世界最大泰坦尼克主题博物馆开放(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年04月05日 13:40 环球网新浪城市新浪机构认证
一名游客站在泰坦尼克号“遗骸”旁一名游客站在泰坦尼克号“遗骸”旁

  2012年是曾被誉为“世界工业史上的奇迹”的“泰坦尼克号”豪华巨轮沉没100周年,它的故事早已被世人所熟知。3月31日,世界上最大的“泰坦尼克”主题博物馆——位于英国北爱尔兰的贝尔法斯特泰坦尼克大厦正式落成,并向游人开放。

真实地再现了泰坦尼克的内部场景真实地再现了泰坦尼克的内部场景
泰坦尼克博物馆门前的模型贝尔法斯特泰坦尼克大厦

  贝尔法斯特泰坦尼克大厦矗立在贝尔法斯特造船厂旧址上。“泰坦尼克号”豪华巨轮就是在这里设计、建造并下水的。这个四角型的建筑造型别致。无论从哪一个角度望去,都像一只即将启航的巨轮。大厦的首席执行官哈斯本德在当天的剪彩仪式上向来宾们介绍了一位特别的客人。他就是世界上唯一健在的,曾目睹过“泰坦尼克”号下水盛况的西里尔-奎格利老人。“虽然今天我要向所有来宾表示欢迎,但我还是向坐在我身后的西里尔-奎格利先生致以特别的欢迎。在‘泰坦尼克号’100年前启航当天,4岁的西里尔就在这里。我知道,去年您还能坐公共汽车呢。非常高兴您能来,您代表了一代人。”

泰坦尼克号模型泰坦尼克号模型

  “泰坦尼克号”在1912年4月14日驶往美国纽约时,在大西洋上撞上冰山沉没,共造成1500多人遇难。贝尔法斯特市长奥东盖尔在致词时说, “泰坦尼克号”的沉没给人们带来了巨大的悲痛,但是贝尔法斯特人民已经从历史的悲剧中走了出来。“我们将记住我们失去的那些亲人。这里的很多家庭受到了这场悲剧很深的影响,即使在今天这种影响依然存在。‘泰坦尼克号’是一场人类的悲剧。但是让我们自豪的是,我们接受了这件事,接受了这场悲剧,这也显示了我们的能力。‘泰坦尼克’属于贝尔法斯特,但我们身后的这座建筑,贝尔法斯特泰坦尼克大厦属于世界。”

博物馆内部博物馆内部

  贝尔法斯特泰坦尼克大厦对于北爱尔兰意味着什么呢?北爱尔兰首席部长罗宾逊说,北爱尔兰现在要做的不只是让人们来看100年前北爱尔兰能够做到的事情,还包括了现在能够做到什么。“我们在加紧经济建设,与此同时,我们还要继续保持我们拥有的和平,我们拥有的稳定。北爱尔兰着眼于继续这一势头,给人民带来繁荣,并在北爱尔兰建设稳定的社会。我想这座建筑象征着新的北爱尔兰,它发出了勇敢的宣言,拥有信心,并敦促世界来看看我们能够奉献出什么。”

  北爱尔兰副首席部长麦克吉尼斯则表示,很多中国人都知道“泰坦尼克号”的故事,但他们大都不知道“泰坦尼克号”是在贝尔法斯特建造的,希望更多中国游客能来这里看看。“这个建筑向世界发出了一个非常重要的信息,那就是世界上最有名的轮船就是在你现在站着的地方建造的。我们希望中国人能够来看看对于我们来说是象征未来的这个建筑,看看我们取得的成就,实现和平,我们如何积极地在一起工作,以一种建设性的方式,为我们的人民打造更好的未来。罗宾逊和我希望能够在今年晚些时候访问中国,我们会非常坚决地把这个信息带给中国人民,当他们制定度假计划时,一定要认真地想一下,到爱尔兰岛来,特别是来贝尔法斯特看看。”

博物馆大厅博物馆大厅

  贝尔法斯特泰坦尼克大厦开门迎客的消息公布后,立即引起了全球众多游客的兴趣。到目前为止,门票预售已经超过了10万张。在贝尔法斯特女王大学就读的中国留学生张子博和几位同学捷足先登,排在了第一天参观的队伍里。他们想更多地了解“泰坦尼克号”的故事。“就看过电影,了解得不多。即使我们来留学之前也不知道泰坦尼克号是在这里建造的,来之后才知道这个地方,才知道这个船厂曾经是世界上最大的。最想了解的这个建筑里面是什么东西,里面能够介绍一点‘泰坦尼克号’那些不寻常的历史,最好希望看一些不一样的东西。”

发表评论
Powered By Google