重庆举办第二届清明文化节

http://www.sina.com.cn 2012年04月05日 14:16 四川在线-华西都市报新浪城市新浪机构认证
前来祭祀的群众向逝者投递通往天堂的信件 鄢银婵 摄前来祭祀的群众向逝者投递通往天堂的信件 鄢银婵 摄

  中新网重庆4月2日电 (鄢银婵)2日,倡导“文明、低碳、绿色、环保”等祭祀主题的重庆第二届清明文化节在九龙陵园开幕。在活动现场,主办方向前来祭祀的群众示范了文明祭祀礼仪,并对清明文化相关传统进行详解。

  清明节作为中国汉族传统的节日,已有2500 多年的历史。据传,清明节始于周代,为古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

  在此届文化节的开幕式上,主办方也特意邀请一位民间艺术家,用诙谐的重庆方言,以评书这一艺术形式向前来祭祀的群众传递了清明相关文化传统知识。此外,九龙陵园还准备了数千束鲜花赠送给祭扫群众。祭祀者只要承诺祭祀中不使用香烛、纸钱、鞭炮,都将免费得到一束鲜花及其他祭祀用品,还有司仪免费为其主持家庭文明祭祀。

  记者在现场看到一个标有“天堂邮局”的信箱,据九龙陵园相关负责人介绍,这是此届清明文化节专门设置的特色群众祭祀活动——寄往天堂的邮件。“群众写了信,可根据自己的意愿选择焚烧还是埋在墓前,或者放在骨灰盒里,和焚烧纸钱等相比,这种做法更加环保。”该名负责人说。

  在4月2日至4日期间,每天都将有清明诗会、古韵表演等文化活动开展。

发表评论
Powered By Google