意大利风景地:探访小镇桃花源(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年04月05日 11:57 时尚网新浪城市新浪机构认证
Cinque Terre是意大利最特别的风景地之一Cinque Terre是意大利最特别的风景地之一

  著名旅游指南《LONGLY PLANET》称Cinque Terre是意大利最特别的风景地之一,这片译为“五个镇子”的沿海地带因拥有五座充满风情的小镇而得名。但来此游玩的大多是附近城市的人,行色匆匆的背包者绝少光顾这里,失之交臂中,也给意大利之行留下不小的缺憾。如果你有时间,亦有情致,一定让火车载着你去连绵群山间穿行,到每个小镇感受浓郁的意大利情调。

  多年前,当我还对Cinque Terre 这个地方一无所知的时候,我很偶然看到意大利摄影师 Riccardo 的摄影作品。实际上那并非是一本专属于Cinque Terre的摄影集,但其中关于Cinque Terre为数不多的几张照片却长久地令我心中念想。

欣赏彩色的Cinque Terre,也同样是一个人有一种理解。欣赏彩色的Cinque Terre,也同样是一个人有一种理解。

  多年后,当我终于踏上去往CinqueTerre 的旅程时,在我的背包里,仍然深藏着Riccardo的那本彩色画册。就像是对客观的摄影也可以保持任意跟自我,欣赏彩色的Cinque Terre,也同样是一个人有一种理解。而我的Cinque Terre,是四月里明艳丰盈的Cinque Terre。春末的阳光大片大片地洒落下来,再加上海水的反射,让底片忍不住要过度曝光……

  Cinque Terre 是意大利利古里亚区两个海峡之间的一段沿海地区,其间穿插着五座依山而建、临水而成的小镇,Cinque Terre的地名也源来于此,“Terre”一词自中世纪流传而来,有城镇之意,“Cinque Terre ”便是“五个镇子”的意思,不少美国人更喜欢直接称呼这里为“5 Lands”,这个十分美式的叫法令许多意大利人都很鄙夷,他们总是会说:“你看那些没有历史感的美国佬们……”

  Cinque Terre 的五座小镇自南向北依次是Rio Maggiore、Manarola、Corniglia、Vernazza 以及Monte Rosso。五个小镇面积都不大,建在峭壁悬崖上,背倚连绵起伏的丘陵山脉,面向碧波荡漾的大海。

五座小镇也如同不易被人发现的桃花源一般曾被世人遗忘五座小镇如同不易被人发现的桃花源一般曾被世人遗忘

  由于自古交通不便,五座小镇也如同不易被人发现的桃花源一般曾被世人遗忘,所以Cinque Terre至今才得以保存最自然本初的面容。直到这几年,CinqueTerre 被联合国科教文组织列入“世界遗产”名录,意大利政府亦将其它开发为国家公园和海岸保护区,于是米兰人、罗马人、都灵人都喜欢来这里度假了,北边的瑞士人也忍不住来凑热闹,当然还有巴黎人、纽约人……人们来到这里,寻找最纯粹的生活,欣赏最绝世的美景,享受最简单的小幸福。

  Cinque Terre 的五座小镇地形相似,建筑相似,历史长度也几乎相同,但仔细打量每个小镇的细节,还是可以看出不同的小镇风格、捕捉到不同的生活气息。

不同的小镇风格、捕捉到不同的生活气息五座小镇地形相似,但打量每个小镇的细节,还是可以看出不同的小镇风格、捕捉到不同的生活气息

  Vernazza 是狂放的,像是冷艳的Chanel 美女和深奥的拉丁区诗人的混合,再加上一点诡谲和玩世不恭;Corniglia是绝世的,至今仍然保持着拒绝喧扰的一脸高傲,这里的人们都像是哲学家,不愿在生活的表面浅尝辄止的漂流;R i oMaggiore 是安坦的,不强求、不执着、不妆点,山水建筑全在幻化之间,无形、无质、无声,可以入画更可入诗;MonteRosso 是浓浓醉意的,就像古希腊神话中的酒神狄俄尼索斯,酩酊大醉、溢满激情;Manarola是出世的,在镇上深不可测的午后,只能听见,阳光蹑足经过的声音。

  Cinque Terre的五座小镇中,最令我迷恋的是Manarola。

  因为Riccardo的画册中,有一张照片是自高处拍摄的Manarola海岸,海水蓝得不可思议,有一种幻化之美。这次CinqueTerre 之旅,我特别将Manarola 小镇作为旅程的最后一站,我想,Manarola一定会成为最温暖的结束,也会是我将来又一段旅途最美好的起点。

五彩斑斓的房子就这样静静地在百尺高的峭壁上依山而立小镇沉睡未醒,五彩斑斓的房子静静地在百尺高的峭壁上依山而立

  我是搭早晨五点的火车从R i oMaggiore到Manarola的。到达的时候,整座小镇尚未醒来,那些五彩斑斓的房子就这样静静地在百尺高的峭壁上依山而立,在清晨柔红的明媚中,从刺目到柔和。

  我站在半山,微微袭来的凉意并没有让我很清醒,因为眼前的景致实在是美得让人如同坠入绮丽的梦境之中,我暗暗地想,这画面多像是在卡尔维诺笔下才会存在的城市,它是否真的属于人世?

  天色越来越明亮。街边的孩子们抱着猫猫狗狗,玩玩闹闹。高低曲折的窄巷中,竟然没有发现两栋完全一样的房子,一截台阶的高度巧妙地弯上三折。广场附近的几家露天酒吧,慵懒地散落着大大的竹编椅子,让人一坐进去就无法控制地深深陷了进去,这辰光,什么也不用想,只是安安心心地躺在椅子里,喝一杯意式红酒,便是最纯粹的生活了。

发表评论
Powered By Google