中国·汉阴第七届油菜花节开幕

http://www.sina.com.cn 2012年04月05日 14:26 西部网新浪城市新浪机构认证

  3月31日,由陕西省旅游局、省商务厅、省文物局和安康市人民政府主办,中共汉阴县委、汉阴县人民政府承办的“中国·汉阴第七届油菜花节”隆重开幕。与此同时“陕西省凤凰山森林公园凤堰古梯田景区开园活动暨凤堰古梯田生态博物馆揭牌仪式”在汉阴正式启动。省旅游局长董宪民和市长郭青为“陕西省凤凰山森林公园凤堰古梯田生态博物馆”揭牌,省商务副厅宣布授予汉阴县“陕菜之乡”荣誉称号。

  大手笔规划,高品味办节,全方位互动,油菜花节从此成为陕南汉阴最宏大最靓丽最和谐的典雅之作。

  汉阴县承办的这次“中国·汉阴第七届油菜花节” 活动,旨在进一步扩大对外开放力度,抢抓陕南循环发展的历史机遇,以开发凤凰山国家森林公园和凤江古梯田景区为依托,以油菜花海自然风光、移民文化为吸引,以商贸洽谈、招商引资为主要内容,全力打造凤凰山国家森林公园、凤江古梯田3A级景区为目标,通过油菜花节启动凤凰山森林公园和凤江古梯田景区观光旅游,联动周边景区,树立汉阴生态旅游品牌。 以“游凤江梯田、观油菜花海 、品富硒美食、 赏民俗文化”为主题,充分展示蔚为壮观的汉阴花海、瑰丽的秦巴风情、深厚的汉水文化、淳朴的民俗风情、美丽的园林城镇、风味独特的名优小吃和热情好客的汉阴人民……

  凤堰古梯田景区,位于汉阴县漩涡镇凤凰山麓汉江两岸,有清代古梯田300余层万余亩,梯田修建于清代咸丰、同治年间,至民国历有增修,对多角度研究湖广移民与陕南的开发具有深远的历史意义和重要的现实意义。

  整个节庆活动由开幕式、系列活动和闭幕式组成。作为中国十大花卉类节庆、我省每年最早举办的生态旅游节和安康全市三大节庆活动之一,本届油菜花节将在文艺演出活动、旅游项目推介、系列活动举办等方面展示新的风貌。3月31日在汉阴县漩涡镇凤江古梯田主会场举行开幕式暨文艺演出活动,由该县自编、自导、自演,演出一场展现民俗风情的情景剧《梦幻凤江》,该剧情分为《序》、《凤栖南山》、《垦山造田》、《幸福家园》四个章节,大体结构是从清代湖广移民来汉阴落户,一直经过十几代人劳作,开垦出神奇壮观的万亩古梯田。因为历史的跨度比较大,所以用三幕剧的手法,把移民的过程及由来,垦山造田劳作场面,汉阴人民安居乐业的幸福生活,以及我们当地的民风民俗,用生动感人的实景舞台剧来展现。时空变换动感十足的舞台艺术,将带给观众强烈的艺术震撼。整个文艺演出地方特色鲜明、生活气息浓郁,具有强烈的震撼力和感染力,时时博得台下观众阵阵掌声。

  此后几天还将陆续举行凤凰山国家森林公园和凤江古梯田景区万人游活动,有彰显汉阴经济社会发展生机与活力的大型焰火晚会和商贸洽谈会、富硒食品展销及特色小吃推介活动、招商引资项目推介活动,更有弘扬汉水文化的“三沈”故里风情画展、书法展及油菜花节摄影展,还有省市知名作家、画家、摄影家的采风活动和“魅力凤江”摄影大赛,有祀花祈福活动和两合崖传统庙会、“三月三”物资交流会,算得上是好戏连台、精彩纷呈。

  据悉,该活动从3月31日始至4月30日止历时一个月,招商引资签约14大类项目8.68亿元,预计接待游客累计达30余万人次,创旅游收入逾百万。(通讯员 黄舟山)

发表评论
Powered By Google