届杜鹃节拉开帷幕……

  花朵盛放带来的链条性经济也十分火热。据省市假日办的统计,各大赏花景区在小长假期间的门票收入比去年增长近100%,收入达上亿元。此外,香格里拉、晴川假日、光明万丽等大型酒店,都在赏花期推出“赏花套餐”,不少快捷酒店还提供赏花优惠,进店入住的游客可以减免部分门票。

  “花产业”亟待挖掘

  “过去到湖北来都是看湖看江看景区,如今到湖北却是来看花的,将改写湖北的旅游基因。”省旅游部门相关负责人表示,“游湖北、赏百花、品灵秀”成为我省旅游的又一名片。

  省内一家大型旅行社负责人说,今年湖北已经放弃了“踏青游”概念,全部改打“赏花牌”。但业内人士认为,虽然湖北开始意识到把“花经济”变成“花产业”,但延伸项目做得还不够好。

  “面对暴增的游客,交通压力怎么舒缓、人性化服务如何跟上、特色旅游产品如何更新,都还没有完全解决。”省旅游协会人士称,如果赏花游只赚点门票钱,无法使客人进行二次消费、三次消费,赏花游极容易走到尽头,但如果与本地美食、特色消费结合起来,“花产业”的产值会更大。

发表评论
Powered By Google